您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课时达标新人教版必修


2019-2020 年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会

主义文化第八课走进文化生活课时达标新人教版必修

1.(xx·河南宜阳实验高中月考)明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不

妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄、

不苟、不敢”这一理念给我们的启示是( )

①应树立廉洁文化的自觉性 ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自

身思想道德修养 ④要坚守传统的名节观和价值取向

A.①② B.①③

C.②④

D.③④

解析:本题考查考生对文化自觉、加强思想道德修养的理解。传统廉政思想、传

统的名节观和价值取向作为传统文化,其本身有精华与糟粕之分,把它们作为廉

政建设的根本并坚守下来是错误的,②④应排除。①③表述正确且符合题意。

答案:B

2.(xx·浙江诸暨中学期中)网络文化中,落后文化和腐朽文化也寻求各种机会蔓 延,污染文化环境,危害社会。下列对落后文化、腐朽文化叙述错误的是( ) A.二者都是不科学的文化 B.对落后的文化要坚决依法取缔 C.落后文化常以传统习俗的形式表现出来 D.腐朽文化侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展 答案:B 解析:此题为反向型的选择题,B 表述错误,对落后文化应予以改造和剔除,对 腐朽文化应坚决抵制和依法取缔。

3.慈溪市“农村电影放映工程”,送 4 000 场次电影到农村,全部实行数字化电影

设备放映(要求投入数字放映设备 15 台以上),其中,380 场在外来人员密集区放

映。农村电影放映工程的开展,有利于( )

①丰富基层群众的精神生活 ②满足农村群众各种文化的需求 ③推动文化商

业化的发展 ④打造良好的文化环境,丰富精神世界

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

解析:人们的文化需求既有积极的,也有消极的,再者单纯的电影放映活动,不可

能满足各种文化需求,故排除②。电影放映活动是公益性的文化活动,故排除③。

答案:A

4.(xx·安徽宁远高河中学月考)学生深受网络文化的影响,某校开展了以号召学 生远离网络低俗文化的一系列活动,请你给这些活动选出一个最合适的标题 () A.遵守职业道德,维护网络安全 B.提高文化素养,抵制网络污染 C.行使监督权利,打击网络违法 D.发展大众文化,繁荣文化市场 答案:B 解析:网络低俗文化的出现说明文化市场存在令人担忧的现象,要解决这些现象, 需要国家、消费者及文化产品的生产经营者共同努力。学校号召学生远离这些不 良现象,是从文化产品的消费者角度提出的措施,B 正确。A 是从生产经营者角 度提出的措施;C、D 是从国家的角度提出的措施。
5.漫画《上发条》说明( )
A.文化市场和大众传媒的不断发展 B.文化市场出现了令人忧虑的现象 C.主流文化和流行文化是对立的 D.人民群众的精神文化生活需求是多层次的 答案:B 解析:A 是原因;主流文化和流行文化是可以统一的,C 错误;D 与题意不符。 故选 B。
6.《凤舞楚天》作为我国首部将 3D 投影技术运用于杂技的动漫剧,xx 年 6 月 19 日开始在武汉田汉大剧院演出,高难度的杂技,动漫、舞蹈、音乐、灯光等营造

的神秘梦幻的舞台效果,令观众直呼过瘾,演出过程响起数十次热烈掌声。编剧 兼导演梁卫东称“跨界混搭是《凤舞楚天》的突破点,将激光、动漫、舞蹈表演 等多种艺术形式进行了融合与创新”。材料说明( ) A.应当把文化事业从市场中分离出来加以发展 B.我国的文化产业具有很强的国际竞争力 C.文化产品应当满足人们娱乐的需要 D.文化发展应当采取群众喜闻乐见的形式 答案:D 解析:文化团体打造文化产品以营利为目的,A 说法错误;该作品的成功不能说 明我国整体的文化产业实力,B 说法错误;文化产品要多样化,不能仅仅满足娱 乐需要,C 说法错误;《凤舞楚天》创新了演出形式,受到人民群众的普遍欢迎, D 正确。

7.纪念习仲勋同志诞辰 100 周年,由中央党史研究室、国家新闻出版广电总局、 中央电视台联合摄制的六集文献纪录片在中央电视台一套播出,社会各界反响强 烈,收视飙红。这将是一部在中国电视剧发展历史上占有重要地位的作品,是重 大革命历史题材和伟人传记创作的最新重大成果。这说明( ) A.文化塑造人,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 B.符合时代要求的、人民群众真正需要的文化才具有生命力 C.主流媒体传递正能量,可以提高大众的文学素养 D.主流媒体才能够满足人民大众真正的文化需求 答案:B 解析:优秀文化才能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,A 错误,C、D 说 法片面。

8.(xx·甘肃张掖高三检测).近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、

民族戏曲则有些受冷落,各种文化艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识

之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡”,因为( )

①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求

②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要

③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急

④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:材料主旨在于强调不同文化艺术形式共同发展,①④符合题意。题干所述

不是经济效益与社会效益问题,②与题意无关。③说法有违文化政策。因此答案 为 D 项。 答案:D

9.(xx·安徽宁远高河中学月考)近几年来,随着城市建设的快速发展,新的生活

小区、商住楼大量涌现,许多楼盘出现的“洋名”则让人眼花瞭乱,公众对过度

和泛滥使用“洋地名”表示担忧。有人在描述逛楼盘的经历时写道:上午在“瑞

士风情小镇”散步,中午到“莱茵河畔”小憩,下午赶往“荷兰村”,足不出户

就能“欧洲一日游”。对此种现象的认识正确的有( )

①对生活小区的命名问题是企业或城市发展的自由选择,要尊重人们的命名权

②地名一味洋化,这是一种腐朽文化现象

③城市地名管理部门要加强管理和引导,培育和弘扬中国先进地名文化

④政府应进一步解放思想,逐步消除制约此类名称发展的法律与体制障碍

A.①③

B.②③

C.③④

D.①②

答案:B

解析:①④与材料表达的主题相背,不选,文化市场的发展需要管理部门加强管

理和正确引导。②③入选。

10.(xx·福建卷,28)小王为撰写《大众传媒与现代公民素养》的论文,在图 书馆查到了下面四篇文章。从篇名判断,最符合论文主题的是( ) A.现代社会互联网传播特点探究 B.网络时代文化传播手段的研究 C.网络背景下高中生形象的塑造 D.xx 年央视收视率的调查分析 答案:C 解析:本题考查大众传媒与文化传播。因为论文主题涉及到大众传媒与公民素养 的关系,故需要论证大众传媒对人的影响。据此选 C。A 涉及大众传媒与传播特 点的关系,B 涉及大众传媒与传播手段的关系,D 仅涉及传媒受众而未涉及公民 素养,故排除。

11.京剧,曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴 和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。阅读以下材料,回答问题。18 世纪下半叶,经 徽戏、秦腔、汉调的合流并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成了京剧。20 世纪初, 京剧创作进入辉煌时期并成为新文化运动中的一股重要力量。新中国成立以后,

京剧被正式列为国粹,《沙家浜》等剧目是广大人民群众喜闻乐见的表演艺术形 式。但是,“文革”后,京剧迅速失去观众。21 世纪初,一场保护京剧的运动在 全国展开,但是,与受众广泛的流行文化相比,京剧仍主要局限于中老年观众, “小众”现状未根本改变。
有人认为:京剧虽经典但“小众”,与色彩斑斓的流行文化相比,它将逐渐失去 市场。请结合材料谈谈你的看法。
解析:本题是辨析题,对于辨析题,既要看到观点存在的合理性并说明依据,又 要分析观点的不足之处并说明理由,最后得出结论。当前,人们对文化的需求日 益呈现出多层次、多样化、多方面的特点,故京剧虽经典但“小众”有合理性; 我们要提供多种类型、多样风格的文化作品,人民大众真正需要的是先进的、健 康有益的文化,我们要倡导人民大众喜闻乐见的社会主义文化,故观点存在不合 理性。 答案:这种担心是有一定道理的。随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提 高,人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样性、多方面的特点。 流行文化, 只要是人民大众真正需要的,是先进的、健康有益的,它就会有市场,可能对传 统文化造成冲击。 不同类型和风格的文化产品,可以共存共荣于文化市场,不 是此进彼退的关系。真正有生命力的传统艺术,只要能推陈出新,创新内容和形 式,就可以永葆文化魅力和生命力。 如果不面向广大人民,不反映人民的利益 和呼声,不被人民大众喜闻乐见,这样的文化产品最终会失去市场。
12.材料一:新农村建设前后农民喜爱的文艺活动对比 材料二:河南省农村文化消费现状
农民的主要文化活动方式的集中度相当高。调查显示,农民对电视的依赖程 度达到 88.9%,高于城市居民;但与阅读有关的文化活动则远低于城市居民。农民 参与麻将、扑克等棋牌活动的比例高于城市居民。调查发现,许多农民的大部分 时间是在牌桌上度过的,每当下午 2 点过后,村里的牌场几乎都是满座,有些农民 甚至上午就开始坐在牌场打牌。男人斗地主,女人打麻将,成了较普遍的现象。 (1)结合材料一、二,概括我国新农村建设前后农村文化消费的变化,并说明原因。 (2)结合材料一、二,你认为如何推动农村文化的建设与发展? 解析:第(1)问,图表反映了农村文化消费的提高,原因主要从政治、经济与文化的 关系,文化与科技的发展来分析。第(2)问应从加强文化管理、发展大众文化、立 足人民的社会实践等角度分析。 答案:(1)①新农村建设开展后村民对书画摄影、上网、旅游、演出表演、听音乐、

看书看报等文化层次高、消费层次高的偏好率明显高于新农村建设之前,而在看 电视、打麻将、扑克等几项,新农村建设开始之前农民更加热衷。②一定的政治、 经济决定一定的文化,新农村建设、农村经济的发展为文化的发展提供了物质基 础;现代科学技术的发展,特别是大众传媒的发展,为农村文化发展提供了有利的 载体。 (2)①文化市场越活跃,文化产品越丰富,越不能放任自流,越需要加强对农村文 化市场的管理和监督,提高人们辨别落后和腐朽文化的能力。②应该提供多种类 型、多样风格的文化产品,大力发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人 民大众所喜闻乐见的社会主义文化。③应该立足于广大人民的社会实践,充分调 动人民的积极性,发挥其主体作用。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科