您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020学年高中生物 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶同步练习 新人教版必修1.doc


2019-2020 学年高中生物 第 5 章 第 1 节降低化学反应活化能的酶同 步练习 新人教版必修 1
一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1.下列关于酶的叙述中,正确的是( )

A.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸 B.酶的形成都要经过核糖体的合成、内质网和高尔基体的加工等几个阶段 C.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率 D.酶是由腺体合成的物质,具有高效性和专一性 解析:酶的化学本质是蛋白质或 RNA。化学本质是 RNA 的酶的形成不需要经过核糖体的 合成、内质网和高尔基体的加工。酶是通过降低反应的活化能来提高化学反应速率的。能进行 正常代谢的细胞都能合成酶。 答案:A 2.酶具有很高的催化效率,其原因是( A.酶能降低化学反应对温度等条件的要求 B.能使反应物变成更加细小的微粒,增加接触面积 C.降低了分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量 D.提供了化学反应开 始时所需的活化能 解析:酶的作用是降低分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要 的能量。 答案:C 3.肽酰转移酶是催化肽键形成的酶,对 RNA 酶敏感,对蛋白酶不敏感。下列叙述错误的 是( ) A.肽酰转移酶催化氨基酸脱水缩合 B.肽酰转移酶存在于核糖体中 C.肽酰转移酶 对高温不敏感 D.肽酰转移酶是具有催化活性的 RNA 解析:氨基酸在核糖体上经过脱水缩合才能形成肽键,因此肽键转移酶存在于核糖体中, 并能够催化氨基酸脱水缩合。由于该酶对蛋白酶不敏感,因此该酶的本质不是蛋白质,而是 RNA。 答案:C 4.下 列有关酶的实验的设 计思路正确的是( ) )

A.利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 B.利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C.利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液验证酶的高效性

D.利用胃蛋白酶、蛋清和 pH 分别为 3、7、11 的缓冲液验证 pH 对酶活性的影响 解析:过氧化氢在加热条件下会分解,因此不能用于探究温度对酶活性影响的 实验;碘 液加入蔗糖溶液中,不 论蔗糖是否分解都观察不到现象的变化;胃蛋白酶在强酸性条件 下(pH 为 2~3 时)活性最高,故还应配制 pH 为 1、2 的缓冲液用于实验。 答案:C 5.下图为酶作用的模式图,根据图中所示,下列叙述错误的是( )

A.甲多为蛋白质 B.此 反应为分解反应 C.此反应中甲、乙为反应物,丙、丁为产物 D.甲与乙之间有专一性 解析:图示中甲为酶,绝大多数酶是蛋白质,少 数的酶是 RNA; 该反应是在酶(甲)的作 用下将乙分解成丙和丁,且酶与底物之间具有专一性。 答案:C 6.几位同学在探索 pH 对 α ?淀粉酶活性的影响时,设计的实验方案如下,其中操作顺序 最合理的是( )

①在三个试管中各加入可溶性淀粉溶液 2 mL ②在三个试管中各加入新鲜的 α ?淀粉酶 溶液 1 mL ③置于适宜温度下保温 5 min ④分别置于 100℃、60℃、0 ℃环境中保温 5 min ⑤加入斐林试剂后, 水浴加热, 观察现象 ⑥将试管中溶液的 pH 分别调到 3、 7、 11 保持 5 min A.①④②③⑤ C.①②⑥③⑤ B.②①⑥③⑤ D.②⑥①③⑤

解析:本实验的自变量为 pH,在酶和反应物接触之前,应先改变酶溶液的 pH。 答案:D 7.下图中的新鲜土豆片与 H2O2 接触后,产生的现象及推测错误的是( )

A.若有大量气体产生,则可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶 B.若增加新鲜土豆片的数量,则量筒中产生气体的速 度加快 C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限 D.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量

解析:土豆片中的过氧化氢酶能重复利用,只要有 H2O2,反应就能进行,气体量不再增加 的原因是 H2O2 已分解完。 答案:C 8. 为了探究口腔的分泌液中是否有蛋白酶, 某学生设计了两组实验, 如下图所示。 在 37℃ 水浴中保温一段时间后,1、2 中加入适量双缩脲试剂,3、4 中不加任何试剂,下列实验能达 到目的的是( )

A.实验②

B.实验①

C.实 验①、实验②都能 D.实验①、实验②都不能 解析:双缩脲试剂检测的是蛋白质,蛋白酶也是蛋白质,故本题无法从化学特性上达到目 的,只有考虑物理特性,如蛋白块的变小或消失。 答案:A 二、非选择题(共 26 分) 9.(12 分)从猪唾液、胰液和新鲜肝脏细胞中分别提取到酶 E1、E2、E3,它们与三种物质 混合后情况如表一,且 S3 与 E3 混合后产生较多气泡,产生的气体能使带火星的卫生香复燃。 表二为有关的颜色反应实验。据表回答: 表一 酶 物质 S1 S2 S3 表二 试管 1 2 3 4 5 6 物质 S1 S2 S3 S1+E1 S2+E2 S3+E3 碘液 + - - - - - 斐林试剂 - - - + - - 双缩脲试剂 - + - + + + E1 + - - E2 - + - E3 - - +

注:表中“+”表示有反应,“-”表示无反应。

(1)依据表中的信息,可以说明酶具有的特性 是________,E2 是________酶。 (2) 在酶 E1、E2、E3 中,不能用于探究温度对酶活性影响的是________,理由是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)表二试管 4、5、6 中液 体均能与双缩脲试剂反应的原因是__________________。 解析:(1)三种酶各自催化特定的反应,说明酶具有特异性。由表二知 S2 能与双缩脲试剂 反应,说明 S 2 为蛋白质,E2 能催化 S2,E2 是蛋白酶。(2)S3 与 E3 混合后产生较多气泡,产生的 气体能使带火星的卫生香复燃, 这是过氧化氢酶催化过氧化氢分解, 因为温度会影响过氧化氢 的分解,不能用于探究温度对酶活性的影响。(3)由表一知 S1+E1、S2+E2、S3+E3 都能反应, 最终试管中只剩下三种酶及相应产物,由表二知 4、5、6 三支试管都能与双缩脲试剂反应,说 明三种酶都是蛋白质。 答案 :(1)专一性(特异性) 蛋白(或胰蛋白) (2)酶 E3 温度会影响过氧化氢的分 解, 不能分清过氧化氢分解速率的变化是由温度变化引起的,还是由酶的作用引起的(或温度也会 影响过氧化氢的分解,对实验结果产生干扰) (3)酶 E1、E2、E3 均为蛋白质 10.(14 分)为探究高温对酶活性的影响,某同学设计并进行了如下实验: 方法步骤: ①取两个大小相同的洁净试管编号为 1、2; ②在 1 号试管中加入 2 mL 3%新鲜过氧化氢溶液,2 号试管中加入 1 mL 20%新鲜肝脏研磨 液。分别置于 100℃ 恒温水浴中 5 分钟; ③将 2 号试管中的肝脏研磨液加入到 1 号试管中,振荡摇匀,再置于 100℃恒温水浴中 5 分钟,结果未观察到气泡产生。 请据此回 答下列问题: (1)实验目的:____________________________________________________________。 (2)结果分析:该同学在实验中观察不到气泡产生的原因有以下三个方面: a.高温使过氧化氢酶变性失活。 b.高温使过氧化氢全部分解。 c.高温既能使过氧化氢酶变性失活,又能使过氧化氢全部分解。 为了探究原因在原实验基础上进行了如下实验。 ①将上述试管温度缓慢降至 37℃左右,若此过程中无气泡产生,再向试管中加入 2 mL 3% 新鲜过氧化氢溶液,观察,仍无气泡产生,则说明______________ ____________ ________________________________________________________________________。 ②将上 述试管温度缓慢降至 37℃左右, 若此过程中无气泡产生, 再向试 管中加入 1 mL20% 新鲜肝脏研磨液,观察,仍无气泡产生,则说明___________________________ ________________________________________________________________________。

③若①和②现象同时成立,则说明_________________________________________ _____________________________ ___________________________________________。 (3)在研究温度对酶活性的影响实验过程中,需控制________等无关变量。 解析: 由于过氧化氢有遇高温分解的特性, 所以不产生气泡的原因可能是酶失活也可能是 过氧化氢高温分解或者是两者同时存在,若温度缓慢降至 37℃左右,再加入过氧化氢时无气 泡产生说明酶失活;若降温至 37℃左右,再加入酶时无气泡产生说明底物过氧化氢完全分解; 若将上述溶液分成两份时,同时成立则说明酶失活,过氧化氢也完全分解。上述实验中 pH 为 影响实验结果的无关变量。 答案:(1)探究高温对酶活性的影响 (2)①高温使过氧化氢酶变性失活 ②高温使过氧化氢全部分解 ③高温既能使过氧化氢酶变性失活,又能使过氧化氢全部分解 (3)pH

11.下列关于活化能的叙述不 正确的是( .

)

A.分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所 需要的能量 B.无机催化剂、水浴加热都可以降低化学反应的活化能 C.酶可以降低化学反应的活化能 D.同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用效果更显著 解析:酶和无机催化剂均能降低反应的活化能。相比之下,酶降低活化能的作用效果更显 著。水 浴加热虽然能加快化学反应速度,但并没有降低反应的活化能。 答案:B 12.右图表示酶的活性受温度影响的曲线,有关分析错误的是( )

A.图 中 a 和 c 点酶的结构相同 B.b 点表示酶的最大活性 C.d 点表示该酶的最适温度 D.同一种酶在不同温度下可以具有相同的催化效率 解析:低温能抑制酶的活性,但不会使酶的结构发生改变;高温能破坏酶的结构而使其变 性失活。b 点是曲线的最高点,表示该酶的最大活性;d 点位于横坐标上,表示该酶的最适温 度。由于 a、c 点对应的温度不同,但酶的活性相同。

答案:A



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科