您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019年高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第23课文化的多样性与文化传播讲义新人教版必修3_图文


2019 年高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第 23 课文化的多 样性与文化传播讲义新人教版必修 3
[考点展示] 世界文化多样性的表现(xx、xx·选择,xx·简析);世界文化与民族文化的关 系(xx、xx、xx·选择);尊重文化多样性(xx、xx·选择);文化传播的途径(xx·选择);现 代文化传播的手段(xx、xx、xx·选择,xx·简析);加强中外文化交流的意义。

考点 1 世界文化多样性的表现

(1)地位:文化的多样性主要表现为民族文化的多样性。民族文化是民族身份的重要标志,文

化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力,是文化创新的重要基础。

(2)表现

民族节日

文化遗产

地位

是一个民族历史文化的长期积淀

是一个国家和民族历史文化成就的重要 标志

作用

庆祝民族节日,是民族文化的集中展 示,也是民族情感的集中表达

不仅对于研究人类文明的演进具有重要 意义,而且对于展现世界文化的多样性具 有独特作用,它们是人类共同的文化财富

典例 1 莆仙戏被誉为宋元时期南戏的“活化石”,是首批国家级非物质文化遗产。近年来,

当地政府通过引进艺术人才、安排专项财政资金等方式,大力扶持莆仙戏,使这一传统艺术

展现出新的魅力。政府扶持莆仙戏旨在( )

①拓展戏曲文化市场,实现经济效益最大化 ②挖掘传统戏曲的历史文化价值 ③通过推陈

出新维护戏曲文化的多样性 ④推动戏曲文化生产和消费方式的变革

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 C

解析 政府扶持莆仙戏是为了继承和发展传统文化,保持文化的多样性。实现经济效益不是

扶持的目的,①不选;推动消费方式的变革不是政府扶持莆仙戏的目的,④不选;②③正确

且符合题意。故本题答案选 C。

跟踪训练 1 根据联合国教科文组织调查,全世界尚存语言 6 000 多种,其中约 2 500 种濒

临灭绝。一种语言的消亡,意味着祖辈的生活轨迹、宗教仪式、传说歌谣等都不复存在。这

些面临灭绝危险的语言( )

①是人类进入文明时代的标志 ②对研究人类文明的演进具有重要意义 ③对展示世界文化

的多样性具有独特作用 ④是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

答案 B

解析 文字的发明是人类进入文明时代的标志,①错误。庆祝民族节日是民族文化的集中展

示和民族情感的集中表达,④错误。

考点 2 世界文化与民族文化的关系

文化是民族的

文化是世界的

含义

各民族文化之间存在着差异,有自己的文化 不同民族文化之间存在共性

个性和特征

和普遍规律

原因

各民族间经济的和政治的、历史的和地理的 世界各民族的社会实践有其

等多种因素的不同

共性,有普遍的规律

①文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,

联系

各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 ②世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,文化的民族性与

世界性的关系是个性与共性、个别与一般、特殊性与普遍性的关系

割裂文化的共性和个性。只看到不同民族文化之间的差异,而看不到共性

错误倾向 和普遍规律,就否定了不同民族文化之间交流、借鉴与融合的基础;只看

到各民族文化之间的共性,而看不到存在的差异,就否定了各民族文化的

图示

独特价值,也否定了不同民族文化之间交流、借鉴与融合的必要性

世界文化?文化是世界的?普共遍性规律文化―个 特―性 征→ 民族文化?文化是民族的? 典例 2 (xx·江苏高考)尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑 大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说 明( ) A.中华文化的内容极为丰富 B.中华文化走在世界的前列 C.文化是民族创造力的源泉 D.文化是民族的又是世界的 答案 D 解析 中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,这说明文化是民族的;美国建筑大 师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源,这说明 文化是世界的,故正确答案是 D;A、B 在题意中没有体现;C 说法错误,创造力的源泉应该 是实践。 跟踪训练 2 (xx·江苏高考)在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域 色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语 言讲述中国故事。这体现了( ) A.文化是共性和个性的统一 B.中华文化具有包容性 C.不同民族文化逐渐融合

D.文化交流要以我为主、为我所用

答案 A

解析 本题考查文化不仅是民族的,而且是世界的。展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,

体现了文化是民族的,具有自己的个性和特征;寻求与世界的共鸣体现了文化又是世界的,

文化是共性和个性的统一,A 项符合题意。其他选项均与题意无关。

考点 3 尊重文化多样性

①文化是民族的,又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可

缺少的色彩 必要性
②文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要

动力

为什么

①尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。民族文化起着

维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存与发展

重要性 的精神根基

②尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。只有保持世

界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机与活力

态度

既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同 存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步

原则

遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异, 理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣

怎么样

①尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发

展好本民族文化

任务 ②既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国

优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播

中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力

闪记

典例 3 (xx·江苏高考)习近平主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:“正如中国人喜 欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的 两种不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品 人生。”从这段话中,我们可以体会到( )

①矛盾双方既对立又统一 ②要尊重文化的多样性 ③文化支配人们的交往行为 ④价值选 择是价值判断的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 本题考查对立统一的观点和文化多样性的相关知识。习近平主席强调茶的含蓄内敛和 酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式,这体现了文化的多样性。茶和酒 既有对立的一面,也有兼容的一面,这体现了矛盾双方既对立又统一的关系,①②符合题意, 选 A 项。③夸大了文化的作用,错误;④说法错误,价值判断是价值选择的基础。 跟踪训练 3 自 xx9 月 7 日我国提出“一带一路”倡议以来,已经有 100 多个国家和国际组 织积极响应支持,40 多个国家和国际组织同我国签署了合作协议,“一带一路”的“朋友 圈”正在不断扩大。民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人 文基础,实现民心相通应该( ) ①提倡和推崇开放与包容,化解分歧,求同存异 ②积极推动汉语国际化,实现文化相通 ③ 尊重各国人民文化历史、风俗习惯 ④以我为主,加强文明交流互鉴 A.①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 答案 B 解析 实现沿线各国人民民心相通,应该提倡和推崇开放包容,化解分歧,求同存异,①正 确;尊重各国人民文化历史、风俗习惯有利于实现“民心相通”,③正确;②④与实现“民 心相通”无关。 考点 4 文化传播的途径 文化交流的过程就是文化传播的过程。商业贸易、人口迁徙、教育等是文化传播的重要途径, 以及各种经济、政治、文化、聚会、旅游等活动。 提醒 各国之间互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化传播方式。 典例 4 在欧洲某城市的街头,矗立着一尊雕像:头顶圆帽、蓄着胡须的男子倒骑着毛驴, 笑容可掬。中国人会认出来这是智慧幽默的阿凡提,叙利亚人说他叫朱哈,还有人说这是土 耳其的霍加·纳斯列丁……驼铃悠扬的古丝绸之路上,这位骑着毛驴的智者以不同的名字在 人民中流传。这一现象,最适合用于佐证( ) A.尊重文化的多样性 B.文化影响人的交往方式 C.商业贸易与文化交流 D.一方水土,一方文化 答案 C 解析 驼铃悠扬的古丝绸之路上,这位骑着毛驴的智者以不同的名字在人民中流传。这一现 象,最适合用于佐证商业贸易是文化交流的重要途径,C 符合题意;A、B、D 三项均不符合题

意。

跟踪训练 4 《霸王别姬》《贵妃醉酒》《盗御马》等京剧英译本的出版,是中国首次将整部

京剧完整翻译成英文。这些译本将作为重要的文化教材,进入各国大学的图书馆和遍及全球

的孔子学院,让更多年轻的外国学生通过京剧了解中国。京剧英译本的出版表明( )

A.文化交流的过程就是文化传播的过程

B.思想运动催生社会变革促进文化发展

C.大众传媒开始成为文化传播的主要手段

D.传统文化在继承的基础上创新与发展

答案 A

解析 京剧英译本的出版让更多年轻的外国学生通过京剧了解中国,直接体现了文化交流的

过程就是文化传播的过程,A 正确。B、C、D 不符合题意。

考点 5 现代文化传播的手段

传媒的发展阶段

口语、文字、印刷、电子和网络

面向大众的标志

印刷媒体的推广

大众传媒的形式

报刊、广播、电视、网络

发展的原因

现代科技的发展,促进了大众传媒的发展

大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信

特点和优点 息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传

播的主要手段

弊端

传媒的商业性,也给文化生活带来了很多令人担忧的现象

点拨 文化传播的途径与手段

途径

手段

内涵

指的是与人们文化传播相关联 指文化传播所借助的物质技术

的社会交往活动

手段

区别

侧重点

主要强调的是文化怎样传播的 主要强调的是文化靠什么传播

问题

的问题

具体形式

商业贸易、人口迁徙、教育, 此外还有留学、访问、聚会、 旅游等

大体经历了口语、文字、印刷、 电子和网络等发展阶段

联系

文化传播以大众传媒为载体,通过商业贸易、人口迁徙、教育等 途径传播,实现文化的交流与发展。如图:

典例 5 (xx·江苏高考)在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。

优美的图片、悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的

心灵得到滋润。这表明( )

①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化环境可以影响人的文化素养 ③大众文化能

够提高人们的思想道德素质 ④大众传媒具有文化沟通和共享功能

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案 D

解析 本题考查文化对人的影响以及大众传媒的功能等相关知识。题眼是“微信公众

号”“让参与者的心灵得到滋润”。通过微信平台号召几万人一起读诗,体现了大众传媒的

功能;让人们重温诗的美好,让参与者心灵得到滋润,体现了文化环境对人的影响,②④符

合题意,选 D 项。①在材料中没有体现,排除;先进、健康的文化才能提高人们的思想道德

素质,大众文化不一定都是先进、健康的文化,③错误。

跟踪训练 5 高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”;

“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够( )

①改变文化的存在形式 ②方便人们的文化交流 ③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文

化视野

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案 D

解析 题干材料反映了高铁时代的到来方便了人们的文化交流,扩展了人们的文化视野,②④

正确。题干没有反映文化的存在形式发生变化,①错误。题干没有涉及文化传播方式的更新,

③不选。

考点 6 加强中外文化交流的意义

(1)意义

通过文化交流,各民族文化之间可以相互学习、借鉴、博

对文化 采众长,促进本民族文化的创新与发展;可以推动本民族

文化交流的一 发展 文化走向世界,增强本民族文化的国际影响力;可以促进

般意义

世界文化的繁荣

对经济 文化与经济相互影响、相互交融。通过文化交流,可以促

发展 进国际贸易的发展,实现经济上的互利共赢

对国际政 文化与政治相互影响。通过文化交流,可以促进国家间的

治发展 相互理解,减少隔阂,增进共识,促进世界和平

有利于我国吸收其他民族和国家先进的文化成果,从而促

中外文化交流 的意义

对自身

进中华文化的发展和创新;有利于扩大中华文化在国际上 的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国的 综合国力 有利于中华文化在世界的传播,从而促进世界文化的繁荣

对世界 和发展;有利于增进中国人民和世界人民的理解和友谊,

构建和谐世界

(2)要求 ①前提:尊重文化多样性。 ②文化传播的途径和手段。 ③做文化交流的使者。既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文 明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的 国际影响力。 ④文化交流中要以我为主,为我所用,保持好文化的民族特色。 ⑤文化交流中要有包容性,求同存异,兼收并蓄。 拓展 文化多样性与文化交流的关系:文化多样性是文化交流的前提。尊重文化的多样性, 有利于促进文化交流。开展文化交流,有利于维护世界文化的多样性。 典例 6 孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院,作为中国语 言和文化的传播平台,向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明( ) A.中华文化走向世界 B.中华文化以开放的心态接受外来文化 C.儒家思想是中华文化的核心 D.儒家思想是特定历史时代的产物 答案 A 解析 我国在世界各地建孔子学院,是中华文化走向世界的体现,A 正确,B 与题意相反。C 说法本身错误,中华文化的核心是民族精神。D 说法不为材料所反映。 跟踪训练 6 历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔 赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广 大中国读者。建交 50 年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣,因为两国文 化( ) ①在长期交流中达到了相互融合 ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精粹和独

特的个性 ④都源远流长,具有相似的历史传统

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 C

解析 “中华文化曾经成为法国社会的时尚”“法国的历史、哲学……吸引着广大中国读

者”,说明了两国文化都体现着人类进步的价值追求,都有自己的精粹和独特的个性,②③

正确。①是对题干的重复性表述。④错误,中法文化尽管都源远流长,但没有相似的历史传

统。

因果型选择题解法 方法 1 探因、寻果直选法。“探因”就是由结果探求原因,题干为结果,要求在题肢中探 求原因;“寻果”就是由原因寻求结果,题干是原因,要求在题肢中寻求结果。解答因果型 选择题要注意抓住设问的指向词,“探因”指向词一般为“因为”“根本原因是”“主要是 因为”“由于”等;“寻果”指向词一般为“为此”“因此”“所以”“目的是”“是为 了”“结果是”等。找到指向词后,运用教材知识或题干中的有效信息,直接选出答案即可。 方法 2 因果优选法。根据题干与题肢的关系,可运用如下口诀进行选择:直接原因、间接 原因选直接原因,外因、内因选内因,根本原因、一般原因选根本原因,主要原因、次要原 因选主要原因。 方法 3 因果排除法。一是排除因果倒置的题肢,具体来说,就是根据结果寻找原因题肢, 排除结果题肢;根据原因寻找结果题肢,排除原因题肢。二是排除与题干不存在因果关系的 题肢。

失分点 1 混同民族节日和文化遗产的地位作用

提醒 民族节日是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示和

民族情感的集中表达。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

矫正训练 1 每年六月份的第二个星期六是中国文化遗产日,我国之所以设立文化遗产日,

是因为文化遗产( )

①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②是民族文化的集中展示和民族情感的集中

表达 ③有利于研究人类文明的演进、展现世界文化的多样性 ④具有开发利用价值的可再

生资源,是人类共同的文化财富

A.①②

B.②④

C.①③

D.①④

答案 C

解析 庆祝民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达,②不选;文化遗产是不

可再生资源,④错误。

失分点 2 将文化多样性等同于文化多元化

提醒 文化的多样性主要是从文化的表现形式来说,即人类文化表现形式丰富多彩;文化多

元化主要从文化的来源和性质上说的,各种文化中既有优秀的文化,又有落后的、腐朽的文

化。我们提倡文化多样性,反对文化多元化。

矫正训练 2 “扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上……各种颜色的皮肤各种颜色的头发,嘴

里念的说的开始流行中国话。”这首广为传唱的《中国话》表明( )

A.推广汉语是世界文化多元化的需要

B.中华文化与其他民族文化相比更具有优越性

C.汉语在中外文化交流中越来越重要

D.汉语是现代文化传播的一种主要手段

答案 C

解析 世界文化具有多样性,而不是多元化,A 说法错误,排除;中华文化与其他民族文化

各有特色,不能说中华文化比其他民族文化更具有优越性,B 说法错误,排除;大众传媒是

文化传播的主要手段,而不是汉语,D 说法错误,排除;从材料内容来看,外国人说中国话,

说明了汉语在文化交流中的重要性,C 符合题意。

失分点 3 混同文化传播的途径和手段

提醒 文化传播的途径是商业贸易、人口迁徙、教育等;大众传媒(如报刊、广播、电视、网

络等)是文化传播的手段。

矫正训练 3 因私人化、平民化、自主化的传播特点,微博、微信等被称为“自媒体”“公

民媒体”。基于这一平台,一些通俗的“乡村诗歌”“打工小说”等来自泥土、流水线上的

草根作品,有机会走向更多大众。这说明( )

①旧传媒在文化传播中不再发生作用 ②新传媒手段具有更强大的共享功能 ③大众传媒是

文化传播的主要途径 ④新传媒助推多种风格的大众文化传播

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

答案 D

解析 新的传媒的出现并不意味着旧的传媒的消失,①不选;大众传媒是文化传播的主要手

段,而不是主要途径,③观点错误。

失分点 4 误认为文化交流会使文化趋同

提醒 文化交流不会使文化趋同,相反,加强文化交流,可以促进本民族文化的创新与发展,

促进世界文化的繁荣,从而有利于体现和发展世界文化的多样性。

矫正训练 4 在谈到中美间文化差异时,一位美国媒体人丹·密茨说过,美国文化是“横”

的,历史短,电影中喜欢谈未来;中国文化是“竖”的,历史悠久,电影中喜欢讲历史,如

果“横”“竖”加在一起将会很有力。如果“横”“竖”加在一起,更有利于( )

①相互学习借鉴,丰富两国的文化内涵 ②促进文化交流,相互融合、走向趋同 ③消除差

异,推动两国文化创新与发展 ④增进相互理解,促进两国合作与发展

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案 B

解析 ②中文化“走向趋同”的说法错误;③中“消除差异”的说法错误。①④正确且符合

题意。

热点聚焦 23 讲好中国故事 传播好中国声音

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想]

习近平强调,要讲好中国故事,传播好中国

声音。从文化生活方面看,高考可能从文化交流

的角度考查。

中华文化源远流长、博大精深。 [命题预测]

多数国外民众认可中国“历史悠久的 1.习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指

文明古国”形象,乐于和中国人交往, 出,文艺工作者要摒弃“以洋为美”,讲好中国

仍有不少民众对中国知之甚少,甚至 故事。习近平总书记的讲话强调的是文艺创作要

误读、误解。随着中国与世界的联系 ( )

日益紧密,有效地向世界讲好中国故 ①各美其美,传承好中国优秀文化 ②美人之美,

事,传播好中国声音,让世界了解真 借鉴好外来先进文化 ③树立高度的文化自觉和

实的中国,成为对外工作紧迫而重要 文化自信 ④立足中华优秀传统文化,抵制外来

的任务。

文化

习近平总书记指出:“文艺工作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

者要讲好中国故事、传播好中国声音、 答案 A

阐发中国精神、展现中国风貌,让外 2.著名翻译家许渊冲先生在国内外出版译著《诗

国民众通过欣赏中国作家、艺术家的 经》《楚辞》《李白诗选》《西厢记》《红与黑》《包

作品来深化对中国的认识、增进对中 法利夫人》《追忆似水年华》等六十本,是有史以

国的了解。要向世界宣传推介我国优 来将中国历代诗词译成英、法韵文的唯一专家。

秀文化艺术,让国外民众在审美过程 许老先生尽毕生之力所做的,就是向世界传播中

中感受魅力,加深对中华文化的认识 国文化之美,似无止境。中外名著互译共存说明

和理解。”

()

近年来,无论是文学、影视、戏 ①文化是民族的,文化又是世界的 ②不同民族

剧,还是文物展览,越来越多的文化 文化相互融通,趋向一致 ③个性寓于共性之中,

精品走出国门,以各自的方式讲述中 并通过共性表现出来 ④尊重差异,理解个性,

国故事,传播中国智慧,成为世界了 和睦相处

解中国的窗口和丰富文化外交、推动 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

文明互鉴的重头戏。

答案 B

[考点对接]

解析 不同民族的文化互相交流、借鉴、融合,

信息点① “讲好中国故事,传播好 而不是“趋向一致”,②错误;共性寓于个性之

中国声音”,有利于彰显我国的文化 中,并通过个性表现出来,③错误。

软实力,增强我国的文化竞争力和综 3.“讲好中国故事,传播好中国声音”,为世界

合国力,提高我国的国际地位。

打开一扇了解中国的美丽窗口。

信息点② “讲好中国故事,传播好 在文化领域,越来越多的“中国故事”走出国门。

中国声音”,有利于加强中外文化交 电视剧《木府风云》在东南亚掀起“中国风”。

流,增进相互了解,推动中华文化走 纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜

向世界,增强中华文化在国际上的吸 明的民族特色征服了大批海外“粉丝”。一套中

引力和影响力,树立中国在世界上的 国味十足的“诸子百家国风画传”丛书已成功展

良好形象。

开版权输出……一股勃勃涌动的“华流”正吸引

信息点③ “讲好中国故事,传播好 着全世界关注的目光,并不断走进世界人民心里。

中国声音”,有利于展示中华文化的 结合材料,指出“讲好中国故事,传播好中国声

独特魅力,增强文化自觉和文化自信, 音”的文化意义。

坚定地走中国特色社会主义道路。 答案 (1)有利于彰显我国的文化软实力,增强我

信息点④ “讲好中国故事,传播好 国的文化竞争力和综合国力,提高我国的国际地

中国声音”,要立足于社会主义现代 位。

化建设的实践,继承中华优秀传统文 (2)有利于加强中外文化交流,增进相互了解,推

化,学习、借鉴其他民族优秀文化成 动中华文化走向世界,增强中华文化在国际上的

果,增强全民族文化创造活力。

吸引力和影响力,树立中国在世界上的良好形象。

信息点⑤ 青少年要做中华文化传播 (3)有利于展示中华文化的独特魅力,增强文化自

的使者,主动推动中华文化走向世界。 觉和文化自信,坚定地走中国特色社会主义道路。

课时作业
一、单项选择题 1.庆祝民族节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。下列农历传统节日及其习 俗对应正确的是( ) ①正月十五元宵节——插艾条 ②五月初五端午节——观花灯 ③八月十五中秋节——赏月 亮 ④九月初九重阳节——登高赏菊 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 中秋节是八月十五,有赏月的习俗,③正确。重阳节为九月初九,人们登高赏菊,④ 正确。“插艾条”是端午节的习俗,①错误。“观花灯”是元宵节的习俗,②错误。 2.随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消 失。许多传统技艺濒临消亡。因此,保护各国各民族优秀非物质文化遗产,成为国际社会的 共识和自觉行动。重视文化遗产的保护是因为( ) ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③ 保护文化遗产能够维护世界文化多样性 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,①错误。保护文化遗产的价值在于维 护世界文化多样性,而不是实现人类文明的“趋同”,④错误。 3.台上铜雀兴兵、草船借箭、舌战群儒,台下是陶醉在中国故事、中国智慧和中国艺术中的 欧洲观众,国家大剧院原创大型新编史诗京剧《赤壁》远赴欧洲,再次在欧洲文化重镇掀起 了中国文化热。材料表明( ) ①文化既是民族的,又是世界的 ②优秀文化作品具有其特有的感染力 ③文化创新必须面 向世界、博采众长 ④时代精神是文化创作的源泉和动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料主旨与文化创新必须面向世界、博采众长无关,③不选。社会实践是文化创作的 源泉和动力,④错误。 4.“我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走。” 甘地这句名言强调的是( ) A.要坚守文化的民族性 B.要尊重文化的多样性 C.要坚持文化的平等性

D.要消除文化的差异性 答案 A 解析 从“但是我不能让它把我连根带走”这句话可看出,要坚守文化的民族性,故选 A。B、 C 两项不符合题意,故排除。文化的差异性不能消除,D 项错误。 5.如今,越来越多的新娘在婚礼上穿西式的白色婚纱,认为穿本民族婚礼服饰就是“土鳖”, 只有西式婚纱才能体现自己的高贵。但实际上,全球各地的婚礼礼服丰富多彩、异彩纷呈, 都是人类文化大花园的奇葩。这启示我们( ) A.文化多样性是人类进步的根本动力 B.民族文化是维系民族生存的精神根基 C.要遵循各民族文化一律平等的原则 D.每个民族的文化都是人民智慧的结晶 答案 C 解析 题意告诉我们要尊重文化的多样性,遵循各民族文化一律平等的原则,C 正确。文化 多样性是人类进步的重要动力而不是根本动力,A 错误。B、D 与题意不符。 6.德国民歌纯朴、严谨,反映出德国人坚定、稳重的性格;俄罗斯辽阔的国土、独特的地理 环境和风土人情,赋予了俄罗斯民族豪爽、乐观的性格,这种精神气质也在他们的民歌中体 现出来;印度尼西亚民歌常常与热带宝岛自然风光相联系,风格明朗、抒情、飘逸。这表明 () ①世界文化具有共性和普遍规律 ②民族文化具有独特性 ③文化多样性是人类社会的基本 特征 ④文化具有多样性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料主要讲的是不同民族和国家在文化上丰富的个性,②④正确。①说明的是普遍性, 不选。③不符合题意。 7.人们曾经以为麦当劳和肯德基的汉堡、鸡翅会统一全球的快餐食品,但现在麦当劳和肯德 基却在适应所在国家的本土口味方面大做文章。如肯德基的广告就叫做“为中国而改变”, 其在中国的餐厅卖起了油条、盖浇饭和皮蛋粥。这表明( ) ①商业贸易是文化传播的重要途径 ②全球化并不能消除文化的本土特点 ③不同民族的文 化有共性和普遍规律 ④文化多样性是人类社会的基本特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①不符合题意,材料并没有强调商业贸易是文化传播的重要途径;③不符合题意,材 料不能表明不同民族的文化有共性和普遍规律。材料中的相关实例表明,全球化并不能消除 文化的本土特点,文化多样性是人类社会的基本特征,②④符合题意。

8.“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不 同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、 利益共融”的新型媒体。融媒体的出现( ) A.更好地丰富和扩展了文化的内涵 B.使大众传媒成为文化传播的主要手段 C.进一步推动了文化的传播和共享 D.表明科技是影响文化发展的关键因素 答案 C 解析 A 错误,文化本身的内涵没有改变。B 说法在时间上与现实不符。融媒体的强大功能进 一步推动了文化的传播和共享,C 正确。D 错误,科技是重要因素,材料不能体现出关键因素。 9.长久以来,阅读被认为应该是件“孤独”的事。在互联网快速发展的当下,社交化阅读的 出现,让你可以看到好友在读什么书,看到他们的书架、推荐和想法,向他们赠书或借书…… 阅读方式的转变( ) ①推动了文化在交流中传播 ②提升了中华文化的国际影响力 ③标志传媒开始面向大众传 递信息 ④彰显大众传媒沟通、共享的强大功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ①符合题意,材料中阅读方式的转变推动了文化在交流中传播;②不符合题意,材料 与提升中华文化的国际影响力无关;③说法错误,传媒向大众传递信息是以印刷媒体的推广 为标志的;④符合题意,材料中阅读方式的转变彰显了大众传媒沟通共享的强大功能。 10.xx9 月 1 日,中国教育电视台推出全景式大型直播特别节目《开学啦!》,精心策划、倾 情关注,直播开学百态,直击青春梦想。节目上联党和政府关心关注青少年健康成长、加强 青少年思想政治教育的要求举措,下接每一个学生、每一个家庭在开学这一刻最真实的幸福、 最细腻的感动、最真挚的期待。材料表明( ) ①文化交流的过程就是文化传播的过程 ②教育是文化传播的重要途径 ③大众传媒是现代 文化传播的主要手段 ④新传媒代替了旧传媒 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①与题意无关,故应排除;新媒体的出现并不意味着旧传媒的消失,故④错误。 11.《朗读者》掀起朗读热潮,而“朗读亭”掀起朗读风尚。朗读亭有一套专业的录音设备和 一个摄像头,每位“朗读者”进门后对着圆形麦克风就可以开始朗读自己心中的篇章,限时 3 分钟。一天的录制结束之后,录制的素材会当天传回北京,下周六出现在新一期的《朗读 者》节目中。这种方式打通线上与线下的距离,让朗读走进每个人的生活。这说明( ) ①科技进步促进了文化的交流和传播 ②倡导全民阅读是文化发展的方向 ③朗读文化成为

人们精神生活的主流 ④文化活动可以影响人的文化素养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ①符合题意,材料表明科技进步促进了文化的交流和传播;②表述错误,文化发展的 方向是建设中国特色社会主义文化;③表述错误,中国特色社会主义文化成为人们精神生活 的主流;④符合题意,文化活动可以影响人的文化素养。 12.xx8 月 25 日,由江苏省文化厅与英国剑桥大学国王学院共建的“全球昆曲数字博物馆” 在剑桥大学举办开通仪式。目前,博物馆已征集昆曲实物资料 370 多件、演出和教学视频 100 多部、研究文献 70 多篇,并进行数字化存储和汉英双语翻译,总数据量超过 6TB。如果你要 评价该活动,下列可能用到的关键词最合适的一组是( ) A.文化遗产 文化影响 文化交流 B.民族节日 文化差异 文化传承 C.文化借鉴 文化包容 文化特点 D.文化传播 文化市场 文化自觉 答案 A 解析 共建“昆曲数字博物馆”有利于保护文化遗产,扩大我国文化的影响,加强中英文化 交流,故 A 正确。 13.xx8 月 21 日,首届“食全食美”中国美食文化节在泰国孔敬大学孔子学院开幕。这是该 孔子学院首次尝试以中国美食文化为传播入口而搭建的一个交流平台,目的是让参与者全方 位、多层次地体验美食,了解中国文化。开展这些活动有利于( ) ①传播中华文化 ②传播泰国文化 ③确立中华文化的主导地位 ④增强中华文化的国际影 响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 此活动与传播泰国文化无关,故②排除;确立某一文化的主导地位,是文化霸权主义 的表现,故③错误。 14.从中国古代思想家孔子纪录片在英国上线,到象征中英传统友谊的大熊猫雕塑落户伦敦 动物园,再到中英两国学者伦敦论道……这一切,都再清晰不过地体现出英伦大地正涌动着 浓浓的中国元素。材料表明( ) A.文化的交流借鉴应以我为主、为我所用 B.文化多样性是人类文明进步的重要动力 C.文化传播提升了中华文化的国际影响力 D.文化创新需要不同民族文化的相互融合 答案 C

解析 A 不符合题意,材料未涉及以我为主、为我所用的原则;B 不符合题意,材料内容未涉 及文化多样性对人类文明进步的作用;C 符合题意,“英伦大地正涌动着浓浓的中国元素”, 体现了文化传播提升了中华文化的国际影响力;D 不符合题意,材料未涉及文化融合。 二、简析题 15.xx9 月 15~22 日,金砖国家文化节在厦门举办。金砖文化合作交流,目的是要促进金砖 国家民众之间相互理解。希望未来金砖国家继续秉持包容合作精神,进一步加强思想交流和 文明对话,进一步创新交流方式,丰富合作机制。 结合材料,谈谈金砖国家在文化交流中应如何处理好民族文化与外来文化的关系。 答案 (1)既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重世 界文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 (2)必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异、理解个性、和睦相处、 共同发展,促进世界文化的繁荣和发展。 16.作为中国首倡、高层推动的国家倡议,“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路,搞好“一带一路”建设对中国和沿线国家发展具有深远的战略意义。 古代中国许多物质文化和发明创造通过丝绸之路传到西方后,对促进西方近现代科学的发展 起到了积极作用;近代西方天文学、数学和医学等知识,也是通过海上丝绸之路传到中国的。 这两条通道所展现的开放、包容的文化交流心态为我们树立了光辉典范。我们要充分发掘沿 线国家深厚的文化底蕴,继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力和深刻感召力的文化 符号,积极发挥文化交流与合作的作用,使沿线各国都可以吸收、融汇外来文化的合理内容, 促进不同文明的共同发展。 (1)根据材料,运用文化生活知识,说明建设“一带一路”的意义。 (2)结合材料,运用文化的多样性与文化传播的知识,谈谈在“一带一路”建设中应如何对待 文化交流。 答案 (1)①建设“一带一路”,促进了不同文明的传播与交流,繁荣世界文化,保持文化多 样性。②建设“一带一路”,促进了中华文化的继承、发展和创新,推动中华文化走向世界, 提升我国的影响力。③建设“一带一路”,以文化带动沿线各国经济发展,以合作增强沿线 各国政治互信,有利于地区“和平与发展”。 (2)①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。在“一带一路”建 设中要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,坚持各民族文化一律平等的原则。②既要认同本 民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,使沿线各国都可以吸收、融汇外 来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。③要充分利用商业贸易、教育等途径加强中 华文化与沿线各国文化交流。④既要热情欢迎沿线各国的优秀文化在中国传播,吸收别国优 秀文明成果,也要更加主动推动中华文化走出去,增强中华文化的影响力。 解析 第(1)问,考查“一带一路”建设的文化意义。涉及促进文化交流、促进中华文化的传

承和发展、推动文化创新等。第(2)问,考查如何对待文化交流。“一带一路”涉及诸多文化 各异的国家和地区,这就要求在文化交流传播的过程中注意尊重文化多样性的态度、原则、 做传播中华文化使者的措施、文化交流传播的途径与手段等知识点。
2019 年高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第 24 课文化的继 承性与文化发展讲义新人教版必修 3
[考点展示] 传统文化的特点及影响(xx、xx、xx、xx·选择);对待传统文化的正确态度; 文化继承与发展的关系(xx、xx、xx·选择,xx·简析);影响文化发展的重要因素;教育在 文化传承中的作用(xx·选择)。
考点 1 传统文化的特点及影响 ①传统习俗:对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的
形式 基本形式之一 ②传统建筑:建筑,被称为凝固的艺术,中国古代建筑成为展现中国传统文

特点 影响

化的重要标志 ③传统文艺:中国传统文艺是中华民族灿烂文化的重要组成部分 ④传统思想:中国传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的 社会发展具有深刻影响 ①相对稳定性:传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内 涵又能够因时而变,有些传统文化在当今社会被赋予了新的内涵 ②鲜明的民族性:传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有 鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带 ①积极影响:传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长 的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用 ②消极影响:如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展 的消极作用

提醒 传统文化两个特点的侧重点不同

相对稳定性是从纵向的角度及历史的角度来说的,是指一个民族的文化由过去到现在具有历

史继承性。鲜明的民族性是从横向角度来说的,是指一个民族文化区别于其他民族文化的不

同之处。

典例 1 (xx·全国Ⅱ)近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔

尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来

越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化( )

①是推动两国文化发展的主导因素 ②是满足两国民众文化需求的重要资源 ③既具有共

同的精神内涵又各具鲜明特色 ④规定着各民族文化内容和形式的多样性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 C

解析 两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导因素,推动文化发展的主导因素应是

社会实践的发展,①不选;两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,因而推动了

两国之间红色旅游的发展,②正确;两国红色文化既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色,

因而能吸引两国游客,推动红色旅游的发展,③正确;两国红色文化本身并不能规定各民族

文化内容和形式的多样性,④错误,故本题答案选 C。

跟踪训练 1 源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、人

与社会关系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、促进社会和

谐,但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有( )

A.鲜明的民族性

B.相对稳定性

C.时代的先进性

D.强大的包容性

答案 B

解析 题意的关键句是:“礼”源远流长,今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关

系、促进社会和谐,但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这体现了“礼”在世代相传中

保留了基本特征,又能够因时而变,这是传统文化的“相对稳定性”特征,A、C、D 都不符

合题意,故正确答案是 B。

考点 2 对待传统文化的正确态度

(1)态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。

(2)做法:对符合社会发展要求、积极向上的内容,应该保持和发扬。对不符合社会发展要

求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉加以改造或剔除。

典例 2 (xx·江苏高考)传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民

约、家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,

这是因为优秀的村规民约、家风祖训( )

①作为精神力量决定着社会的发展 ②是社会主义思想道德建设的重点 ③在文化传承中

发挥着重要的作用 ④对现代社会治理具有重要借鉴价值

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 D

解析 认为精神力量决定着社会的发展,这是历史唯心主义,①错误,不选;②说法错误,

社会主义思想道德建设的重点是诚信建设,不是优秀的村规民约、家风祖训;③④表述正确

且符合题意,故正确答案是 D。

跟踪训练 2 (xx·南京学情考)某地端午节期间,身着汉服礼仪人员的端午古礼、除灾祈福

的祭祀仪式,引发了游客的赞叹和参与互动。这说明( )

①经济与文化相互交融 ②要在活动中传承传统文化 ③文化创新需遵循传统 ④传统文

化应纳入现代元素

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 A

解析 题干没有涉及文化创新,没有体现将现代元素纳入传统文化之中,③④不选。

考点 3 文化继承与发展的关系

继承

发展

原因

传统文化中有符合社会发展要求的、积极 向上的内容,同时也有不符合社会发展要 求的、落后的、腐朽的东西

随着社会生产力、经济、政治的变化, 传统文化的内容也相应地发生变化

取其精华,去其糟粕;批判继承,古为今 态度


推陈出新,革故鼎新

做法 辩证地认识传统文化在现实生活中的作 在继承的基础上发展,在发展的过程

关系

用,分辨其中的精华和糟粕。对于符合社 中继承,不断革除旧文化,推出体现 会发展要求的、积极向上的内容,应该继 时代精神的新文化 承;对于不符合社会发展要求的、落后的、 腐朽的东西,要加以改造或剔除 继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展是同一个过程的两 个方面。要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

提示 文化继承与发展的关系如图所示

典例 3 在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂, 地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的 可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们( ) A.文化继承是发展的前提 B.传统文化能提升城市品位 C.传统文化影响城市发展 D.传统文化具有相对稳定性 答案 A 解析 材料中的“城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂”“扬州通过古城复兴改善人居”等, 强调了文化继承是发展的基础,A 正确。材料强调的是要开发传统文化,B、C 说法正确,但 不符合题意,不选。材料没有体现文化的稳定性,D 与题目没有关系。 跟踪训练 3 我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入 音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节 目蜚声海内外。我国现代杂技艺术蜚声海内外,主要得益于( ) ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承传 统基础上满足了现代观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 我国历史悠久的杂技艺术蜚声海内外,与其融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电 效果,配以情景故事密不可分,这是在继承传统基础上运用现代艺术手段的创新,③④符合 题意,答案为 D;材料未涉及大众传媒,①不当选;②错在“取代”。

考点 4 影响文化发展的重要因素

生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的更替,决定着文化的 决定因素
发展方向

①科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。表现为改变了生产方式

和文化内容;改变了生活方式、思维方式;改变了收集、选择、传递、

自身传承 储存文化资源的手段和方式

②思想运动往往催生社会变革,促进文化发展 (≠所有思想运动都促

进)

教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化 重要角色
的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色

基础因素

经济、政治决定文化,经济发展、政治文明推动着文化发展

大众传媒是文化传播的主要手段。依托现代信息技术的大众传媒,促进 传播手段
了文化交流、传播与发展

点拨 闪记推动文化发展的因素

典例 4 (xx·全国Ⅰ)党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断

涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,500 米口径球面射电望远镜世界领先,

“蛟龙”号创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第

一……大力推进科技创新的文化意义在于( )

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位 ②为文化发展提供强大的物质技术手段 ③

强化文化的统一性、缩小文化的差异性 ④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 C

解析 文化素养的核心是世界观、人生观、价值观,而不是科学素养,①错误;科技创新有

利于发展本民族文化,也有利于实现世界文化的繁荣,而不是强化文化的统一性、缩小文化

的差异性,③错误。②④说法正确,符合题意。

跟踪训练 4 (xx·江苏高考)相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困

难。今年两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因

为( ) A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能 C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求 答案 B 解析 社会实践是文化创新的根本途径,排除 A。通过设立曲艺学科专业推广文化传统教育, 可见教育在文化传承中的作用,故答案为 B。材料只涉及一种传统文化形式,即相声,排除 C。本题没有涉及文化发展与群众需求的关系,排除 D。

16.继承和发展中华优秀传统文化

典例 5 (xx·全国Ⅰ)“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”xx 春节期间,大型文化

类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大

餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀传统文化为己任,紧紧抓住受众的中国诗词文化情

结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东

诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有

学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗

词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞

花令”等环节,启用水舞台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手

段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈反响,总收视观众超过

11 亿人次,引发新一轮中国诗词热。

《中国诗词大会》是传承中华优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识,说明其成功的

原因。

审题与解答

知识范围

文化生活知识

审设问

设问指向

《中国诗词大会》成功的原因(传承中华优秀传统文 化)

赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美;分析诗词的

审材料

有效信息

深刻内涵,聚焦爱国、仁义、友善等主题;应用新媒 体互动、多屏传播等技术手段;紧紧抓住受众的中国

诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新

考查知识点 中华文化博大精深;传统文化的继承和发展;影响文

写答案

化发展的因素;传统文化的作用 选择艺术价值高、影响大、代表性强的诗词,集中展示中国诗词的魅力; 重视发掘诗词的深刻文化内涵,引导人们向美向善;运用现代传播技术 手段,注重互动性和趣味性,增强吸引力、感染力;激发民众内心的中 国诗词文化情结,引导民众广泛参与。

跟踪训练 5 方言是地方文化的“活化石”,是汉语言文化的组成部分。它传承着古老历史 文化,是地域文化的直接标志,体现出浓郁的地域韵味和地方特色。南腔北调皆是风土人情, 各地方言都是文化的结晶。一方水土养一方人,一方人说一方方言。方言让生生不息的后人 在与时俱进的时代潮流中,了解家乡的特色,烙上家乡的印记,激发人们对家乡的认同感和 归属感,增强人们对文化的自信心和自豪感。 中国语言资源保护工程专家庄初升认为:“该说普通话的时候说普通话,该说方言的时候说 方言,让两者各得其所,才能构建健康、和谐的语言生活。”“语言的功能不是单一的,而 是极其丰富的,它包含交际工具、思维工具、文化载体这三个功能,因此我们要重视语言, 尤其是自己的母语。”因此,我们不能遗弃我们独具特色的方言文化,因为它能让我们更好 地认识和改造我们的世界。 结合材料,运用文化生活的相关知识,为保护和传承好方言这一地方文化的“活化石”提出 合理建议。 答案 (1)要尊重文化的多样性,保持文化的个性和魅力,促进文化的发展。不同地域韵味 和地方特色有着不同的方言,保护和传承方言就必须尊重文化的多样性。 (2)传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。保护和传承方言,对符合社会发展要求的 方言文化要保留和继承,对不符合社会发展和人们需求的方言要大胆地剔除,做到“取其精 华,去其糟粕”。 (3)促进文化的交流和传播,扩大文化的积极影响。保护和传承方言,需要借助现代传媒的 工具和手段,通过教育等途径,让人们更加积极主动地传承方言。

继承和发展中华优秀传统文化 保护传统文化就是保护我们的精神根基,就是保护我们的精神家园。继承与发展中华优秀传 统文化的知识点是高考的高频考点。 常见设问方式 (1)运用文化生活知识,说明为什么要继承中华优秀传统文化。 (2)运用所学文化生活的知识,说明继承与发展中华优秀传统文化的意义。 (3)结合材料和文化生活知识,谈谈如何传承和弘扬中华优秀传统文化。

常用答题语言 (1)传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华优秀传统文化对 中华民族具有强大的认同感和凝聚力。 (2)对待传统文化的正确态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。 (3)在继承中发展,在发展中继承。对待中国传统文化,应在继承的基础上发展、创新。 (4)运用现代科学技术,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生根本变革, 促进文化传播、继承和发展。 (5)加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,维护民族文化的基本元素。 (6)坚定对中华优秀传统文化的自觉与自信。 (7)促进文化的交流和传播,扩大中华优秀传统文化的积极影响。
失分点 1 不能正确理解传统文化的相对稳定性 提醒 传统文化具有相对稳定性,但其具体内涵又能因时而变。不能认为传统文化的内容是 不变的。 矫正训练 1 盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机……北 京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素创作了多款热 销产品。这说明( ) A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 答案 C 解析 文化继承的核心主要是保存其文化价值,A 说法不准确。本题材料强调的是传统文化 应与时俱进而不是保持稳定,B 不选。发展公益性文化事业是保障公民的基本文化权益的主 要途径,而不是通过市场运作,D 错误。 失分点 2 对传统文化的态度理解错误 提醒 对我国传统文化要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用,而不是全盘继承。 矫正训练 2 徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类 似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( ) ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的 多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承 中国传统文化

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 B

解析 题眼是“特色鲜明的古村落各地都有”。保护特色鲜明的古村落有利于展现文化的多

样性,也有利于研究人类文明的演进,②③正确,选 B 项。①不符合现实,排除;传统文化

有精华,也有糟粕,不能“全盘继承”,④错误。

失分点 3 继承是发展的必要前提,因此,要先继承,后发展

提醒 继承与发展是同一个过程的两个方面。要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

矫正训练 3 “中华有大美,布上绽青花。”南通蓝印花布的制作方法在继承民间传统工艺

的基础上,又进行了工艺和技术的创新,并借鉴剪纸、苏绣、木刻、素描等表现手法,赋予

蓝印花布以新的活力。蓝印花布的发展历程体现了( )

①对待传统文化要先继承、后发展 ②文化在继承中发展、在发展中继承 ③传统文化具有

鲜明的民族性 ④传统文化具有强大的生命力

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 C

解析 南通蓝印花布具有新的活力,主要是其在继承民间传统工艺基础上又进行创新,体现

了传统文化在继承中发展,在发展中继承,②正确。南通蓝印花布的制作体现了传统文化具

有鲜明的民族性,而不是强大的生命力,③正确,④不选。继承与发展是同一过程的两个方

面,①错误。

失分点 4 科技是推动文化发展的决定因素

提醒 在影响文化发展的因素中,生产力与生产关系的矛盾运动是决定因素,决定文化的性

质和发展方向,科技不起决定作用。

矫正训练 4 在中国文字博物馆,4D 电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演

变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年;讲述

甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出( )

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

答案 B

解析 科技是推动文化发展的重要因素,而不是决定因素,A 不选;C 说法错误,文字的出

现,标志着人类进入文明时代;材料没有体现文化与经济相互交融,D 不选。选 B。

热点聚焦 24 弘扬中华美德 传承良好家风

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想] 良好的家风传承是社会风尚健康发展的前

提,结合文化的影响、中华优秀传统文化的知

识考查家风家训是高考命题的一个重要角度。

[命题预测]

中华文明源远流长,我国自古以来 1.“崇教育人耕读传家远,立身敦品礼义济世

非常注重良好家风的传承。从孔子对儿 长”。近年来全国多地建设家风馆,集中展示

子的庭训,到颜之推的家训,到诸葛亮 当地历史悠久的门楣楹联、家规家训、村规乡

的家训,到曾国藩的家训,到傅雷的家 约等优秀文化资源。设立家风馆,旨在( )

训,不一而足。家风强调仁孝清廉、拼 ①引导群众向善向上,践行社会主义核心价值

读传家、积德行善、克勤克俭……在长 观 ②抵御外来文化的冲击,加快复兴儒家传

辈的言传身教中给子孙带来“齐身修 统文化 ③强化家风教化功能,共同建设文明

家”的良好教育,也带来“治国平天 和谐的家园 ④加强思想道德建设,坚定全社

下”的责任和使命。在物质文化需求日 会共同理想信念

益增长的今天,传统家风的传承也显现 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

出了更加重要的现实意义,如今有人把 答案 D

感恩、平等、宽容等理念融入其中,更 解析 ②说法错误,对于外来文化,我们要以

添时代气息。

我为主,为我所用,而不是抵御外来文化的冲

习近平强调指出:中华民族历来重 击,设立家风馆,是为了传承优秀传统文化,

视家庭。家庭是社会的细胞,家庭和睦 而不是复兴儒家传统文化;④不符合题意,材

则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家 料没有涉及全社会共同的理想信念,排除。

庭文明则社会文明。我们也要认识到, 2.“修身齐家治国平天下”的理想,“慈母手

国家好,民族好,家庭才能好。家庭是 中线,游子身上衣”的吟咏,“忠厚传家久,

人生的第一课堂,父母是孩子的第一任 诗书继世长”的家训,“家和万事兴”的向

老师。家庭教育涉及很多方面,但最重 往……中华民族历来重视家庭,孝老爱亲、兄

要的是品德教育,是如何做人的教育。 友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭等传统家庭美德

广大家庭都要重言传、重身教,教知识、 早已融入血脉,化作支撑中华民族生生不息、

育品德,把美好的道德观念从小就传递 薪火相传的重要精神力量。只有注重家庭、注

给孩子,帮助他们扣好人生的第一粒扣 重家教、注重家风,把家庭文明建设作为一项

子,迈好人生的第一个台阶。

长期任务抓实抓好,才能不断为国家发展和民

[考点对接]

族复兴培土夯基,注入不竭动力。

信息点① 文化对人的影响来自特定的 结合材料,分析新形势下推动家庭文明建设的

文化环境和各种形式的文化活动,文化 文化价值。

对人有潜移默化、深远持久的影响。良 答案 (1)文化作为一种精神力量,能够在人们

好的家风家教陶染后辈,深刻影响家族 认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。

成员,对人终身发展产生深远持久的影 新形势下推进家庭文明建设,有利于充分发挥

响。

文化对人的影响,丰富人的精神世界、增强人

信息点② 文化在继承中发展,在发展 的精神力量、促进人的全面发展,全面提高公

中继承。优良的家风承载着我国优秀传 民的道德素质。

统文化,与中华传统美德相承接,注重 (2)中华民族历来重视家庭,许多传统家庭美德

家风建设促进中华优秀传统文化的继承 早已融入血脉。新形势下推进家庭文明建设,

和发展。

是对优秀传统文化的继承和发展,有利于发扬

信息点③ 新形势下推进家庭文明建 中华民族优秀传统文化,实现中华文化的创新

设,有利于弘扬和培育中华民族精神, 发展。

为中华民族强基固本。

(3)传统家庭美德是支撑中华民族生生不息、薪

信息点④ 优秀文化对社会发展起促进 火相传的重要精神力量,新形势下推进家庭文

作用。家风建设有利于形成良好的社会 明建设,有利于弘扬和培育中华民族精神,为

风尚,促进社会主义精神文明建设。 中华民族强基固本。

信息点⑤ 培育优良的家风家教,有利 (4)新形势下推进家庭文明建设,让每一个家庭

于践行社会主义核心价值观,促进社会 都成为中华民族传统美德的传播者,有利于积

主义道德建设。

极培育和践行社会主义核心价值观,加强社会

主义精神文明建设。

课时作业
一、单项选择题 1.传统地名,承载着一个城市或村镇的历史信息和人文底蕴。这种“符号”寄托着人们的 乡愁,镌刻着民族记忆,不啻为一张张难以移易的“文化名片”。这表明传统地名文化( ) ①是民族历史文化成就的重要标志 ②具有鲜明的民族性和相对稳定性 ③是展现中国传 统文化的重要标志 ④记忆着一个地方的历史文化根脉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 ①错误,文化遗产是民族历史文化成就的重要标志。③错误,传统建筑是展现中国传 统文化的重要标志。②④正确。 2.一位设计师将各省市的文化元素融入文字,创造性地设计出了如下图案。下列说法,正

确的是( )

①丰富多样的地域文化是创意设计的源泉和动力 ②融合文化元素的“京”和“湾”利于

文化传播 ③同为传统建筑的徽派建筑与福建土楼有区域性 ④京剧、福建土楼都属于人类

的非物质文化遗产

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案 B

解析 实践是创意设计的源泉和动力,①错误;徽派建筑、台湾日月潭、福建土楼都属于人

类的物质文化遗产,④错误。②③正确且符合题意。

3.中华诗词的魅力在于它能陶冶性灵,变化气质,培养贤德君子。它是中华民族的血脉和

根基,也是世界文化的至宝奇珍。可见,中华诗词具有( )

A.鲜明的民族性

B.顺应变动性

C.相对稳定性

D.开放包容性

答案 A

解析 中华诗词属于中国传统文化的范畴,它是中华民族的血脉和根基,这体现了 A。B、C、

D 不符合题意。

4.出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的“活化石”,

然而,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容

缓。这是因为方言( )

①魅力独特,具有丰富的文化底蕴 ②运用广泛,是文化传播交流的工具 ③因时而变,具

有鲜明的时代特色 ④绚丽多彩,是地域文化的重要载体

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

答案 D

解析 材料强调要保护方言,是基于其独特性,而不是因为其是文化传播交流的工具,②不

选。方言具有相对稳定性,而不会因时而变,③不选。

5.在中国,无论身在何处,每到春节人们总是想方设法回归故里与家人团聚;在海外,华

人同样有大年三十吃团圆饭的习惯。回家过年是中国人的标记。这表明中华传统文化( )

A.是中华民族之魂

B.是中华民族在长期共同生活中创造的

C.具体内涵保持稳定

D.是维系民族生存和发展的精神纽带

答案 D

解析 民族精神是中华民族之魂,A 错误。题干没有体现创造文化,B 不选。传统文化的基 本内涵相对稳定,具体内涵会因时而变,C 错误。 6.xx4 月 25 日,“第七届海峡两岸美食文化论坛”在台湾省台北市开幕,两岸百余家餐饮 企业及两岸餐饮界名人、国际美食专家等参与了本届论坛。举办这一论坛有利于( ) ①促进两岸聚同化异,消除两岸文化差异 ②弘扬中华美食文化,增进两岸文化认同 ③加 强两岸文化交流,推进两岸和平发展 ④深化两岸政治互信,化解两岸制度隔阂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 消除文化差异违背了文化多样性原则,①错误。材料反映的是海峡两岸美食文化交流, 与政治互信无关,④不选。 7.xx 初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程 的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。实施中华优秀传统文化传承发展工程 () ①是发展先进文化的重要内容和中心环节 ②是推动中华文化走向繁荣的根本途径 ③有 利于传承优秀传统文化,建设文化强国 ④有利于维护国家文化安全,增强文化软实力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节,①错误;立足社会实践是推动 中华文化走向繁荣的根本途径,②错误。 8.廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。《楚辞》有“朕幼清 以廉洁兮”之语,《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人 正践行廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等廉洁自律的要求。廉洁文化( ) ①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③对政治经济的发展有反作 用 ④具有社会历史性和生命力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 中华民族精神是中华传统文化的集中体现,①错误。题干体现的是廉洁文化的继承与 发展,没有体现其对经济政治的反作用,③不选。 9.彩色动画影片《大闹天宫》自 20 世纪 60 年代开始影响了几代中国人。其后通过录像带、 VCD、电视重播使其影响更加广泛,甚至登陆法国、美国等国家和地区。如今人们还可以在 网络上观看 3D 版的《大闹天宫》。这表明( ) A.传统文化具有相对稳定性 B.科技进步促进了文化的传播 C.通俗化是文化发展的方向

D.文学艺术是传统文化的瑰宝 答案 B 解析 题干体现的是先进的技术加快了文化的传播,体现了科技对文化的影响,故选 B。A、 D 说法题干没有体现。C 本身错误,社会主义文化是文化发展的方向。 10.《xx 中药饮片行业研究蓝皮书》显示,随着消费者健康观念的转变、支付能力的提高, 以及人口老龄化的加速、各种饮片加工新技术的推广应用,中药饮片药店零售发展空间不断 扩大,预计 xx 中药饮片的市场规模近 350 亿元。这表明( ) ①文化与经济相互影响、相互交融 ②传统文化的内涵能够因时而变 ③对传统文化要全面 继承、古为今用 ④科技进步是推动文化发展的重要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ②在材料中没有体现,故不选。对传统文化要批判继承、古为今用,③错误。 11.中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,让坦桑尼亚老百姓了解到中国老百姓 生活的酸甜苦辣。但是该剧在翻译成斯瓦西里语时,“小叔子、小舅子、小姑子、妯娌”等 称呼只能简单处理为“哥哥、姐姐”。这表明( ) ①中华文化具有包容性 ②大众传媒具有文化传递的功能 ③文化具有鲜明的民族特点 ④文化交流应以我为主、为我所用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 题干体现了文化差异,没有体现中华文化的包容性,①不选。题干没有说明文化交流 “以我为主”的原则,④不选。②③正确且符合题意。 12.xx4 月 15 日是我国第二个全民国家安全教育日。目前,南京市已有 20 所中小学开始试 点把国家安全教育纳入课程体系。这样做是基于( ) ①维护国家的安全是公民的义务 ②国家安全是国家的生命和灵魂 ③国家安全是抽象的 而不是具体的 ④教育具有传递文化的特定功能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 ②错误,主权是国家的生命和灵魂。③错误,国家安全是具体的而不是抽象的。①④ 符合题意。 13.《论语》记载:孔子和弟子周游列国,卫国人来人往,熙熙攘攘。弟子问,人口那么多, 下一步怎么发展呢?孔子回答,“富之”;弟子又问,如果大家都富裕了,又该怎么办呢? 孔子回答,“教之”。孔子之所以重视教育,原因是( ) ①教育可以提升人的科学文化素养 ②文化对经济有着巨大的促进作用 ③教育在文化传 承中有着重要作用 ④教育决定着社会文化的发展方向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 孔子的教诲强调了教育的重要性,教育是人类特有的传承文化的能动性活动,有利于 提高人的科学文化素养,①③正确。优秀文化对经济有着巨大的促进作用,②错误。生产力 与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向,④错误。 14.xx9 月 12 日,《见字如面》第二季开播。该节目以明星读信为主要形式,用书信打开历 史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,重温书信里的时光和记忆,重 新领会中国人的精神情怀与生活智慧,被观众称为“喧嚣综艺界的一股清流”。《见字如面》 的成功给我们的启示是( ) ①对优秀传统文化既要继承,又要发展 ②传播手段和形式的创新是优秀传统文化传承的前 提 ③善于推陈出新,优秀传统文化才能不断满足新需求 ④引入流行元素是优秀传统文化 创新发展的根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 文化继承是文化发展的前提,②错误。社会实践是优秀传统文化创新发展的根本途径, ④错误。 二、简析题 15.微信红包是一把双刃剑。最近,辽宁一所学校的老师就把微信红包用“歪”了。期末考 试成绩一出来,辽宁铁岭的一位老师把成绩表发到了家长微信群里,并留言要求家长发红包, 凡是不及格的分数要按照一分一块钱来发,红包标上“惩罚”二字。 教育管理的方式方法需要创新,关键不在于手段如何跟上时代,更在于是否具备适应性和可 行性。“新技术+教育”有可能出现像慕课这样的共享教育典范,也可能出现像“惩罚红 包”这样的尴尬尝试。教育是一个系统性工程,包括教育改革和教育创新在内的任何教与学、 学与思、思与辨的活动都要做到精细、有序、科学。改革不能随意,创新不能任性,尝试不 能走偏,这样才能让老师、学生与家长在共同获得知识教育的同时,收获品格教育,“人生 的扣子从一开始就要扣好”也不会沦为一句空话。 结合材料,运用文化的继承性与文化发展的相关知识,谈谈如何实现教育创新。 答案 (1)传统文化具有相对稳定性,要顺应社会历史的变迁,因时而变。我们要把传统教 育思想与现代社会的发展结合起来。 (2)继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。在已有教育理论、实践的基础上实现 创新。 (3)科学技术是推动文化发展的重要因素,现代科技的发展使收集、选择、传递文化资源的 手段和方式发生了变革,发展教育要正确利用先进科技手段。 (4)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的功能。要实现

教育创新,需要教育工作者正确认识教育的意义。 16.“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”维护 国家安全,必须增强忧患意识,居安思危。“忧患意识”历代相传。《新唐书·魏征传》载: “思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”今天,我们传承优秀传统文化仍 需倡导“忧患意识”,但要在新的历史条件下加以提升发展。 维护国家安全,需要全社会共同努力。某外国语学院大学生吕某经常与外教玛丽交流学习情 况,在玛丽的引导下,吕某将父亲的科研资料拿来翻译,并交给外教评判。父亲知道后批评 了吕某,并指导她向国家安全机关进行了反映。经调查,证实了玛丽以外教身份收集我国科 技情报的违法事实。 (1)分析传承“忧患”理念在当今维护国家安全中需要提升发展的文化原因。 (2)你认为公民应如何履行维护国家安全的义务? 答案 (1)传统文化具有相对稳定性。“忧患”理念在世代相传中保留着基本特征,但在国 家安全形势出现新变化的背景下,其具体内涵也应因时而变。对“忧患”理念加以提升发展, 是顺应社会发展和维护国家安全的需要。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 对“忧患”理念加以提升发展,有利于对优秀传统文化的继承。 (2)自觉树立国家安全意识,学习保密知识,遵守保密制度;发现危害国家安全行为应及时 向国家安全机关或公安机关报告;配合国家安全机关的工作,为国家安全机关执行工作任务 提供协助和便利条件。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科