您现在的位置:首页 > 高中教育 >

高中历史第单元近代中国反侵略求民主的潮流第课物理学的重大进展课时同步试题新人教版必修.doc


感谢你的聆听

第 11 课 物理学的重大进展

一、单项选择题

1.1590 年,他在比萨斜塔上做了“两个铁球同时落地”的著名实验,从此推翻了亚里士多

德“物体落下的速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了 1900 年之久的错误结论。

他是

A.伽利略

B.牛顿

C.爱因斯坦

D.普朗克

【答案】A

2.有学者指出:现在《美国遗产词典》将“科学”定义为“对自然现象的观察、鉴定、描 述、实验研究与理论分析”。从本质上来说,这就是伽利略的方法。对该学者这种说法的理 解正确的是 A.我们今天科学研究的具体方法仍然超越不了伽利略 B.伽利略的贡献在于开创了现代科学研究的基本方法 C.自从有了伽利略,人类才开始进行科学研究 D.伽利略已经给“科学”下了精确的定义 【答案】B 【解析】伽利略开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,故选 B。A 项说 法错误;在伽利略之前,人类已经开始了科学研究,故 C 项不正确;伽利略没有给“科学” 下精确的定义,故 D 项不正确。 3.“这部巨著表明,一切能够计时与测量的运动,无论是在地球上的伙食或是在太阳系内的, 都可用相同的数学公式来加以描述。”这部巨著的产生 A.能准确算出地球的平均密度和扁平率 B.揭示了时间与空间的本质属性 C.人类对微观世界的基本认识取得了革命性进步 D.构成了现代物理学的基本理论框架 【答案】A
感谢你的聆听

感谢你的聆听
【解析】由题干中“可用相同的数学公式来加以描述”可知题目所指为 1687 年牛顿出版的 《自然哲学的数学原理》一书,书中提出物体运动三大定律和万有引力定律等,形成一个以 实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,运用万有引力定律可推算地球的质量,并 求出其平均密度,故答案选 A。B 是爱因斯坦的相对论;C 是量子理论;相对论和量子理论 构成了现代物理学的基本理论框架,排除 D。 4.牛顿曾说:“把简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域。”他在物理学“新领域”的 成就是 A.进化论 B.经典力学 C.量子论 D.相对论 【答案】B
5.由于牛顿证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而统一的自然 规律的存在……于是传统的宗教信仰被动摇了,唯物主义思潮开始盛行(马克垚主编《世界 文明史》)。这反映了牛顿力学 A.开创了近代自然科学体系 B.推动了理性认识的发展 C.是马克思主义的理论来源 D.摧毁了传统的宗教信仰 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。牛顿的经典力学促进了唯物认识的发展,这 是人类理性认识世界的开始,所以本题选择 B 选项。材料没有体现出哲学影响,A 项排除; C 选项说法错误,马克思主义来源在于德意志古典哲学,英国的政治经济学、英法的空想社 会主义;D 选项与材料信息不符。 6.某物理学理论否定了绝对时空观,深刻揭示了时间和空间的本质属性。为纪念其诞生 100 周年,联合国设立了国际物理年。这一物理学理论是
感谢你的聆听

感谢你的聆听

A.量子论

B.相对论

C.经典力学理论

D.光电效应理论

【答案】B

【解析】1905 年,爱因斯坦提出了相对论,否定了绝对的时空观,揭示了时间和空间的本

质属性。相对论极大地改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,是现代物理学的一大基

本支柱,故 B 项正确。量子论揭示了微观物质世界的基本规律;爱因斯坦利用量子理论成功

地解释了光电效应;经典力学理论是以牛顿运动定律为基础,主要研究在宏观世界和低速状

态下的物体运动。A、C、D 与题干信息不符,故排除。

7.水平伸开的布是平坦的,而当你在布上放一个铅球,布面就会弯曲了,这时再放一个小

玻璃球在布上,它就会滚向中央的铅球?同理,星球的质量使周围的时空弯曲,“引力”实际

上是一个时空弯曲的现象?材料所描述的理论

A.拓展了对宏观世界的认识

B.推动欧洲启蒙运动进程

C.发现能量辐射的运动规律

D.准确预见海王星的存在

【答案】A

8.下图反映的是 20 世纪一项伟大的科学理论,该理论

A.是研究宏观物体低速运动的客观规律 B.构成了近代物理学的基本理论框架
感谢你的聆听

感谢你的聆听 C.完成人类对自然界认识史上的第一次理论大综合 D.第一次阐述了四维时空和物质分布相联系的思想 【答案】D 【解析】依图可知,这是对爱因斯坦广义相对论的描述。再结合所学知识可知,爱因斯坦广 义相对论第一次阐述了四维时空和物质分布相联系的思想,所以选 D 项。 9.哥白尼、牛顿和爱因斯坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共同之处是 A.得到了科学实验的验证 B.改变了人类对自然世界的认知 C.推动了技术的重大突破 D.科学地概括出物质运动的规律 【答案】B
10.《寻找薛定谔的猫》是英国学者约翰?格里宾所著的科普图书。以下是该书第二章的目录: “19 世纪的原子论?爱因斯坦的原子论?电子?离子?X 射线?放射性?原子的内部。”该章主要 论述的是 A.经典力学 B.相对论 C.进化论 D.量子论 【答案】D 【解析】从材料中的目录可以看出,这本书主要论述的是原子内部的微观世界问题。结合所 学知识可知,研究微观理论的内容是量子论,因此本题选择 D 选项。A 选项经典力学研究的 是宏观领域;B 选项研究的是宏观问题;C 选项进化论是生物学理论,不是物理学理论。 11.“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎完全决定了物理学的发
感谢你的聆听

感谢你的聆听
展。要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用 理论。”这一被发现的理论的意义在于 A.挑战了天主教会宣扬的创世说 B.奠定了研制发电机的理论基础 C.深化了人们对微观世界的认识 D.否定了经典力学的绝对时空观 【答案】C 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。从“要是没有这一发现,那就不可能建立起 分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论”可以得知材料讨论的是量子论,量子 论使人们对微观世界重新认识,所以本题选 C 选项。A 选项是进化论的作用;B 选项是经典 物理学范畴;D 选项是相对论的作用。 12.罗伯特?E?勒纳在《西方文明史》中说:“由于具有自然属性的世界正在被人认识,因此 启蒙思想家认为具有社会属性的世界很快也可以用科学的方法去认识,这已成为一种共识。” 在此,勒纳强调的是 A.科学进步具有积极作用 B.科学思想实现了高度普及 C.启蒙思想成为主流思想 D.世界的两种属性高度统一 【答案】A
二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 到 17 世纪中叶,整个西方科学的发展呈现出以下的局面:大批的实验和理论科学 家涌现出来,前者崇尚实验归纳法,后者崇尚理性演绎,他们在各自的领域内取得了相当的 成就……在欧洲,各种学会或学院纷纷成立,会员们常常聚会讨论问题并推广新的学术成就。 其中最著名的就是“英国皇家学会”和“法国巴黎皇家科学院”……一种传播知识的有效手 段——发行刊物被各科学团体所接受。因而国际间的学术交流更加方便、快捷。在客观上,
感谢你的聆听

感谢你的聆听 17 世纪初英国与葡萄牙、荷兰、意大利、西班牙等国航海贸易和激烈竞争中较重视科学技 术的发展,培养出大批科学家,使科学中心从意大利逐渐转移到英国,同时,生产的发展和 航海事业的需要,迫切要求找出太阳系各行星的运动规律及其物理原因。……牛顿完成了物 理学史上的第一次大综合,导致了近代科学的建立。
——摘编自吴志颖《牛顿与近代科学的建立》 材料二 牛顿也是一位“古怪”的人,他在崇尚数学理性和实验精神的同时,也崇尚某些非 凡事物,历史学家对于牛顿的人品也颇有微词。他从未结婚,可能是当时颇为盛行的清教主 义使然。他花了几十年秘密追求炼金术。在他最后二十年里,因微积分的发现优先权与多位 科学家长期争执不和。不过,牛顿既不是第一位也不是最后一位科学史上个性异常的伟大科 学家。
——摘编自韩彩英《论牛顿的近代科学精神》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代自然科学体系建立的背景。 (2)根据上述材料并结合所学知识,说明牛顿在物理学方面的突出贡献,并全面评价牛顿。 【答案】(1)背景:①文艺复兴解放了人们的思想,推动了近代科学的产生;②涌现出一大 批实验和理论科学家,奠定了近代自然科学体系理论基础;③科学团体的出现,促进了自然 科学的发展;④新的传播手段加强了国际间的学术交流与联系;⑤英国资本主义发展与国际 竞争的需要;⑥牛顿等科学家的努力。 (2)贡献:牛顿发表《自然哲学的数学原理》,发现万有引力定律和物体运动三大定律,确 立了经典力学体系,推动了物理学的发展。 评价:①牛顿是英国物理学家、数学家和天文学家,是经典力学的建立者,近代科学之父。 ②其严谨的科学研究态度,正确的科学研究方法,勤于探索的科学精神等值得我们学习;③ 但他性格迥异,思想上仍未完全摆脱宗教的束缚。
感谢你的聆听

感谢你的聆听
第(2)问,第一小问,结合所学知识可知,牛顿在物理学方面取得的成就有牛顿发表《自 然哲学的数学原理》,发现万有引力定律和物体运动三大定律,确立了经典力学体系。第二 小问,对牛顿的评价结合材料和所学知识一分为二进行评价,肯定其成就看到其思想上的局 限。 14.阅读下列材料: 材料一 19 世纪末,正当物理学家在庆贺“物理学大厦”落成之际,科学实验却发现了许 多经典物理学无法解释的事实。首先是世纪之交物理学的三大发现:电子、X 射线和放射性 现象。其次是经典物理学的万里晴空中出现了两朵“乌云”:“以太漂移”的“零结果”和 黑体辐射的“紫外灾难”。
——《浅谈物理学的发展》 材料二 读下列一组图片
请回答: (1)材料一中的“物理学大厦落成”指的是什么?它是在怎样的背景下落成的? (2)据材料二指出,20 世纪初物理学理论又有什么新发展?其发展的原因是什么? (3)结合所学知识指出,物理学理论的新发展在当时各有什么重大意义?
感谢你的聆听

感谢你的聆听 【答案】(1)经典物理学。背景:资本主义经济的发展;人文主义的兴起和发展极大地解放 了人们的思想;自然科学从神学的束缚中解脱出来。 (2)普朗克提出量子理论,爱因斯坦提出相对论。原因:科技革命的推动;经典物理学出 现危机;科学理论有了重大突破。 (3)相对论的提出否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭了时空的本质属性,推动了物 理学发展到一个新高度。量子理论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进展,成为 20 世纪最深刻、最有成就的科学理论之一。量子论与相对论一起,构成了现代物理学的基 础。相对论和量子理论弥补了经典力学在认识宏观世界方面的不足。它们的提出,不仅推动 了物理学自身的进步,而且开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式。
感谢你的聆听



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科