您现在的位置:首页 > >

罗家地省市单位中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析


罗家地省市单位中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 小平要买一个茶杯,要付 2 元 8 角,她只有 2 元 2 角,还差( A. 1 元 4 角 【答案】 B 【考点】一位小数的加法和减法,小数的意义 【解析】【解答】2 元 8 角-2 元 2 角=6 角. 故答案为:B. 【分析】根据题意可知,复名数进行加减时,把单位相同的数相加减,注意进位或退位,几元几角减去几元几 角,单位相同的数分别相减,据此解答. 2. ( 2 分 ) 从小红、小丽、小林、小强 4 名同学中选出 2 名参加学校的跳棋比赛,可以有( )种不同 的选法。 A. 6 【答案】 A 【考点】事物的简单搭配规律 【解析】【解答】3+2+1=6(种) 故答案为:A. 【分析】根据题意,可以这样选:小红和小丽;小红和小林;小红和小强;小丽和小林;小丽和小强;小林和 小强;一共有 6 种不同的选法. 3. ( 2 分 ) 在 6.06 中,第一个“6”表示的计数单位是第二个“6”表示的计数单位的( A. 10 【答案】 B 【考点】小数的数位与计数单位 【解析】【解答】解:在 6.06 中,第一个“6”表示的计数单位是第二个“6”表示的计数单位的 100 倍。 B. 100 C. 1000 )倍。 B. 8 C. 10 B. 6 角 C. 1 元 6 角 )

座号_____

姓名__________

分数__________

第 1 页,共 13 页

故答案为:B。 【分析】个位的计数单位是 1,百分位的计数单位是 0.01,1 是 0.01 的 100 倍。 4. ( 6 分 ) 与左边相等的小数是 (1)2.08( ) A. 2.40 (2)2.80( ) A. 2.40 (3)2.4( ) A. 2.40 【答案】(1)B (2)C (3)A 【考点】小数的性质 【解析】【解答】(1)2.08=2.080; (2)2.80=2.800; (3)2.4=2.40 故答案为:(1)B;(2)C;(3)A. 【分析】小数的性质:在小数的末尾添上零或者去掉零,小数的大小不变,据此分析解答. 5. ( 2 分 ) 鸡兔共 12 只,鸡的脚比兔的脚少 18 只,鸡有( )只。 A. 9 【答案】C B. 6 C. 5 D. 4 B. 2.080 C. 2.800 B. 2.080 C. 2.800 B. 2.080 C. 2.800

【解析】【解答】解:(12× 4-18)÷ (4+2)=5(只)。 故答案为:C。 【分析】先用假设法,后用转化法:假设 12 只全是兔,48 只脚减去 18 只(兔比鸡多的脚数)所剩的脚中, 我们保持鸡数不变的原则, 把兔的脚也分给每只鸡, 现在每只鸡已有 4 只脚了, 再把剩下的兔子脚平均分给鸡,

第 2 页,共 13 页

每只鸡又多得到了两只脚(因为此时兔的个数是鸡的二分之一),现在每只鸡共有(4+2)只脚,那么已知总 量和一份,来求份数的问题。 6. ( 2 分 ) 下面各数比 1.6 小的数是( )。 A. 2.2 【答案】 B 【考点】一位小数的大小比较 【解析】【解答】解:2.2>1.6,0.9<1.6,5.2>1.6。 故答案为:B。 【分析】小数比较大小的方法:①先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;②当整数部分相同时,看 十分位,十分位上的数大的那个数就大;③整数部分和十分位上的数都相同,就要看百分位,百分位上的数大 的那个数就大;④依次类推进行比较。 7. ( 2 分 ) 两位数乘两位数,积至少是( )位数。 A. 两 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:10× 10=100。 故答案为:B。 【分析】最小的两位数是 10。 8. ( 2 分 ) 下图是由 5 个相同的正方体木块搭成的几何体,从上面看到的图形是( ) B. 三 C. 四 B. 0.9 C. 5.2

A. 【答案】 C

B.

C.

D.

【考点】从不同方向观察物体和几何体

第 3 页,共 13 页

【解析】【解答】解:由分析得,从上面看到的图形是:

故答案为:C. 【分析】从侧面看到的形状是下面两个正方形,上面一个正方形;正面看到的是下面 3 个正方形上面一个正方 形在右边;从上面看到的形状是下面 3 个正方形上面一个正方形在左边. 9. ( 2 分 ) 一个等腰三角形的底角是 80° ,它的顶角是( A. 80° 【答案】C 【考点】三角形的分类,三角形的内角和 【解析】 【解答】 解: 等腰三角形的两个底角相等, 所以两个底角之和为 80° × 2=160° , 三角形的内角和是 180° , 所以它的顶角是:180° -160° =20° 。 故答案为:C。 【分析】等腰三角形的两条腰相等,两个底角相等。 10.( 2 分 ) 小丽有 15 元钱,买书用去 7 元 5 角,还剩多少元钱?( ) A. 7 元 5 角 【答案】 A 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【解答】15 元-7 元 5 角=7 元 5 角. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,用小丽原来有的钱数-买书的钱数=剩下的钱数,据此列式解答. 11.( 2 分 ) 一个三角形的两个内角和是 90° ,这个三角形是( A. 锐角 【答案】B 【考点】三角形的分类
第 4 页,共 13 页

)。

B. 100°

C. 20°

B. 8 元

C. 8 元 5 角

)三角形。

B. 直角

C. 钝角

【解析】【解答】180° -90° =90° ,这个三角形是直角三角形。 故答案为:B 【分析】三角形的内角和 180° ,减去其中两个内角和 90° ,就等于第三个内角的度数 90° ,那么这个三角形是 直角三角形。 12.( 2 分 ) 如图,图中的物体从( )看到的形状是相同的.

A. 正面和上面 【答案】 B

B. 正面和右面

C. 上面和右面

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:通过观察可知,从正面看到 面和从右面观察到的是一样的, 故答案为:B.

从上面看到:

从右面看到:

,可见从正

【分析】分别把从正面、上面、右面观察到的图画出来,然后看哪两幅图是一样的即可.

二、填空题
13. ( 2 分 )计算□25÷4 时, 要使商是两位数, □里最大能填________; 要使商是三位数, □里最小能填________. 【答案】 3;4 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【解答】解:要使商是两位数,□里最大能填 3;要使商是三位数,□里最小能填 4。 故答案为:3;4。 【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数;被除数的最高位数字大于或等 于除数,商就是三位数。 14.( 2 分 ) 根据 9× 300=2700,可以推算出 9× 30=________,9× 3=________。 【答案】 270;27

第 5 页,共 13 页

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】解:根据 9× 300=2700,可以推算出 9× 30=270,9× 3=27。 故答案为:270;27。 【分析】30 比 300 少一个 0,积就比原来的积少一个 0;3 比 300 少两个 0,积就比原来的积少两个 0,由此直 接判断即可。 15.( 1 分 ) 计算 6□2÷3 时,要使商中间是 0 而没有余数,□里应该填________。 【答案】 1 【考点】三位数除以一位数,商的中间位为 0 【解析】【解答】要使商中间为 0 而没有余数,则□里应该填 1,612÷ 3=204。 故答案为:1 【分析】三位数除以一位数时,先看三位数百分位上的数与除数比较,若大于除数,则商为三位数,题中三位 数的百分位与除数间可以整除,再看三位数的十分位上的数,要使商的中间数为 0,则十分位上的数要比除数 小,商没有余数则说明三位数的后两位与除数能够整除。由此即可得出答案。 16.( 6 分 ) 在括号里填上合适的单位。 一支彩笔的长大约是 15________。 亮亮的卧室的面积大约是 15________。

一块正方形瓷砖的边长是 40________,面积是 1600________。 我们学校操场的长是 50________,占地面积是 2000________。 【答案】厘米;平方米;厘米;平方厘米;米;平方米 【考点】长度单位的选择,面积单位的选择 【解析】【解答】解:根据实际情况可知:一支彩笔的长大约是 15 厘米;亮亮卧室的面积大约是 15 平方米; 一块正方形瓷砖的边长是 40 厘米,面积是 1600 平方厘米; 我们学校操场的长是 50 米,占地面积是 2000 平方米。 故答案为:厘米;平方米;厘米;平方厘米;米;平方米。 【分析】常用的长度单位有米、分米、厘米等,常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米等,要根据实

第 6 页,共 13 页

际情况选择合适的单位。 17. ( 1 分 ) 从济南飞往上海的 MU5577 次航班 8: 10 起飞, 9: 20 着陆, MU5577 次航班飞行了________。 【答案】1 小时 10 分 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】9:20-8:10=1:10,1:10 是 1 小时 10 分。 故答案为:1 小时 10 分 【分析】飞机着陆时间-飞机起飞时间=飞机飞行时间。

三、解答题
18.( 8 分 ) 看图回答。

(1)冬冬家在火车站的________面,学校在火车站的________面;火车站的南面是________,火车站的北面 是________。 (2)学校的东面是________和________。 (3)冬冬家的南面是________和________。 【答案】 (1)北;西;百货大楼;冬冬家 (2)火车站;联合书城 (3)火车站;百货大楼 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置

第 7 页,共 13 页

【解析】【解答】解:(1)冬冬家在火车站的北面,学校在火车站的西面;火车站的南面是百货大楼,火车 站的北面是冬冬家。 (2)学校的东面是火车站和联合书城; (3)冬冬家的南面是火车站和百货大楼。 故答案为:(2)北;西;百货大楼;冬冬家;(2)火车站;联合书城;(3)火车站;百货大楼。 【分析】图上的方向是上北下南、左西右东,根据图上的方向确定位置即可。 19.( 5 分 ) A 工厂计划 30 天生产 360 箱零件,实际每天比计划多生产 6 箱,实际生产多少箱? 【答案】 (360÷ 30)+6=18(箱),18× 30=540(箱) 答:实际生产 540 箱。 【考点】三位数除以两位数,两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】原计划的总箱数÷ 总天数+实际每天多生产的箱数=实际每天生产的箱数,实际每天生产的箱 数× 总天数=实际生产的箱数,代入对应的数字即可得出答案。 20.( 5 分 ) 一本故事书有 54 页,是一本科普书页数的 2 倍,科普书有多少页? 【答案】 54÷ 2=27(页) 答:科普书有 27 页。 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】科普书的页数=一本故事书的页数÷ 一本故事书的页数是一本科普书页数的倍数,据此代入 数据作答即可。 21.( 5 分 ) 直接写出得数。 16× 5= 12× 40= 40× 40= 23× 20= 270× 2= 32× 30= 500× 0= 700× 30=

【答案】 80;1600;540;0;480; 460; 960;21000 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:16× 5= 80;40× 40= 1600; 270× 2=540; 500× 0=0;

第 8 页,共 13 页

12× 40=480;23× 20=460;32× 30=960;700× 30=21000。 【分析】两位数与整十数相乘,先让两位数乘以整十数十位上的数字,再在积的后面补上一个 0 即可。 22.( 5 分 ) 15 个 24 连加的和是多少? 【答案】解:15× 24=360 答:15 个 24 连加的和是 360。

【解析】【分析】几个相同加数的和用乘法计算。 23.( 5 分 ) 竖式算一算 ①73× 21 ② 96× 15 ③45× 18 ④36× 48 ⑤90× 18 ⑥25× 24 【答案】 解:①



第 9 页,共 13 页







⑥ 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。 24.( 5 分 ) 三年级的学生去茶园里劳动,女生有 76 人,男生有 104 人,每 4 人一组,一共可以分成多

第 10 页,共 13 页

少组? 【答案】 解:(76+104)÷ 4 =180÷ 4 =45(组) 答:一共可以分成 45 组。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【分析】用加法计算出男女生的人数和,然后除以每组的人数即可求出一共可以分成的组数。 25.( 15 分 ) 改错

(1)

(2)

(3)

第 11 页,共 13 页

【答案】(1)解:

(2)解:

第 12 页,共 13 页

(3)解:

【解析】【分析】三位数除以一位数:从百位数开始除,如果百位上的数不够除,就用被除数的前两位数除, 当除不尽有余数的时候, 把余数和被除数下一位上的数合在一起继续除以除数, 每次除得的余数必须小于除数。 两位数乘两位数:先用第二个数的个位与第一个数相乘,得出的积末位要和个位对齐;再用第二个数的十位与 第一个数相乘,得出的积末位要和十位对齐;最后把这两个积从个位开始加起来。 26.( 5 分 ) 一头猪出生时体重 2 千克,出生后体重平均每月增加 15 千克,一年后这头猪的体重是多少 千克? 【答案】解:2+15× 12 =2+180 =182(千克) 答:一年后这头猪的体重是 182 千克。 【考点】年、月、日的认识及计算,两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】一年 12 个月,用平均每月增加的重量乘 12 求出一年增加的重量,再加上出生时的重量就是 总体重。

第 13 页,共 13 页



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科