您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020学年高中生物 第三章 细胞的结构和功能 第13课时 跨膜运输(二)同步课时检测 苏教版必修1.doc


2019-2020 学年高中生物 第三章 细胞的结构和功能 第 13 课时 跨 膜运输(二)同步课时检测 苏教版必修 1
基础过关 知识点一 主动运输 1.如果抑制小肠绒毛上皮细胞内释放能量的化学反应,则会明显影响其细胞吸收的物质是 ( A.氧气、甘油 B.脂肪酸、水 C.葡萄糖、水 D.葡萄糖、氨基酸 2.下列哪些物质进出细胞时与细胞中的核糖体和线粒体密切相关 ( ) )

A.尿素通过细胞膜 B.人的红细胞从血浆中吸收葡萄糖 C.肾小管壁上皮细胞吸收原尿中的 Na D.小肠绒毛上皮细胞吸收脂肪酸 知识点二 物质跨膜运输方式的判定 3.下图中Ⅰ~Ⅳ说明了物质和离子通过细胞膜的转运方式,下列叙述中正确的是( )


A.均为主动运输 B.图Ⅱ和图Ⅲ为主动运输, 图Ⅰ和图Ⅳ为被动运输 C.图Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ为渗透作用 D.图Ⅲ为主动运输,图Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ为被动运输 4.下列生理功能必须通过主动运输来实现的是 A.大部分脂溶性维生素进入小肠绒毛上皮细胞 B.肾 小管重吸收水分 C.鲨鱼将血液中多余的盐分通过鳃排出体外 D.葡萄糖进入红细胞 5.已知某种物质通过细胞膜的方式如图所示, 则下列哪种物质的运输方式与图示不同( ) ( )

A.Na



B.K



C.氧气

D.氨基酸

6.下列 四项表示正常情况下,不同物质穿过细胞膜进入细胞内的四种情况。若在 X 点加入 有氧呼吸抑制剂,下列曲线中将会发生明显变化的是 ( )

7.下列说法正确的是 ①易化扩散和主动 运输都需要细胞膜上的同一种载体蛋白 ②小分子物质和离子只有通过易化扩散和简单扩散才能进入细胞

(

)

③所有细胞都有相同的细 胞膜结构,“嵌入”支架或“漂浮”在支架两侧的蛋白质种类 和数量相同 ④当细胞内外存在浓度差时,细胞就会发生质壁分离和复原 ⑤温度变化会影响水分子通过半透膜的扩散速率 A.⑤ C.②④ B.②⑤ D.①②③④⑤ ( )

8.下列物质进入肝脏细胞时,需要消耗能量的是 A.K


B.二氧化碳 D.胆固醇

C.水 知识点三 内吞和外排

9.巨噬细胞能够吞噬衰老的细胞以及侵入人体的病原菌, 对这一过程的认识正确的是( A.消耗 ATP,体现了细胞膜的流动性和选择透过性 B.消耗 ATP,体现了细胞膜的流动性和识别功能 C.不消耗 ATP,吞噬的动力来源于膜的流动性 D.不消耗 ATP,吞噬过程的实质是病原菌的入侵

)

能力提升 10.小肠绒毛上皮细胞易吸收葡萄糖,却难吸收相对分子质量比葡萄糖小的木糖,原因是 ( A.细胞膜上无木糖的载体蛋白 B.细胞膜的磷脂分子排列紧密 C.木糖的浓度太低 D.以上三项都正确 11.下列说法中错误的是 A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 B.水分子进入细胞是通过渗透的方式 C.葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白的协助,但不消耗能量,属于易化扩散 D.大肠杆菌吸收 K 属于主动运输,既消耗能量又需要膜上的载体蛋白 12.将等量的 NH4 、PO4 、K 、Ca 共同置于 500 mL 水中,再放入一些新鲜的水稻根尖,几 小时后,测定混合液中上述四种离子和水的含量变化如下: 项目 减少量 下列分析与解释正确的是 H2O 0 NH4
+ + 3- + 2+ +

)

(

)

K



Ca

2+

PO4

3-

83%

72%

98%

82% ( )

①离子大量减少而水却没有减少, 说明根对水分的吸收和对无机盐离子的吸收是两个不同 的过程 ②四种离子都减少,说明根对这些离子都有吸收 ③根对四种离子的吸收量有差异,说明根对离子的吸收具有选择性 ④Ca 比 K 明显减少,说明水稻根细胞膜上运输 Ca 的载体蛋白比运输 K 的载体蛋白多 A.①② C.②③ B.①③ D.都正确
2+ + 2+ +

13.如图表示物质通过红细胞膜 的示意图, 其中黑点代表物质分子, 圆圈代表载体蛋白, 表 示能量,请回答:

(1)①表示____________方式,②表示____________方式,③表示__________方式。 (2)K 、O2 和葡萄糖三种物质中,通过②方式进入红细胞的是__________。 (3)与①方式相比,③方式的主要特点是需要借助________________,该物质是在细胞内 的 ________________ 上 合 成 的 。 与 ③ 相 比 , ② 方 式 的 不 同 之 处 是 ______________________________。


(4)若在细胞中注入某种呼吸抑制剂,______________方式将会受到较大影响。 14.对法囊藻的细胞液中各种离子浓度的分析表明,细胞液中的成分与海水的成分很不相 同,图中阴影部分代表法囊藻细胞液中的离子浓度。请分析回答下列问题:

(1)K 和 Cl 在细胞内积累,而 N a 等在细胞液中的含量低于海水的含 量。这表明 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2) K








和 Cl



进 入 细 胞 的 转 运 方 向 是 ______________ 。 这 种 吸 收 方 式 叫

__________________,这种吸收方式需要的两个基本条件是________________________。 (3)Na 和 Ca 排出细胞的转运方向是 ____________________ ,它们的运输方式属于 ________________。 (4) 法囊藻细胞液中各种离子浓度与海水中各种离子浓度不 成比例,其结构基础是 ________________________________________________________________________ __ ______________________________________________________________________。 个性拓展 15.变形虫内伸缩泡周围有许多囊泡,囊泡周围又分布一层线粒体( 如图),伸缩泡内液体浓度比细胞内其他部分低(其浓度只有细 胞质的 1/2)。据研究,伸缩泡内的 Na 是细胞质的 33 倍,而 K 则是细胞质的 0.85 倍;伸缩泡周围的囊泡要不断吸收 Na , 排出 K ,才能形成比细胞质浓度低的囊泡,这些囊泡经融合把液体排入到伸缩泡内,再 由伸缩泡排出体外。 (1)变形虫细胞中的伸缩泡结构与大豆叶肉细胞中的______________结构非常相似,联系 变形虫的水生环境,推测伸缩泡的功能可能是_________________________________。 (2)囊泡这种吸收 Na 、 排出 K 的过程属于__________运输方式, 需要_____________协助 才能完成这一过程。 (3) 图 中 囊 泡 的 周 围 分 布 着 一 层 线 粒 体 , 其 原 因 可 能 是
+ + + + + + + 2+

_________________ __________________________________________ _________________ ________________。

答案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 11.A 12.D 13. (1)简单扩散 (4)② 14.(1)细胞对矿质元素的吸收具有选择性 (2)从低浓度到高浓度 主动运输 载体蛋白、能量(ATP) (3)从低浓度到高浓度 动运输 (4)细胞膜上的载体蛋白种类和数量 15.(1)液泡 排出细胞内多余的水分 (2)主动 Na 、K 的载体蛋白
+ + + +

主动运输

易化扩散

(2)K



(3)载体蛋白

核糖体

需要消耗能量



(3)囊泡从细胞质中吸收 Na 、排出 K 需要消耗大量能量



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科