您现在的位置:首页 > >

高级茶艺师理论试卷 后附答 案


职业技能鉴定国家题库
……………………………………………………………装………………订……………… 线…………………………………………………………
班级__________姓名___________学号

____________

高级茶艺师理论试卷

题号 一





总分

得分

评分人 分数

一、单选题(共30题,每题2分,共60分)

1、( )是世界上最早发现和利用茶树的国家,也是最先掌握制茶

技术的国家。

A 、印度

B、中国

C 、斯里兰卡

D、肯尼亚

2、十大名茶中的君山银针属于六大茶类中的(

)。

A、红茶

B、绿茶

C、青茶

D、黄茶

3、茶叶的学术分类分为绿茶、红茶、黄茶、青茶、白茶、黑茶六大类,

分类的基本依据是(

)。

A、颜色

B、产地

C、形状

D、发酵程度

4、大红袍原产于福建省武夷山九龙窠高岩峭壁上,茶叶分类上属于(

)。

A、红茶

B、黄茶

C、绿茶

D、青茶

5、龙井茶产于浙江杭州西湖地区,茶叶分类上属于(

)。

A、红茶、条形

B、绿茶、条形

C、青茶、卷曲形

D、绿茶、扁条形

6、乌龙茶(青茶)按产地分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾

乌龙,下面( )是闽北乌龙。

A、武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等

B、铁观音、奇兰、黄金桂等

C、凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞等

D、冻顶乌龙、包种、乌龙等

7、( )饮用茶叶主要是散茶。

A、明代

B、宋代

C、唐代

D、汉代

8、清代茶叶已齐全( )。

A、七大茶类

B、两大茶类

C、六大茶类

D、五大茶类

9、宋徽宗赵佶写一部茶书,名为( )。

A、《大观茶论》

B、《品茗要录》

C、《茶经)

D、《茶谱》

10、洞庭碧螺春属于( )

A、炒青

B、晒青

C、烘青

D、蒸青

11、泡乌龙茶最适宜的水温是(

)

A、70℃左右 C、95℃左右

B、80℃左右 D、100℃

12、茶叶在储藏时应保持干燥,其最佳含水量是(  )

A、3% B、5% C、6% D、9%

13、中国古代的茶叶专家陆羽写了世界上第一部有关“茶”的书籍——

《茶经》,此书出于(

)

A、宋代

B、唐代

C、西汉

D、元代

14、茶道精神是(

)的核心。

A、茶生产

B、茶交易

C、茶文化

D、茶艺术

15、茶艺是( )的基础。

A、茶文

B、茶情

C、茶道

D、茶俗

16、雅志、敬客、行道是( )的三个主要社会功能。

A、茶文化

B、竹文化

C、石文化

D、砚文化

17、最早记载茶为药用的书籍是( )。

A、《神农本草》

B、《大观茶论》

C、《茶经》

D、《茶录》

18、宋代( )的主要内容是看汤色和汤花。

A、泡茶

B、鉴茶

C、分茶

D、斗茶

19、广义茶文化的含义是( )。

A、茶叶的物质与精神财富的总和

……………………………………………………………装………………订………………

线…………………………………………………………

班级__________姓名___________学号

____________

B、茶叶的物质及经济价值关系

C、茶叶艺术

D、茶叶经销

20、泡茶和饮茶是( )的主要内容。

A、茶道

B、茶仪

C、茶艺

D、茶宴

21、茶的呈味物质,茶褐素是使(  ),它的含量增多对品质不利。

A、茶汤发红,叶底暗褐

B、茶汤红亮,叶底暗褐

C、茶汤发暗,叶底暗褐

D、茶汤发红,叶底红亮

22、审评茶叶应包括(   )两个项目。

A、香气与内质

B、外形与香气

C、色泽与内质

D、外形与内质

23、防止茶叶陈化变质应避免存放时间过长,含水量过高,高温和

(  )。

A、无光照射

B、灯光照射

C、漫射光照射

D、阳光照射

24、(  )又称“三才碗”,蕴含“天盖之,地载之,人育之”的道

理。

A、兔毫盏

B、玉书煨

C、 盖碗

D、茶荷

25、(  )瓷器素有“薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬”的美誉。

A、福建德化

B、湖南长沙

C、浙江龙泉

D、江西景德镇

26、在冲泡的基本程序中煮水的环节讲究(  )。

A、不同茶叶品质所需水温不同

B、不同茶叶外形所需水温不同

C、不同茶叶品种选择不同煮水器皿

D、不同茶叶品种煮水所需时间不同

27、茶树性喜温暖(

)通气,通常气温在18摄氏度到25摄氏度之

间最适宜生长。

A、干燥的环境

B、湿润的环境

C、避光的环境

D、阴冷的环境

28、茶艺师与宾客交谈过程中,在双方意见不相同的情况下(  )表

达自己的不同看法。

A、可以委婉

B、可以坦率

C、不可以

D、可以

29、茶艺师可以用关切的询问、征求的态度、提议的问话和(  )来

加深与宾客的交流和理解,有效地提高茶艺馆的服务质量。

A、直接的问答

B、郑重的回答

C、简洁的回答

D、针对性的回答

30、下列选项中,(  )不符合热情周到服务的要求。

A、宾客低声交谈时,应主动回避

B、仔细倾听宾客的要求,必要时向宾客复述一遍

C、宾客谈话之时,不要侧耳细听

D、宾客有事招呼时,要赶紧跑步上前询问

评分人

分数

二、多选题(共10题,每题2分,共20分1、以下选项中属于绿茶

的有(

)

A、龙井 B、碧螺春

C、黄山毛峰

D、铁观音 E、太平猴魁

2、世界上茶叶生产四大国是(



A、美国

B、中国 C 、印度

D 、斯里兰卡 E、肯尼亚

3、绿茶的初制工艺包括(

)。

A.杀青 B、萎凋 C、揉捻 D、发醇 E、干燥

4、花茶是一种将天然花香和茶味融为一体的再加工茶,市场上销量较大

的两种花茶是(





A、玫瑰花茶 B、茉莉花茶 C、菊花茶

D、柠檬茶

E、白兰花茶

5、在品茶的过程中茶叶会散发出不同的香气,如(

)等香

味。

A、兰香

B、果香 C、板栗香

D、甜香

E、毫香

6、茶叶基本茶类的分类依据是(



A、根据制造方法的不同 B、根据茶叶生长环境不同

C、外形的色泽不同 D、由专家确定

7、生活中人们习惯把能当茶泡饮的植物茎叶干样都称为“茶”,常见的非

茶之“茶”有(

)。

A、绞股蓝茶 B、苦丁茶 C、决明子

……………………………………………………………装………………订……………… 线…………………………………………………………

班级__________姓名___________学号

____________

D、菊花茶 E、袋泡茶 8、茶界历来有“嫩茶杯泡,老茶壶泡”之说,在下列茶叶中,宜选择杯泡
的茶叶是 ( ) A、祁门红茶 B、冻顶乌龙 C、西湖龙井 D、碧螺春 E、六堡茶 9、茶叶审评的评叶底主要评比其( ),评比时除了观察芽叶的含 量、叶张的光洁与粗糙、色泽与均匀度的好坏外,还应手指按揿叶张 的软硬、厚薄、壮瘦及叶脉的平凸。 A、嫩度 B、匀度 C、整碎 D、色泽 E、净度 10、茶叶具有的功能是 ( ) A、抑菌消炎 B、通便利水 C、消食去腻 D止渴生津 E、延年益寿

评分人 分数

三、论述题(共4题,每题5分,共20分) 1、如何选购好茶叶?

2、茶叶的贮藏应注意哪些事项? 3、客来敬茶应注意些什么? 4、茶叶沏泡的主要影响因素是什么?

茶艺师理论考试试题答案

一、单项选择题 1、B 2、D 3、A 6、A 7、A 8、C 11、D 12、C 13、B 16、A 17、A 18、D

4、D 9、A 14、C 19、A

5、D 10、A 15、C
20、C

21、C 22、D 23、D 24、C 25、D 26、A 27、B 28、A 29、D 30、D 二、多选题 1、ABCE 2、BDEF 3、ACE 4、BC 5、ABCDE 6、ABC 7、ABCD 8、BC 9、ABD 10、ABCDE 三、论述题
(一)、如何选购好茶叶 干茶的外形,主要从五个方面来看,即嫩度、条索、色泽、整碎和净 度。 1、嫩度   嫩度是决定品质的基本因素,所谓“干看外形,湿看叶底”,就是 指嫩度。一般嫩度好的茶叶,容易符合该茶类的外形要求(如龙井 之“光、扁、平、直”)。此外,还可以从茶叶有无锋苗去鉴别。锋苗 好,白毫显露,表示嫩度好,做工也好。如果原料嫩度差,做工再好, 茶条也无锋苗和白毫。但是不能仅从茸毛多少来判别嫩度,因各种茶的 具体要求不一样,如极好的狮峰龙井是体表无茸毛的。再者,茸毛容易 假冒,人工做上去的很多。芽叶嫩度以多茸毛做判断依据,只适合于毛 峰、毛尖、银针等“茸毛类”茶。 2、条索   条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井 扁形、红碎茶颗粒形等等。一般长条形茶,看松紧、弯直、壮瘦、圆 扁、轻重;圆形茶看颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;扁形茶看平整光 滑程度和是否符合规格。一般来说,条索紧、身骨重、圆(扁形茶除 外)而挺直,说明原料嫩,做工好,品质优;如果外形松、扁(扁形茶 除外)、碎,并有烟、焦味,说明原料老,做工差,品质劣。 3、色泽   茶叶色泽与原料嫩度、加工技术有密切关系。各种茶均有一定的色 泽要求,如红茶乌黑油润、绿茶翠绿、乌龙茶青褐色、黑茶黑油色等。 但是无论何种茶类,好茶均要求色泽一致,光泽明亮,油润鲜活,如果 色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质 劣。   茶叶的色泽还和茶树的产地以及季节有很大关系。如高山绿茶,色 泽绿而略带黄,鲜活明亮;低山茶或平地茶色泽深绿有光。   制茶过程中,由于技术不当,也往往使色泽劣变。 4、整碎   整碎就是茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。

  比较标准的茶叶审评,是将茶叶放在盘中(一般为木质),使茶叶 在旋转力的作用下,依形状大小、轻重、粗细、整碎形成有次序的分 层。其中粗壮的在最上层,紧细重实的集中于中层,断碎细小的沉积在 最下层。各茶类,都以中层茶多为好。上层一般是粗老叶子多,滋味较 淡,水色较浅;下层碎茶多,冲泡后往往滋味过浓,汤色较深。 5、净度   主要看茶叶中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和制作过程中混入 的竹屑、木片、石灰、泥沙等夹杂物的多少。净度好的茶,不含任何夹 杂物。
(二)、茶叶的贮藏应注意哪些事项?
茶叶具有怕潮湿、怕光照、怕异味等特点。因此,从市场上买回 的茶叶,应及时将其装入盛器内,同时还要注意以下几点:
1、茶叶盛器应密闭:盛器密闭性能越好,就越容易保持茶叶的质 量,容器内茶叶保存的时间也就相对越长。对于易走气的盛器,应在其 盖或口内垫上1-2层干净纸密封,以防从入口处吸进潮气或异味。
2、茶叶盛器应放在避光处:光线直照,可使茶叶的内在物质发生 变化,强阳光直接照射,这种变化就越明显。所以,白色透光的盛茶容 器,绝对不能放在阳光直接照射处。如果要用无色透明玻璃瓶装茶叶, 一定要在瓶壁四周罩1-2层干净纸,经密封后放入柜或橱内。如用罐、 筒、盒装茶叶,也不要放在长期见光的桌子上或柜顶、窗台等处,以防 光照影响茶叶质量。
3、茶叶盛器应放在干燥处,以防受潮:茶叶中水分越多,茶叶的质 量就越不易保存,所以茶叶不能受潮。盛茶的盛器,有的不一定完全密 闭,放在干燥处,吸潮的机会会相对少些,于茶叶保存有利。
4、茶叶盛器不应该放在温度过高处,以防茶叶“陈化”:茶叶“陈 化”,除与存放时间有关外,还与存放处的温度高低有关。实验证明: 温度每增高10℃,“陈化”速度可增加4倍。所以炎热的夏天,特别是 南方,茶叶的盛器应放在阴凉干燥处。
5、放茶叶的盛器一定要干净而无异味,以防茶叶串味变质:因为茶 叶特别容易惹诸味,所以一切茶叶盛器必须清爽无他味,否则茶叶被异 味混扰而不堪饮用。不能用油印报纸等直接包茶叶,因为油墨很快会被 茶叶吸附而使茶叶变质;也不要用包装过蛋糕、奶粉、饼干、果脯等塑 料口袋(或盒)直接盛茶;茶叶,即使包装好的茶叶,也不要放到厨 房、菜柜、衣柜以及樟木箱内,特别不要与香皂、樟脑丸等混放在一 起,以防严重串味,使茶叶变质。

(三)、客来敬茶应注意些什么?
客来敬茶是中国人的一种传统美德。虽然清茶一杯,然而这是一种 高尚的礼仪。客来敬茶应注意如下几点:第一, 饮茶场所要清洁卫生, 最好有幽雅的氛围;第二,茶具要与茶类适应,清洁卫生;第三,要向 客人介绍茶类茶名,必要时让客人观赏一下茶的外形;第四,撮茶切忌 用手抓,茶水比例要适宜;第五,品饮时宜缓不宜急,并注意适时添水 续泡;第六,能借题发挥,介绍一些有关这种茶叶的产地、风貌、品质 特点,更能增添不少情趣。
(四)、茶叶沏泡的主要影响因素是什么?
1、泡茶水温 泡茶水温高低是影响茶叶水溶性物质溶出比例和香气成分重要发挥的
重要因素。不同的茶叶需要不同的水温,一般来说:高级名优绿茶,一 般以80度为宜;发酵茶青茶和红茶水温要求100度的水。 2、茶水比例
研究表明,茶水的比例为1:50时冲泡5分钟,茶叶的多酚类物质和 咖啡因溶出率因水温不同而有异。每次茶叶用量多少,并无统一标准, 根据茶叶种类,一般绿茶、花茶、红茶的茶水比例是1:60到80为宜; 而乌龙茶的茶水比例则为1:30左右。另外茶水的比例还要依据消费者 自己的口味来决定。 3、沏泡次数和时间
一般来说或,绿茶、花茶和高档名茶多以沏泡三次为宜,每次添水 时,杯内尚留有三分之一的茶水,以使每泡茶汤浓度比较接近。一般的 绿茶、红茶茶叶在沏泡时会加盖三分钟,三次为宜;乌龙茶因用小型紫 砂壶,投茶量较大,所以冲泡次数较多,第一泡时间一分钟左右,第二 泡比第一泡时间多15秒,从第二泡开始后逐渐增加冲泡时间,这样前后 茶汤浓度才较均匀,一般冲泡5、6次为宜。名优乌龙茶可以冲泡次数更 多。普洱茶也是发酵茶依据投茶量的多少具体确定冲泡的次数和时间, 一般茶叶量多,冲泡次数及时间较长。



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科