您现在的位置:首页 > 理化生 >

2019年_学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节2.2通过激素的调节习题课件新人教版必修3052515精品物理_图文


课堂作业 (时间:20 分钟,满分 30 分) 知识点一 激素调节的发现 1.1902 年,英国科学家斯他林和贝利斯大胆地做出假设,最 终发现了在盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质,这种物 质进入血液后,随着血流到达胰腺,引起胰液的分泌(如图)。下列 相关叙述中,正确的是( )
胃酸―― ①→ 小肠 ―→促胰液素―― ②→ 胰腺 ―→胰液
A.①过程肯定为神经调节 B.②过程肯定为激素调节 C.小肠是控制胰液分泌的神经中枢 D.①②过程都属于激素调节

【解析】 ①胃酸刺激小肠导致小肠分泌促胰液素,既不是神 经调节,也不是激素调节,A、D 错误。促胰液素是小肠分泌的激 素,通过血液循环,作用于胰腺,引起胰腺分泌胰液,B 正确。小 肠分泌的促胰液素促进了胰腺分泌胰液,小肠不是神经中枢,C 错 误。
【答案】 B

2.下列有关促胰液素和胰液的叙述,错误的是( ) A.盐酸进入小肠可促进促胰液素的产生 B.胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物 C.促胰液素可经血液运输到全身各处,但只作用于胰腺 D.盐酸引起胰腺分泌胰液的过程是一个顽固的神经调节

【解析】 促胰液素是人们发现的第一种激素,是小肠粘膜在 盐酸的刺激下产生的,作用是促进胰腺分泌胰液,A 正确;胰液中 含有多种消化酶,胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物,B 正确; 促胰液素由小肠粘膜产生后进入血液,可经血液运输到全身各处, 只作用于胰腺,因为只有胰腺细胞膜上才有该激素的受体,C 正确; 盐酸刺激小肠粘膜产生促胰液素,促胰液素由小肠粘膜产生后进入 血液,由血液传送到胰腺,促进胰腺分泌胰液,这过程只是一个体 液调节,D 错误。
【答案】 D

3.下列关于激素的发现的叙述错误的是( ) A.促胰液素是人们发现的第一种激素 B.最先是由斯他林和贝利斯发现的 C.沃泰默实验的成功之处是设置了对照实验 D.沃泰默对于胰液分泌原因的研究得到了他预先设想的结果
【答案】 D

4.给正常生活的小白鼠注射一定量的胰岛素溶液后,小白鼠

出现休克现象,要使其及时复苏可适量注射( )

A.甲状腺激素溶液 B.葡萄糖溶液

C.生理盐水

D.生长激素溶液

【解析】 给正常的小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠体

内的葡萄糖快速分解或是合成糖原,造成小白鼠的体内葡萄糖的含

量急剧降低,不能供给足够的能量,小白鼠就会出现休克现象,可

通过注射一定浓度的葡萄糖溶液来补充葡萄糖,供给小白鼠足够的

能量,故选 B。

【答案】 B

5.下列关于血糖调节的叙述,错误的是( ) A.血糖调节是神经调节和激素调节共同作用的结果 B.血糖调节中枢位于下丘脑 C.肝脏是调节血糖浓度的重要器官,其细胞内有胰岛素的受 体
D.血糖浓度的升高是胰岛素分泌最直接的调节因素

【解析】 血糖调节是神经调节和激素调节共同作用的结果,
A 正确;血糖调节中枢位于下丘脑,B 正确;肝脏是调节血糖浓度 的重要器官,其细胞膜上有胰岛素的受体,C 错误;血糖浓度升高 可以直接刺激胰岛 B 细胞分泌胰岛素,D 正确。
【答案】 C

6.在维持人体血糖含量相对稳定的调节中,具有拮抗作用的 一组激素是( )
A.胰岛素和胰高血糖素 B.促甲状腺激素和孕激素 C.胰岛素和性激素 D.甲状腺激素和生长激素
【解析】 拮抗作用是指不同激素对某一生理效应发挥相反的 作用。从分析和结合选项可以看出胰岛素能降低血糖,胰高血糖素 能升高血糖,故二者在血糖调节中属于典型的拮抗作用,故选 A。
【答案】 A

7.把稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液。 若直接将稀盐酸注入狗的血液中则不会引起胰液的分泌。切除通向
该段小肠的神经,只留下血管,再向小肠内注入稀盐酸时,仍能促
进胰液分泌。
(1)法国学者沃泰默对这一结果的解释是: 这_是__一__个__十__分__顽__固__的__神__经__反__射__。__之__所__以__说__它__顽__固__,__是__由__于__小__肠__ ___上__的__微__小__神__经__难__以__剔__除__干__净________________________。
(2)英国科学家斯他林和贝利斯却大胆地作出另一种假设: 这_不__是__神__经__反__射__而__是__化__学__调__节__—__—__在__盐__酸__的__作__用__下__,_小__肠__黏__膜__可_ ___能__产__生__了__一__种__化__学__物__质__,_这__种__物__质__进__入__血__液__后__,_随__血__流__到__达__胰__腺_。,
引起胰液的分泌

(3)1902 年,为了验证这一假设,他们____________________, 实验证明了他们的假设是正确的。
把狗的一段小肠剪下,刮下黏膜,将黏膜与稀盐酸混合后加 砂子磨碎,制成提取液,将提取液注射到同一条狗的静脉中

知识点二 血糖平衡的调节 8.下列关于人体进食后血糖平衡调节的叙述,错误的是( ) A.血糖平衡调节只有激素调节 B.胰岛 B 细胞分泌的胰岛素增多 C.胰髙血糖素分泌减少 D.血糖平衡调节的中枢在下丘脑
【解析】 下丘脑是血糖调节中枢,相关激素是胰岛素和胰高 血糖素,血糖平衡的调节依赖于神经和体液调节,A 错误;人体进 食后短时间内体中血糖浓度升高,所以胰岛 B 细胞分泌的胰岛素增 多,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素减少,这样才能降低血糖浓度, B、C 正确;下丘脑是血糖调节中枢,D 正确。
【答案】 A

9.正常情况下,人体进食后血液内( ) A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加 C.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少
【解析】 在血糖浓度调节中,胰岛素的功能是降低血糖浓度, 胰高血糖素的功能则相反;人进食后血糖浓度升高,此时若要保持 血糖浓度的稳定,需降低血糖。
【答案】 D

10.如图为人体内血糖调节的模型,下列判断正确的是( ) A.激素甲由胰岛 A 细胞分泌 B.激素乙由胰岛 B 细胞分泌 C.激素乙不足可能患糖尿病 D.激素甲和激素乙之间相互影响
【解析】 题中激素甲是胰岛素,由胰岛 B 细胞分泌,激素乙 是胰高血糖素,由胰岛 A 细胞分泌。激素甲不足可能患糖尿病。胰 岛素的分泌能抑制胰高血糖素的分泌,胰高血糖素的分泌会促进胰 岛素的分泌。
【答案】 D

11.糖类是我们每天摄入量最多的有机物,下列有关糖代谢及 其调节的叙述,正确的是( )
A.胰岛素促进④、⑤、⑥、⑦等过程 B.胰岛 B 细胞分泌的激素促进①③过程 C.胰岛 A 细胞分泌的激素促进④过程 D.②过程发生在肌肉、肝脏细胞中

【解析】 A 项,胰岛素能促进葡萄糖进入组织细胞,进而有 利于葡萄糖在体内氧化分解、合成糖原以及转变成脂肪和某些氨基 酸。B 项,胰岛 B 细胞分泌的胰岛素对①过程无影响,对③过程起 抑制作用。C 项,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素对④过程无促进作 用。D 项,②过程糖原的分解一般发生在肝脏细胞中,不能发生在 肌肉细胞中。
【答案】 A

12.下图是血糖调节的部分过程图解。甲、乙表示器官,a、b 表示相应激素,下列说法中正确的是( )
A.器官甲、乙的名称分别是胰岛、肾上腺 B.激素 a 能够促进过程①,抑制过程② C.激素 b 是唯一能够升高血糖的激素 D.激素 b 的作用结果反过来会影响激素 b 的分泌

【解析】 由图可知,激素 a 能降低血糖,则 a 为胰岛素,甲 为胰岛,b 为胰高血糖素。胰岛素能促进葡萄糖合成糖原,胰高血 糖素能促进肝糖原的分解,乙为肝脏,A 错误;a 为胰岛素,能促 进葡萄糖合成糖原和葡萄糖在细胞内的氧化分解,即激素 a 能够促 进过程①和过程②,B 错误;胰高血糖素和肾上腺素均能够升高血 糖,激素 b(胰高血糖素)不是唯一能够升高血糖的激素,C 错误;血 糖平衡的调节是通过负反馈调节来完成的,激素 b(胰高血糖素)能 升高血糖,当血糖升高到正常范围,会反过来减少激素 b(胰高血糖 素)的分泌,D 正确。
【答案】 D

13.人体中血糖浓度的平衡对于人体能量的供应具有重要的意 义。如图是血糖调节的过程简图,图中数字编号①、②表示相关生 理过程。请回答问题:

(1)激素甲是_胰__高__血__糖___素__;激素乙是_胰__岛__素___。 (2)由图可知,当血糖浓度过低时,激素甲分泌__增__加____(填“增 加”或“减少”),促进肝脏中[①]_肝__糖__原__分__解___来升高血糖浓度, 另一方面通过促进脂肪细胞分___解__脂__肪_,以提高血糖浓度。 (3)由图可知,当血糖浓度较高时,激素乙分泌__增__加____(填“增 加”或“减少”),一方面促进肝脏中[②]__肝__糖__原__合__成_来降低血糖 浓度,另一方面还能加速_体__细__胞__中__葡__萄__糖__的__氧___化__分__解_来降低血糖。 (4) 图 中 血 糖 的 调 节 是 否 存 在 反 馈 调 节 ? __存__在____ , 原 因 是 __________________________。
在这个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调 节该系统的工作

【解析】 血糖浓度降低时,会刺激位于胰腺中的胰岛 A 细胞, 使其分泌胰高血糖素(激素甲)增多,进而促进肝糖原的分解和脂肪 的转化来升高血糖。血糖浓度升高时,会刺激位于胰腺中的胰岛 B 细胞,使其分泌胰岛素(激素乙)增多,促进肝糖原的合成,促进体 细胞利用葡萄糖来降低血糖。由图可知,血糖升高后,通过激素调 节,使血糖降低,血糖降低后又会通过激素调节来升高血糖,符合 反馈调节的定义。

知识点三 激素的分级调节 14.如图表示人体甲状腺激素分泌调节示意图,有关叙述错误 的是( )
A.激素甲为促甲状腺激素 B.激素乙为甲状腺激素 C.激素乙的分泌受激素甲的影响 D.激素乙增加一定促进激素甲的分泌

【解析】 图中激素甲和乙分别为促甲状腺激素、甲状腺激素。 激素乙的分泌受到激素甲的影响,激素乙的增加会抑制激素甲的分 泌。
【答案】 D

15.已知下丘脑和垂体分泌的激素均为蛋白质类物质。请依据 图分析,下列叙述正确的是( )
A.切除①,图中所列激素的合成及分泌量都将减少 B.切除①,下丘脑分泌的激素将不能被运输到② C.若让该动物口服促性腺激素,则②活动将增强 D.若让该动物口服雌性激素,则①活动将减弱

【解析】 图中①、②分别表示垂体和卵巢。若切除垂体,促 性腺激素和雌性激素的合成及分泌量会减少,但促性腺激素释放激 素分泌量会增加,而且可以被运输到卵巢,但对卵巢不起作用。促 性腺激素是蛋白质类物质,口服后其被消化分解,因此不会导致卵 巢活动增强。雌性激素属于固醇类激素,可以口服被利用,它在体 内浓度升高会反馈抑制下丘脑和垂体的活动。
【答案】 D

16.手术切除成年大白鼠的整个甲状腺,一段时间后,该大白

鼠表现为( )

A.新陈代谢增强

B.生长发育加快

C.自由活动减少,体温降低 D.食欲增强

【答案】 C

17.促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素的主 要作用部位依次是( )
A.下丘脑、垂体、甲状腺 B.垂体、全身细胞、全身细胞 C.垂体、全身细胞、甲状腺 D.垂体、甲状腺、全身细胞
【解析】 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素,通过血液循 环,作用于垂体,促进垂体合成和释放促甲状腺激素,促甲状腺激 素通过血液循环,作用于甲状腺,促进甲状腺合成和释放甲状腺激 素,甲状腺激素通过血液循环,几乎作用于全身的组织细胞,加快 细胞的新陈代谢,促进物质的氧化分解。
【答案】 D

18.下列不属于激素调节的特点的是( ) A.微量和高效 B.通过体液运输 C.作用于靶器官、靶细胞 D.激素直接参与细胞结构组成
【解析】 A 项、B 项和 C 项叙述的内容是激素调节的特点。 激素既不组成细胞结构,又不提供能量,只是通过调节使靶细胞、 靶器官原有的生命活动发生变化,D 错误。
【答案】 D

19.(多选)下图是对甲状腺分泌活动的调节示意图。下列叙述 正确的是( )
A.结构甲和乙分别表示下丘脑和垂体 B.物质 b 表示促甲状腺激素释放激素 C.结构乙的活动只受结构甲分泌的激素调节 D.甲状腺激素的调节存在反馈调节和分级调节

【解析】 图示中甲表示下丘脑,乙表示垂体,丙表示甲状腺,
A 正确;a 表示促甲状腺激素释放激素,b 表示促甲状腺激素,B 错 误;结构乙受到甲和丙的分泌激素共同调节,C 错误;据图分析可 知,甲状腺激素的调节存在反馈调节和分级调节,D 正确。
【答案】 AD

20.如图是成年家鸡的性激素分泌的调节过程

据图回答问题:
(1) 昼 长 夜 短 的 变 化 引 起 母 鸡 性 激 素 分 泌 的 调 节 方 式 为 _神__经__调__节__和__体__液__调__节_________。
(2)家鸡的高级神经中枢在大__脑__皮__层__。 (3)用“+”表示促进作用,用“-”表示抑制作用,则图中 ①②③④处的作用依次为__+__、__+__、__-__、__-____(用“+”或“-” 表示)。 (4)下丘脑分泌的_促__性__腺__激__素__释__放___激素直接调节垂体的活动。 (5)卵巢产生的激素通过血 ___液__循__环_途径到达子宫,促进子宫的发 育。

【解析】 动物的生命活动受神经调节和体液调节共同控制, 神经调节的高级神经中枢在大脑皮层,体液调节的枢纽为下丘脑。 激素对性行为的调节方式属于反馈调节,通过体液途径起作用。

21.让一健康人和一糖尿病患者于空腹时同时口服葡萄糖,服 用量按每人每 1 千克体重 1 克计算。随后每隔一段时间,测定各人 的血糖浓度和血液中的胰岛素浓度。
(1) 两 人 血 液 浓 度 变 化 如 图 , 其 中 表 示 糖 尿 病 患 者 的 曲 线 是 ____B____。

(2)下列甲—丁 4 种曲线图中能正确反映二人血液中胰岛素浓 度变化的是___丙_____。

(3)血糖浓度的调节是一个复杂的过程,空腹时,血糖的来源是 肝___糖__原__分__解___和_非__糖__物__质__转__化_。
胰岛素与胰高血糖素在调节血糖中的作用属于___拮__抗___作用, 糖尿病病人中_胰__岛__素___激素水平低。
(4)健康人当血糖浓度偏低时,可通过胰岛 A 细胞分泌的 胰___高__血__糖__素__和肾上腺分泌的__肾__上___腺__素__,使血糖浓度升高。
(5)经研究发现:肥胖者体内过多的脂肪易造成机体细胞对胰岛 素敏感度下降,影响细胞对葡萄糖的__摄__取__、__利__用__和__储__存________, 进而表现为高血糖。

【解析】 正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上, 这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。糖尿病患者由于 胰岛素分泌不足,使血糖含量在一较高水平上。(1)图示中,口服葡 萄糖后,A 的血糖含量在短暂升高后即恢复正常,而 B 的血糖浓度 一直保持较高浓度,可见 A 为正常人,B 为糖尿病患者。(2)正常人 口服葡萄糖后,由于血糖浓度上升,机体通过调节机制,促使胰岛 素分泌增多,当血糖降至正常水平后,胰岛素也会恢复到正常水平 而不会消失;糖尿病患者胰岛素分泌不足,胰岛素水平会低于正常 人的水平,故选丙。(3)血糖浓度的调节是一个复杂的过程,空腹时, 血糖的来源是肝糖原分解和非糖物质转化。胰岛素能降低血糖浓 度,胰高血糖素能升高血糖浓度,故在调节血糖中的作用属于拮抗 作用,糖尿病病人中胰岛素水平低。

(4)健康人当血糖浓度偏低时,可通过胰岛 A 细胞分泌的胰高 血糖素和肾上腺分泌的肾上腺素,使血糖浓度升高。(5)肥胖者体内 脂肪过多,体内细胞膜上胰岛素受体的密度降低,脂肪细胞对胰岛 素的敏感性会降低,影响了细胞对葡萄糖的摄取、储存和利用,进 而表现为高血糖。

22.下图是甲状腺激素分泌的调节过程,据图分析回答:

(1)图中 A、B 分别代表___促__甲__状__腺___激__素__释__放__激__素____激素和 促__甲__状__腺__激__素____激素。
(2)若用“+”、“-”分别代表促进作用和抑制作用,则 ①②③④依次对应_+___+___-___-___。
(3)图中能体现甲状腺激素分泌的调节机制有__分__级____调节和 __反__馈__(_负__反__馈__)_调节。
(4)在以上反馈调节过程中,甲状腺激素的靶器官是下_丘__脑__和__垂_。体 (5)在体温调节中甲状腺激素和肾上腺激素之间具有__协__同____ 作用。

【解析】 (1)由分析可知,图中 A、B 分别代表促甲状腺激素 释放激素和促甲状腺激素。(2)下丘脑通过释放促甲状腺激素释放激 素(TRH),TRH 促进垂体合成和分泌促甲状腺激素(TSH),TSH 则 可以促进甲状腺的活动,因此①②表示促进作用,甲状腺激素含量 达到一定浓度后,会抑制下丘脑和垂体的活动,因此③④表示抑制 作用。(3)图中能体现甲状腺激素分泌的调节机制有分级调节和反馈 调节。(4)在以上反馈调节过程中,甲状腺激素的靶器官是下丘脑和 垂体。(5)肾上腺激素和甲状腺激素都可以促进细胞代谢,增加产热, 在体温调节中存在协同作用。

课后作业 时间:30 分钟 满分:60 分 班级________姓名________
分数________ 一、选择题 1.在养殖四大家鱼时,工作人员给雌、雄亲鱼注射促性腺激 素类似物,促进亲鱼的卵和精子成熟,随后进行人工授精和育苗。 该促性腺激素类似物的靶器官是( ) A.垂体 B.性腺 C.下丘脑 D.甲状腺
【解析】 给雌、雄亲鱼注射的促性腺激素类似物可通过血液 循环作用于性腺,促进性腺产生性激素,有利于人工授精和育苗。
【答案】 B

2.切除动物的垂体后,血液中( ) A.生长激素减少,甲状腺激素增加 B.生长激素减少,甲状腺激素也减少 C.生长激素增加,甲状腺激素减少 D.生长激素增加,甲状腺激素也增加
【解析】 垂体能分泌生长激素和促甲状腺激素,因此切除垂 体后,生长激素分泌减少,促甲状腺激素分泌减少,会引起甲状腺 分泌的甲状腺激素减少。
【答案】 B

3.下列有关人体内分泌激素的来源及其生理反应的叙述,不

正确的是( )

选项

激素

来源

生理反应

A 甲状腺激素 甲状腺 降低细胞代谢速率

促甲状腺激素

B

释放激素

下丘脑

促使垂体分泌 促甲状腺激素

C

胰岛素

胰岛 B 细胞

提高细胞对 葡萄糖的利用

D 促甲状腺激素

垂体

促使甲状腺合成 与分泌甲状腺激素

【解析】 甲状腺细胞分泌的甲状腺激素能提高细胞新陈代谢 的速率,加速体内物质的氧化分解。
【答案】 A

4.如图所示是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、 乙、丙分别代表腺体名称,X、Y 代表激素名称。下列分析错误的 是( )
A.图中甲和乙所代表的结构名称分别是下丘脑和垂体 B.激素 Y 的名称是促甲状腺激素 C.图中①②③④四个过程,具有抑制作用的是③④ D.激素 X 的靶器官是甲状腺

【解析】 图中甲、乙、丙分别代表下丘脑、垂体和甲状腺, X、Y 分别代表促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,①②③④ 四个过程中具有抑制作用的是③④,促甲状腺激素释放激素的靶器 官是垂体。
【答案】 D

5.下列有关动物激素的叙述,错误的是( ) A.是由活细胞分泌的 B.是生命活动的调节物质 C.具有量少作用大的特点 D.所有活细胞都能分泌激素
【解析】 激素是由内分泌器官或细胞(活细胞)分泌的,对生 命活动起调节作用的微量有机物,但并不是所有的活细胞都能分泌 激素。
【答案】 D

6.有关血糖平衡调节的叙述中,正确的是( ) A.饥饿状态下,胰岛 B 细胞的代谢活动增强,分泌的激素使 脂肪等非糖物质转化为糖类的速度加快 B.血糖浓度过高时,葡萄糖会合成肝糖原和肌糖原;过低时, 肝糖原会分解成葡萄糖,进入血液,从而维持血糖的平衡 C.能使血糖升高的激素有胰高血糖素和肾上腺素,二者表现 为拮抗作用 D.血糖平衡的调节与多种激素有关,神经系统不参与血糖平 衡的调节

【解析】 本题考查血糖平衡调节,要求考生明确人体通过神 经—体液调节血糖平衡,知道参与血糖平衡调节的主要激素种类和 功能,理解激素之间的协同作用和拮抗作用。
饥饿状态下,血糖含量偏低,此时胰岛 A 细胞的代谢活动增强, 分泌的胰高血糖素使脂肪等非糖物质转化为糖类的速度加快,A 错 误;血糖浓度过高时,葡萄糖会合成肝糖原和肌糖原;过低时,肝 糖原会分解成葡萄糖,进入血液,从而维持血糖的平衡,B 正确; 能使血糖升高的激素有胰高血糖素和肾上腺素,二者表现为协同作 用,C 错误;血糖平衡的调节与多种激素有关,神经系统也参与血 糖平衡的调节,D 错误。
【答案】 B

7.当动物缺乏某激素时,可以通过“饲喂”或“注射法”对 该激素进行人为补充,下列可通过“饲喂法”补充的是( )
①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【解析】 生长激素、胰岛素的化学本质是蛋白质,蛋白质类 的激素只能注射不能口服,因为口服后会被蛋白酶分解而失去作 用。而甲状腺激素是氨基酸衍生物,性激素是固醇类物质,它们都 是能被消化道直接吸收的小分子物质,因此既可以用“注射法”又 可以用“饲喂法”。
【答案】 D

8.较大剂量注射一种激素后,小白鼠渐渐反应迟钝,活动减

少以至昏迷,该激素是( )

A.甲状腺激素 B.雄性激素

C.胰岛素

D.肾上腺素

【解析】 胰岛素能促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成其 他物质,抑制肝糖原分解和其他物质转化成血糖;大剂量注射胰岛 素会使血糖浓度迅速下降,脑组织供能障碍导致昏迷。
【答案】 C

9.下列关于动物激素的阐述,正确的是( ) A.激素有的是无机分子,有的是有机分子 B.激素能直接参与细胞内多种代谢过程从而调节生命活动 C.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞 D.激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活
【解析】 激素是有机信号分子,A 错误;激素的作用是影响 细胞内原有的生命活动,不直接参与细胞内各项生命活动,B 错误; 激素随体液运送到全身各处,但只作用于靶器官和靶细胞,C 错误; 激素被靶细胞接受并起作用后就被灭活,以维持激素含量的平衡, D 正确。
【答案】 D

10.如图是内分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意 图,下列相关说法不正确的是( )
A.分泌细胞的分泌物只有通过体液的运输才能到达靶细胞 B.分泌细胞的分泌物可与靶细胞膜上的糖蛋白结合 C.若分泌细胞是下丘脑细胞,则靶细胞可以是甲状腺细胞 D.若分泌细胞是甲状腺细胞,则垂体细胞也可以成为靶细胞

【解析】 在甲状腺激素调节过程中,下丘脑细胞分泌的物质 直接作用于垂体,垂体分泌的物质再作用于甲状腺。
【答案】 C

11.如图表示人体生命活动调节的一种方式,有关叙述不正确 的是( )
分泌细胞 ―→分泌物―→ 靶细胞
A.在某些情况下,靶细胞也可能是分泌细胞 B.分泌细胞和靶细胞之间通过分泌物,实现了信息传递 C.一种分泌物只能作用于一种靶细胞 D.分泌物的作用能使靶细胞原有的生理活动发生变化

【解析】 A 项中,垂体分泌的促甲状腺激素,作用于甲状腺, 因此靶细胞也可能是分泌细胞,A 正确。B 项,分泌细胞和靶细胞 之间通过分泌物,实现了信息交流,B 正确。C 项,分泌细胞产生 的某种激素可作用于多种细胞,如甲状腺激素的靶细胞几乎是所有
的体细胞,C 错误。分泌物主要指的是激素,能够使靶细胞内原有 的生理活动发生变化,D 正确。
【答案】 C

12.下图表示机体内生命活动调节的途径。下列说法错误的是 ()
A.该图示可以说明神经系统可控制内分泌系统的活动 B.胰岛 B 细胞的分泌活动不受④过程的调节 C.如果感受器、①、下丘脑、⑦和内分泌腺组成机体内的某 一反射活动的反射弧,则效应器最终为图中的组织 D.如果图示中的内分泌腺为甲状腺,则⑥的增加可能引起③ 和④的减少

【解析】 胰岛 B 细胞分泌胰岛素,可以受血糖浓度的直接调 节,也可以由下丘脑发出有关神经间接调节,但不受垂体的调节。 如果由感受器、①、下丘脑、⑦和内分泌腺来组成机体的某一反射 弧,那么效应器就是内分泌腺。
【答案】 C

13.下列两种激素在生命活动调节过程中具有拮抗作用的是 ()
A.胰高血糖素和胰岛素 B.生长激素和甲状腺激素 C.雌激素和孕激素 D.促甲状腺激素和甲状腺激素
【解析】 A 项,胰高血糖素和胰岛素在血糖调节过程中作用 相反,属于拮抗作用。B 项中的激素在促进生长发育时具有协同作 用。C 项中的激素在促进性器官成熟方面具有协同作用。D 项中促 甲状腺激素和甲状腺激素在生命活动调节过程中既不是拮抗作用, 也不是协同作用。
【答案】 A

14.如图是血糖调节的部分过程图解。甲、乙表示器官,a、b 表示相应激素。下列说法中不正确的是( )
A.器官甲、乙的名称分别是胰岛和肝脏 B.激素 a 的化学本质是蛋白质、激素 b 的化学本质是多肽 C.当激素 a 分泌过多时,可反馈抑制垂体和下丘脑的活动 D.激素 b 能促进肝糖原分解和脂肪的转化

【解析】 据图分析激素 a 是胰岛素,激素 b 是胰高血糖素, 胰岛素分泌过多不会反馈抑制垂体和下丘脑的活动。
【答案】 C

15.病人甲的甲状腺全部切除,病人乙患甲减(甲状腺激素的合 成、分泌不足,促甲状腺激素含量过高),下列对他们所需补充激素 的建议,正确的是( )
A.甲病人需要补充甲状腺激素,乙病人需要补充促甲状腺激 素释放激素(TRH)
B.甲病人需要补充 TRH,乙病人需要补充甲状腺激素 C.甲、乙两人均需要补充 TRH 和促甲状腺激素(TSH) D.甲、乙两人均需要补充甲状腺激素,不需要补充 TRH 和
TSH

【解析】 病人甲的甲状腺全部被切除,不能合成甲状腺激素, 必须补充甲状腺激素;病人乙促甲状腺激素含量已经过高,但仍不 能合成甲状腺激素,故应补充甲状腺激素。甲、乙两人补充 TRH 和 TSH 后,由于缺少甲状腺或甲状腺功能减退,不能产生足够的 甲状腺激素,故甲、乙两人均需要补充甲状腺激素,不需要补充 TRH 和 TSH,故选 D。
【答案】 D

二、非选择题
16.如图为某雌性高等动物性激素分泌的调节示意图。请根据 图示回答下列问题。
(1)性激素分泌活动的调节枢纽是_下__丘__脑___。 (2)促性腺激素可以调节②__卵__巢____的分泌活动。 (3)雌性激素能促进雌性生殖器官的发育和生殖 细胞的生成,激发和维持__雌___性__第__二__性__征______及 __雌__性__正__常__性__周__期_____。 (4)当血液中的雌性激素和孕激素达到一定水平 时,反过来会影响_下__丘__脑___和①__垂__体____的分泌活动, 这种调节方式称为_反__馈__调__节_。

【解析】 下丘脑是生命活动调节的枢纽,雌性激素和孕激素 的分泌也存在分级调节和负反馈调节。

17.如图为人体内血糖的调节示意图,标号表示生理过程,a、 b 表示两种与血糖调节有关的激素。请据图回答问题。

(1)当人体内环境血糖浓度降低时,胰岛____A____细胞合成分泌 的_胰__高__血__糖__素__(或___a_激__素 ___) 会增加,进而促进图中___①__③___(填标号) 等生理过程。
(2)如果机体长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛___B_____ 细 胞 受 损 , 导 致 体 内 __胰__岛__素__ 分 泌 减 少 , 使 血 糖 _氧__化__分__解_ 、 _合__成__糖__原_、_转__化__为__非__糖__物__质___受阻。
(3)图中 a、b 两种激素相互__拮__抗____,共同维持血糖含量的稳 定。同时血糖调节过程中,b 激素作用的结果反过来影响 b 激素的 分泌,a 激素作用的结果反过来影响 a 激素的分泌。在一个系统中, 系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种
调节方式叫做___反__馈___调节。这种调节方式对机体维持稳态具有重 要意义。

【解析】 血糖升高时,主要是胰岛 B 细胞分泌胰岛素来降低 血糖,主要表现在促进图中②④⑤的过程;而血糖浓度降低时,主 要是胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素来升高血糖,主要表现在促进图中 ①③的过程。这两种激素的生理作用表现为相反的关系,称之为拮 抗。如果胰岛 B 细胞功能受损,则胰岛素会分泌不足,导致细胞对 糖的利用发生障碍,使血糖浓度持续上升,易致机体患糖尿病。

18.图 1、图 2 分别表示 1 000 m 持续全速游泳对女子运动员 不同生理期雌二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答 下列问题:

(1)雌二醇属于_脂__质__(_固__醇__) _类化合物。 (2)1 000 m 持 续 全 速 游 泳 会 使 女 子 运 动 员 胰 岛 素 水 平 __下__降____。 (3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有 _生__理__期__、__运__动____。 (4)1 000 m 持续全速游泳会影响女子运动员胰岛素水平,胰岛 素的生理功能是促___进__组__织__细__胞__加__速__摄__取__,__利__用___和__储__存__葡__萄__糖,从而 使血糖水平降低。

(5)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的 是 GLUT4。结合图 3 分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有 __a_、__b_、__c (填下列字母)。
a.体内产生蛋白 M 抗体 b.体内产生胰岛素抗体 c.信号转导蛋白缺失 d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍

【解析】 胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个 方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝 糖原的分解和非糖类物质转化。当胰岛素和其受体结合后,一方面 促进葡萄糖的氧化分解、合成糖原和转化形成非糖类物质,另一方 面使细胞膜上的葡萄糖转运蛋白增加,促进葡萄糖进入细胞,而使 血糖浓度降低。分析图 1 和图 2,运动后雌二醇在卵泡期和黄体期 都增加了,而胰岛素在卵泡期和黄体期都减少了;(1)雌二醇是一种 雌激素,其化学本质是脂质(固醇)。(2)由图 2 可知,无论是卵泡期, 还是黄体期,1000 m 持续全速游泳后,胰岛素水平都降低了。(3) 由图 1 可知,卵泡期和黄体期、运动前后,雌二醇激素含量都不同, 说明影响雌二醇激素水平的因素有生理期和运动。

(4)胰岛素能够促进组织细胞加速摄取,利用和储存葡萄糖,从 而降低血糖浓度。(5)若体内产生蛋白 M 抗体或体内产生胰岛素抗 体,都会影响胰岛素与蛋白 M 的结合,使胰岛素不能发挥作用, 引发糖尿病,ab 正确;信号转导蛋白缺失会影响 GLUT4 的囊泡与 细胞膜的融合,从而影响葡萄糖进入细胞,也会引发糖尿病,c 正 确;若胰高血糖素与其受体结合发生障碍,不能升高血糖,所以不
会引发糖尿病,d 错误。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科