您现在的位置:首页 > >

2019-2020年中考专题复习 语言文字积累 15 专题十五 口语交际_图文


2019-2020 年中考专题复习 语言文字积累 15 专题十五 口语交际

1. (2015·山东临沂)阅读根据巴金小说《家》改编的一则故事,回答问题。(3 分)

故事发生在 1919 年前后,主人翁是封建大家庭高府的三公子觉慧和丫鬟凤鸣。

情节 1 一天,凤鸣在走廊里遇见觉慧,便习惯的称觉慧为“三少爷”。觉慧说:“不

要叫我少爷,我早就对你说过直呼我的名字就可以了。”

情节 2 觉慧和凤鸣正在聊天。觉慧说:“我要跟母亲讲,我要娶你…”凤鸣说:“那

是不可能的事,我们的身份不同。”这时,太夫人周氏派人来找凤鸣。

情节 3 周氏告诉凤鸣一个不幸的消息:“老太爷已经把你许配给了冯老爷。”周氏虽

有不忍,但这是老太爷的命令,自己也不敢反抗。

情节 4 凤鸣抱定死的决心,她摸索到花园的池塘边,那是她被迫选定的归宿地。

问题:简要评价这则故事中觉慧、凤鸣、周氏的言行。

要求:评价内容中必须包含“先进思想观念、传统观念、封建礼制”。语言力求简洁,

观点鲜明,不超过 50 字。

觉慧:

;凤鸣:

;周氏:



【答案】示例:觉慧——接受过先进思想观念的熏陶;凤鸣——受到传统观念的严重束

缚;周氏——受到封建礼制的压迫,不敢反抗。(言之成理即可得分)

2.(2015·山东东营)观察下面黄君璧的画作《飞瀑雷鸣》,写一段解说文字,至少 用上一个成语。(3 分)

【答案】画面由瀑布、树木、山崖和溪流构成。银色的瀑布如泛起的雪涛向高崖下猛扑, 传来震耳欲聋的轰鸣,大有雷霆万钧之势。瀑布下方水汽氤氲,上方源流蜿蜒,与瀑布的勇 猛强悍相互映衬,显出刚柔相济的特色;而旁侧的瀑布半掩半露,与主体瀑布相得益彰,再 添一层气势。整个画面气韵生动、气势磅礴、浑然一体,充分表现出作者深厚独到的思想艺 术造诣。
3.(2015·广东广州)阅读下列材料,按要求作答案。(5 分) 近日,国内一所大学的影视传媒学院成立。被聘为该学院的某明星在微博上透露,自己 没有上过大学,对作教授很“惶恐”。对此,网友们也有话说—— @清新:明星们还是先教好自己的孩子吧。 @小雯:好开心!我一定要努力考进去,作偶像的学生。 @abc:美国明星有当总统的,但没有做教授的。基辛格曾想去某大学当教授,被该校的 校长一口回绝。
(1)请用一句话概括以上材料的内容,不超过 20 字。(2 分)

(2)就国内这所大学的做法,请跟帖评论,表明你的观点,并简述理由。(3 分)
【答案】(1) 某明星被聘为大学教授,网友对此说法不一。(2) 跟帖:明星 不等于艺术家,不要把学校当成一个追星舞台。明星去学校任客座教授,会带来负面影 响。明星都有很多自己的粉丝,这些粉丝大多数都是不设防的年轻人,粉丝会被明星吸 引而慕名报考学校,把校园变成追星的舞台,倒过来明星会变得更加“明星化”,这就 变成了一个相互借光的恶性循环了。
5.(2015·浙江宁波)请根据对话内容,以编辑部的名义写一则启事(只写正文,60 字左右)。(5 分)
下面是校文学社社长正浩和编辑诗瑶的对话。 正浩:诗瑶,陈平告诉我,我们文学社刊物《春芽》第三期有一个错误。 诗瑶:什么错误? 正浩:在“最美人物”栏目里,我们把一个人的名字写错了。 诗瑶:啊?把 谁的名字写错啦? 正浩:就是那位园艺师傅 方刚,写成万刚了。 诗瑶:哎呀,太粗心了 。 正浩:我们要在第四期中刊登一则启事,更正错误,还要表示歉意。 诗瑶:好的。
▲ 【答案】示例:因工作疏忽,我们在本刊第三期“最美人物”栏目中,将园艺师傅方刚
的名字错写成万刚,特此更正,并向方刚师傅及读者致歉。
5.(2015·浙江温州)根据要求,完成任务。(10 分) 小瓯在温州江心屿看到一处石头上的题字,很喜欢,便拍下照片(见图 1)与家人分享。 请你以小瓯的身份,参考图 2,从下面选项中选择一位亲人向他(她)介绍。
A.爷爷 B.上小学的妹妹 要求:①根据选择的对象,得体、清晰地介绍;②至少包含内容、字体特点两方面;③ 正确书写汉字,准确使用标点,规范运用语言;④120 字左右;⑤不得出现真实的校名、人 名等。 【答案】示例一:爷爷,今天我在江心屿看到一块石头上的题字,是启功先生的笔墨。 您看,上面有“诗之岛”三个大字、落款和一个印章。“诗之岛”是用行书书写的,三个字

竖着排列,字的大小不一,笔画有粗有细,结构疏密得体,整体看来修长清秀,舒展流动, 古韵悠长,您是不是和我一样喜欢呢? 示例二:妹妹,今天我在江心屿看到一块石头上的 题字,右边竖着写的三个大字“诗之岛”,这三个大字是行书,笔画有粗有细,笔画之间有 点勾连,你在看,左下方有“启功题”三个小字和一个印章,告诉我们这三个大字是启功先 生写的,题写的真好,下次带你去看看。
6.(2015·浙江杭州)阅读下面的文字,按要求完成(1)(2)两小题。(5 分)
今年母亲节,许多年轻人在微信朋友圈晒文字,秀照片,倾诉对母亲的爱,表达对母亲
的祝福和感谢,而在现实生活中,年轻人往往不大习惯向母亲当面表达感情。他们或忙于学
习,或忙于工作,或因为其他种种原因,很少陪伴母亲。在这个属于母亲的节日里,他们通
过微信尽情抒发自己的情感。
,一方认为,这是年轻人有孝心的表现,值得点赞;另
一方认为,这是作秀,是给别人看的。网友调侃:“什么地方儿女最孝顺?微信朋友圈。” (1)在第二段横线上填写一句话,使两段文字衔接自然。(2 分) (2)请你就年轻人表达爱的方式发表自己的看法。要求观点明确,理由充分,语言简洁。 (3 分)
【答案】(1)年轻人表达爱的方式引起了争议。(2)示例一:这是年轻人有孝心的表 现。因为有些年轻人不习惯当面表达情感,且因为各种原因缺少陪伴时间,微信晒爱不失为 一种可取的形式。示例二:这是年轻人在作秀,是表演。且不说母亲们能否看到微信,即使 能看到,这种通过网络表达的情感也比较虚幻,不如实实在在多陪伴。
7.(2015·湖北襄阳)“廉洁文化进校园”活动开展后,同学们每人领到一本《清 风廉韵》学生读本,大家都在翻看,赵健却拍拍书说:“回去之后,这本书可以睡大觉 了!”假如你是他的同学,你将怎样规劝他认真阅读《清风廉韵》?(2分)
【答案】示例:赵健,怎么能让书睡觉呢?廉洁与我们成长密切相关,读一读《清风廉 韵》能培养我们的廉洁意识,我们应该认真阅读才对,你说是吗?(有称呼,有观点,有理 由,表达得体即可,2 分)
8.(2015·四川乐山)阅读情景材料,完成下列题目。 有一次,俞敏洪回答大学生如何实现个人价值时,他说:“很多人一辈子有两个追求, 一个是有钱,一个是值钱。……有钱不一定值钱,值钱的人早晚有钱。”他又说:“同学们 不要把自己变成‘储.钱.罐.’,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成‘印.钞.机.’, 需要钱的时候可以随时靠能力去取。但要想使自己值钱,只有不断吃苦、不断努力、不断奋 斗才有可能。你越值钱,你的价值就会越大,你对社会的贡献就越多。”刚说完,台下掌声 雷动。 ①请解释俞敏洪先生讲话中“储钱罐”和“印钞机”的含义。

储钱罐: 印钞机: ②从语言表达的角度,说说俞敏洪先生这段话有什么特色?
【答案】①储钱罐:指依靠传统方式,被动积累钱财的人;印钞机:指凭借自身能力, 不断创造财富的人②用了两个新颖独特的比喻,形象生动地诠释了个人价值这个抽象的问 题。(2 分)
9.(2015·北京)学校准备组织同学们去博物馆参观。下面是某博物馆参观须知,请 你以班长的身份,依据“参观须知”向同学们提出要求。(要求:用“既……,又……”的 句式,限 30 字以内)
博物馆须知 1.参观时请勿大声喧哗、追跑打闹、手机设置为静音,以免影响他人参观。 2.爱护馆内展品,请勿触摸、拍照,以免损坏展品。
答:___________ 【答案】参观时既要爱护展品,不触摸、拍照,又不要喧哗打闹,影响他人。
10.(2015·湖南株洲)按要求回答问题(2 分) 课文《好嘴杨巴》中,李鸿章把茶汤浮头上的碎芝麻误当成了脏土而大发脾气。杨巴说 “中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人,大人不记小人过, 饶了小人这次,今后一定痛改前非!”但杨巴的机灵是以牺牲自己的人格做代价的。 如果杨巴生活在今天,他应该怎么说?(注意:在原话的基础上删改,既让李鸿章明白 是碎芝麻,又要给他留足面子。)
【答案】示例:中堂大人息怒,我不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了您。您, 大人不记小人过。饶了我这次。今后一定改正。(言之有理即可,2 分)
11.(2015·浙江衢州)语言运用(60 分) 18.育英中学广播站的读书栏目“开卷五分钟”开播了,现在向你约稿。本期的主题是 “挫折的苦味暗含成长的滋味”。广播站提供了以下资料,请你选择其中一项,从人物经历 和自己感悟两方面写一篇不少于 150 字的稿子。(10 分) A.《草房子》中的细马 B.《童年》中的阿瘳沙 C.《简·爱》中的简爱 【答案】示例:幼小的阿廖沙生活在黑暗之中:小孩子做错了一点事,要脱掉裤子挨打; 父子兄弟间为了分家,吵架斗殴,甚至打得头破血流;外祖母毫无过失,也逃不了外祖父的 拳打脚踢;米哈伊尔舅舅为了寻开心,用烧红的顶针捉弄老匠人格里戈里;然而,阿廖沙没 有被艰辛、痛苦和屈辱的生活所压倒,他满怀信心,奋斗拼搏,冲破种种障碍与不幸,不断 探索新生活。从阿廖沙的成长经历中,我感悟到挫折的苦味暗含成长的滋味,面对人生中的 苦难、挫折,逃避不是办法,勇敢地迎面上前,才能将挫折和苦难踩在脚下,使自己得到磨 练和成长。
12.(2015·重庆市 A)在抗战胜利七十周年之际,某校学生会发起了给抗战老兵网上

留言的活动。学生的下列留言中不得体的一项是( ) A.中华儿女将永远铭记你们的功勋,向你们致以最崇高的敬意! B.你们的事迹让我深受感动,我要求你们老当益壮,为祖国再立新功! C.你们的精神将激励我们为中华民族的伟大复兴而努力学习! D.你们的浴血奋战赢得了中华民族的解放,我们感谢你们! 【答案】B(向抗战老兵提出要求不符合学生身份,不得体)
13.(2015·哈尔滨)下面情境下,表达最准确、得体的一项是( ) 【情境】“学雷锋小组”定于用日上午十点在学校门口集合,然后去孤儿院慰问。组长 王丽让张红把这件事转达给小组其他同学,并让她尽可能动员大家积极参加此次活动。用五 晚上,张红打电话通知了小组其他成员。 A.张红对周亮说:“你不是一直想入团吗,我现在就给你个机会。本周日上午十点去 孤儿院慰问,希望你参加并好好表现。” B.张红对李爽说:“本周日上午十点在学校门口集合,去孤儿院慰问。这既是一次公 益活动,又是一次很好的社会实践活动,我们一起参加吧!” C.张红对王明说:“本周日上午十点在学校门口集合,要去孤儿院慰问小朋友。我看 休平时愣头愣脑,笨手笨脚,要不你就别参加了!” D.张红对赵鹏说:“明天上午十点在学校门口集合,去孤儿院慰问,你务必准时参加!” 【答案】B
15.(2015·湖北武汉)根据要求完成 17、18 题。 17.百善孝为先。尽孝就应该奉养老人、尊敬长辈、孝顺父母、祭奠祖先。学校正在开 展以“弘扬孝道美德”为主题的综合性学习活动。在研究过程中,需要你从三个不同方面就 “中学生如何尽孝”提出具体建议,请用简洁的语言分条表述。(4 分)
18.你将主持以“孝道”为主题的班会,准备在开场白中向大家讲述孝道对于中学生成 长的意义。于是,你这样说:
。(100-120 字)(4 分) 【答案】 17.①好好学习,用优异的成绩回报父母。 ②力所能及地帮父母干一些家务活。 ③经常与父母交流,拉拉家常。 ④父母下班回家后给父母按按摩,帮他们消除疲劳。 ⑤记住父母的生日,送上祝福。 18.各位同学:大家好!俗话说:“百善孝为先。”孝道是中华民族的传统美德。在中 国历史上曾具有非常重要的社会功用。时至今日,我们提倡孝道仍不过时,孝道对于我们中 学生的成长具有非常重要的作用,对于培养中学生的责任感、是非感,促进家庭幸福,完善 中学生的人际关系有重大意义,我们一定要重视。
15.(2015·湖南邵阳)我国素为“文明古国、礼仪之邦”,古代文明用语典雅而简 洁。在现代社会交际中偶尔使用更能平添一分书卷和儒雅之气。下列用语使用得体的一项是 ()
A.操场上碰到同学时说“久仰大名”。 B.向老师请教问题时说“不吝赐教”。 C.归还所借之物时说“请笑纳”。

D.向陌生人介绍自己父亲时说“令尊”。 【答案】B
16.(2015·辽宁丹东)刚因为妈妈的每天叮嘱而心烦,与妈妈顶撞起来。作为小刚 的好友,你知道后该怎样劝说?请选出下列语言表述不得体的一项( )
A.她这是唠叨,你全当没听见,走你的。 B.你妈妈是为你好,做孩子的就应该体谅啊! C.你妈妈这样做,是对你的爱,你要理解她。 D.你有妈妈在身边叮嘱你,多幸福啊!哪像我,妈妈还不在身边呢! 【答案】A
17.(2015·贵州黔南)下列说话得体的一项是( ) A.你已经交了作业,课代表仍在追要,你说:“难道要我叫两遍不成?” B.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。” C.你对比赛得了名次的同学说:“祝贺你,有什么好经验向我介绍介绍好吗?” D.你去办公室问老师问题,你说:“老师,我来不耻下问了,请给我讲讲这个题。” 【答案】C
18.(2015·湖南衡阳)选出语言得体的一项(2 分) A.张老师说:“同学们,有不懂的地方,欢迎垂询。” B.凡作文获得一等奖的同学,本组委会将惠赠《哈里波特》一套。 C.我已谈了这些,算是抛砖引玉,下面请诸位发表意见: D.您的总结报告后半部分要由我完成,我才不做这种狗尾续貂的事呢。
【答案】C
19.(2015·吉林)
校戏剧社正在排练课本剧。小明只顾表现自己,总是抢别人的戏份,导致排练很不顺利。
社长小刚觉得小明虽然热情很高,但应该学会与大家合作。 假如你是小刚,会怎样委婉的劝说小明?请把劝说的话写下来。 【答案】
20.(2015·浙江义乌)根据要求,完成写话。(10 分) 越秀小区的王菊香奶奶收到了一份电费通知单。王奶奶看着自家的电费单想不通:都说 用峰谷电省钱, 自家的用电量跟以前差不多,可电费为什么还没降下来?请你阅读《越秀 小区王菊香家庭 2014 年峰谷用电量统计图》和“知识链接”,写一段 120 字左右的文字, 向王奶奶解释她家电费降不下来的原因,并给她一些合理的建议。

【知识链接】 8:00-22:OO 时段用电,称为“峰电”,电价:0.568 元/千瓦时;22:OO-次日
8:OO 时段用电,称为“谷电”,电价:0. 288 元/千瓦时。普通用电电价:0.538 元/ 千瓦时。
【答案】
21.(2015·浙江湖州)为缓解交通高峰期间道路拥堵的状况,保障文苑小学放学期 间交通安全,自 2015 年 5 月 20 日起,交通管理部门对吉山南路部分路段实施机动车限时单 向通行(详见示意图)。请你为湖州广播电台“交通之声”拟写一份文稿,提醒广大市民注 意相关情况。要求:语言表达得体,规范;表述准确,有条理;120 字左右。(6 分)
吉山南路限时单行示意图
【答案】

22.(2015·湖北咸宁)今天是 6 月 20 日,也是我国农历五月初五端午节。这个传统 节日,历来受到人们的重视,今天你也许会吃到粽子,但你的家乡可能没有赛龙舟,现在, 很多传统民俗正在被人们淡忘,你认为是要将这些传统民俗坚持传承下去,还是随它消亡, 谈谈你的看法。(3 分)
【答案】我认为这些传统民俗要坚持传承下去.因为这些是我们祖先世世代代流传下来 的,经历了时间的考验.沉淀了深厚的文化底蕴.寄托了美好的愿望的非物质文化遗产,我们 有责任也有义务将这些宝贵的财富传承下去。
23.(2015·山东莱芜)莱芜市电视台拍摄系列电视纪录片《莱芜村庄影像志》,以 期赶在村庄改造之前,记录下村里的老屋、老井、老胡同、老树、老地名、古庙、古桥、古 碑以及关于祖辈们的那些故事。
请以“美丽莱芜——留住乡村记忆”为主题,为纪录片片头撰写一段解说词,要求语言 简洁生动,至少使用一种修辞手法,60 字左右。
【答案】示例:“一砖一瓦皆故事,一草一木总关情”,每一个村庄都有自己的传说与 故事。留住乡村记忆,尊重文化传统,守护精神家园,是我们共同关注的话题。今天就让我 们追随镜头,去凝望那永不推色的画卷……
24.(2015·山东威海) 中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,让国人引以为豪。请你写一段文字,使暑 期来威海参加夏令营的外国中学生朋友.既能简单了解中国的书法、戏曲、诗词(任选一种), 更能感受到中华传统文化的魅力。(限 80 字以内)(4 分) 【答案】7.(共 4 分)参考资料①戏曲是中国传统的、民族性的戏剧艺术,其历史悠久,
源远流长,有深厚的文化积淀。它将中国传统的诗、歌、舞、乐、技的手段在舞台上综合运
用起来,凭借演员虚拟的表演,不需要实物,即可使观众产生身临其境的感觉。角色分为生
旦净丑四大行当,讲究用“唱念做打"四种手段和“手限身法步"五种技术方法来表现人物。
戏曲剧种有三百六十多种,传统剧目数以万计。每个地方的戏曲,都有自己独特的地域文化
风情,如京剧的雍容华美、昆曲的典雅精致,梆了戏的高亢悲凉,越剧的轻柔婉转。②书法
是汉字的书写艺术。它不仅是是华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。
汉字在漫长的演变发展过程中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方
面它本身又形成了一种独特的造型艺术。如颜体书法,点画丰厚饱满,结构阔大端正,整体
显得大气磅礴,雄壮刚强,对后世产生深远的影响。③中国古典诗词历史悠久,源远流长,
从诗歌、楚辞、汉乐府到唐诗、宋词、元曲,已有近三千年的历史。它既是中华民族人文精

髓的凝聚,又是五干年情感的传递。其描写往往简明扼要,留有余味,从而营造含蓄委婉的
意境美。其丰富的内涵,清丽的神韵,优美的语言,铿锵的节奏,影响着一代又一代人。
25.(2015·云南)口语交际与语文综合运用(含 8-9 题,共 4 分) 阅读下面材料,完成 8-9 题。 2015 年 5 月 9 日,北京某集团公司经理曾鹏宇接到一个陌生电话:“您好,我是许涛, 您还记得我吗?”曾鹏宇第一反应是:这么老套的诈骗电话还有人用啊? “我给您打电话,是想还您的钱。”对方开门见山的介绍,让曾鹏宇不禁一愣,“钱? 还什么钱?” “不知道您是否还记得,我在几年前曾经在微博上求助,因为我爸爸得了白血病,那时 我还在读大学。后来您捐给了我一笔钱,我现在想和您确认一下账号,把钱还给您。”许涛 的话让曾鹏宇十分诧异,因为他已经记不得有这件事,更没有想到过了这么多年,居然还会 有人真的要还别人的捐款。许涛告诉曾鹏宇,当时一共得到了数十万元的捐款,现在他已在 北京找到工作,打算靠自己的努力还清每一笔钱。 通完电话五分钟后,曾鹏宇的手机短信响起,银行账户提示,他收到了汇款,除了那笔捐 款之外,还多出来 10%的利息。 曾鹏宇后来翻看以 前的微博,找出了三年前的那封求助信:“我以人格作保向您筹借 善款。因为哪怕仅仅是一块钱、一毛钱对我来说都非常重要,也是极大的帮助。我希望您能 给我一个详细的账号,我会在 3-5 年内把钱打给您……” 8.请对许涛的行为点赞。(点赞:表示对人或事物的称赞、喜爱、支持)(2 分) 9.请简要概括上述材料的主要内容。(2 分) 【答案】 8.(2 分)答题示例:践行承诺的诚信之心、感恩之情,让当年的爱心捐助有了美好 续篇,闪现出中华民族传统美德的光芒。(言之有理即可) 9.(2 分)答题示例:大学生许涛为救患病的父亲,在微博筹借善款,并承诺还款。 三年后许涛践行承诺,还款同时还附上了利息。(从曾鹏宇的角度概括亦可)

2019-2020 年中考专题复习 语言文字积累 2 专题二 语音
1. (2015·山东聊城)根据拼音写汉字。 聊城有令人难忘的家乡味道。不必说蛮声海外的东阿阿胶,也不必说 fùrújiēzhī 的高 唐老豆腐,单是那止渴生津的冠县鸭梨就叫人 huíwèiwúqióng。 【答案】妇孺皆知 回味无穷

2.(2015·山东德州)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(



A.焦灼(zhuò) 荒谬(miù) 跟帖(tiě) 面面相觑(qù)

B.脊梁(jǐ) 禁锢(gù)

开涮(shuàn) 浑身解数(jiě)

C.徜徉(cháng) 拂晓(fò) 潜水(qián) 玲玲剔透(tī)

D.雀跃(yuè) 粗犷(kuàng) 吐槽(cáo) 断壁残垣(yuán)

【答案】A

3.(2015·山东临沂)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的是(



(A)拎.取/吝.啬

狡黠./威胁. 叨.扰/惊涛.骇浪

(B)雾霾./埋.怨

聒.噪/城廓. 休憩./锲.而不舍

(C)蓬.蒿/膨.胀

搭讪./禅.坐

襁.褓/牵强.附会

(D)嗔.怒/箴.言

芥.末/慰藉. 哂.笑/嬉.皮笑脸

【答案】B

4.(2015·山东泰安)下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.伫.立(chù)叱.咄(chì)褶.皱(zhě)惟妙惟肖.(xiào) B.拮.据(jū)绮.丽(qǐ)倔.强(juè)期期艾.艾(ài) C.伧.俗(cāng)哂.笑(shěen)攲.斜(qī)鲜.为人知(xiǎn) D.荣膺.(ying)惩戒.(jiè)柔嫩.(nèn)妄自菲薄.(bò) 【答案】D

5.(2015·广东广州)下列词语中,加点字读音全都正确的一组是 (3 分) A.攫取 jué 精神矍铄 jué 应和 huò 风和日丽 hé B.涟漪 yī 风光绮丽 yǐ 凶恶è 深恶痛疾 wù C.匍匐 pú 相辅相成 fǔ 拗口 ào 性格执拗 niù D.豁免 huò 浴血奋战 yù 肖像 xiào 惟妙惟肖 qiào 【答案】C

6.(2015·浙江杭州)下列加点字的注音全都正确的一项是(3 分)( ) A.洗濯.(zhuó) 嗤.笑(chī) 广袤.无垠(mào) B.臆.测(yì) 拮据.(jù) 义愤填膺.(yīng) C.绮.丽(yǐ) 猝.然(cù) 众目睽睽.(kuí) D.藩.篱(fān) 归省.(xǐng) 断壁残垣.(huán) 【答案】A

7.(2015·贵州安顺)下列词语中加点字的字音、字形完.全.正.确.的一项是(



(3 分)

A.畅.想(chàng)

棱.角(líng)

险俊.(jùn)

销. 声 匿 迹

(xiāo)

B.倾.倒(qīng)

烘.托(hōng) 稀罕.(hān)

容光涣.发(huàn)

C.豁.达(huò)

赐.教(cì)

勾勒.(lè)

老谋.深算(móu)

D.处.理(chù)

宽敞.(chǎng) 键.谈(jiàn)

举世闻.名(wén)

【答案】C

8.(2015·湖北黄冈)选出下列词语中加点字读音全对的一项( A.祈祷(dǎo) 恻隐(cè) 倒坍(tā) 龙吟凤哕(huì) B.嗔怪(chēn)涟漪(qǐ) 遒劲(qiú) 忍俊不禁(jīn) C.阔绰(hò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié)

)(2 分)

D.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(niàng)惟妙惟肖(xiào) 【答案】D

9.(2015·湖北荆门)下列词语中加点字注音错误最多的一项是( ) A.荣膺(yīn) 恻隐(cè) 联袂(jué) 龙吟凤哕(suì) B.嗔怪(chēn) 涟漪(qǐ) 遒劲(qiú) 忍俊不禁(jìn) C.阔绰(chuò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié) D.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(niàng) 惟妙惟肖(xiào)
【答案】A

10.(2015·湖北襄阳)根据语境,给下面一段话中加点的字注音。(2 分) 蜿( )蜒千里的秦岭和巴山,犹如一对不弃不离的夫妻,簇拥着自己的女儿——汉 江,款款东行。行至襄阳,驻足不前。而他们的美丽女儿,则心系远方,嫁与长江。分手之 际,双方泪眼凝眸( )。这一汪深情的凝眸,便是习家池。 ——李春雷《寻芳习家池》 【答案】wān; móu

11.(2015·四川乐山)下列词语中加点字的注音有错误的一项是 ( )

A.愧怍.zuò

寥.阔 liáo

爵.士 jué

哺.育 bǔ

B.酷肖. xiào C.恣.睢 zhì

砭.骨 biān 瓦砾.lì

鞭挞.tà 窥伺.sì

攲.斜 qī 殷.红 yīn

D.伫.立 zhù

哂.笑 shěn

鄙.夷 bǐ

啜.泣 chuò

【答案】C

12.(2015·四川达州)下列加点的字注音错.得.最.多.的一项是( ) A.麦穗.(huì) 热泪盈眶.(kuàng) 稽.首(qǐ) 淙.淙溪流(zōng) B.骸.骨(hái) 强聒.不舍(guō) 剽.窃(piāo) 翘.首以待(qiáo) C.绯.闻(fěi) 锐不可当.(dāng) 愧怍.(zuò) 百舸.争流(kē) D.挑剔.(tì) 按捺.不住(nài) 信笺.(qiān) 惟妙惟肖.(xiào)
【答案】D

13.(2015·四川南充)下列词语完全正确,划线字注音准确无误的一项是( )

A.提防(dī) 躯壳(ké)

忧心冲冲(chōng) 锐不可当(dāng)

B.亵渎(dú) 拮据(jú)

如法炮制(páo ) 良莠不齐(yǒu)

C.闷热(mēn) 吞噬(shì)

藏污纳垢(gòu)

销声匿迹(nì)

D.肖像( xiào) 匀称(chèng) 相形见拙(chù)

鲜为人知(xiǎn)

【答案】C

14.(2015·河北)判断下列句子中加着重号字注音的正误。(正确的打“√”,错

误的打“×”)(3 分)

(1)自古燕.(Yàn)赵多悲歌慷慨之士。

()

( 2 ) 我 国 乒 乓 球 队 着.( zh á o ) 眼 于 将 来 的 世 界 大 赛 , 积 极 培 养 年 轻 选 手 。





(3)机动车限号出行的措施,在一定程度上缓解了城市交通堵塞.(sè)的状况。( ) 【答案】(1)×(2)×(3)√

15.(2015·重庆市 A)下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A.梦寐.(mèi)哺.育(pǔ)奄奄.一息(yǎn)
B.贮.蓄(chǔ)教诲.(huì)衰.草连天(shuāi) C.惆.怅(chòu)提.防(dī)潜.心贯注(qián) D.呵.斥(hē)怡.情(yí)锲.而不舍(qì) 【答案】C

16.(2015·河南)下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是【

】(2 分)

A.开辟./复辟.

模.具/装模.作样

差.强人意/参差.错落

B.馈.赠/崩溃.

针灸./脍炙.人口

矫.揉造作/骄.兵必败

C.给.力/供给.

呼吁./长吁.短叹

人才济.济/扶危济.困

D.斗争./挣.脱

淳.朴/谆谆.教诲

忍俊不禁./襟.怀坦白

【答案】C

17.(2015·湖北鄂州)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(2 分) A.狩猎(shòu) 脑髓(suǐ) 羁绊(pàn) 针灸(jiǔ) B.哺育(bǔ) 亘古(gèng) 慰藉(jiè) 纤维(xiān) C.藩篱(fān) 拮据(jū) 酝酿(niàng) 酗酒(xù) D.咫尺(zhǐ) 荒谬(miào) 媲美(pì) 忏悔(chàn) 【答案】C

18.(2015·湖北天门等)下列词语中加点字的读音正.确.的一项是(2 分)

A.沮.丧(jǔ)

挑衅.(xìng) 情郁.于中(yù)

B.解剖.(pō)

虐.待(nüè) 风雨如晦.(huì)

C.沉浸.(jìn)

喷.香(pèn) 藏污纳垢.(hòu)

D.蕴.含(yùn)

赡.养(shàn) 浑身解.数(xiè)

【答案】D

19.(2015·湖北孝感)下列各项中加点字注音有.误.的一项是(2 分)

A.倒坍.(tān)

蓦.然(mò)

虐.待(lüè)

鳞次栉.(zhì)比

B.焦灼.(zhuó)

稽.首(qǐ)

酷肖.(xiào) 吹毛求疵.(cī)

C.绮.丽(qǐ)

炽.痛(chì)

蓬蒿.(hāo)

气冲斗.牛(dǒu)

D.蘸.(zhàn)水

涟漪.(yī)

阻遏.(è)

长吁.(xū)短叹

【答案】A(2 分。 “lüè”应为“nüè”)

20.(2015·哈尔滨)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.梦寐(mèi) 雷霆(tíng) 惬意(qiè)

B.重荷(hé) C.撺掇(cuān) D.拆散(chāi) 【答案】A

匿名(nì) 蓬蒿(hāo) 嗥鸣(gāo)

哺育(bǔ) 克扣(kē) 观瞻(zhān)

21.(2015·四川宜宾)下列每对词语中加点字读音有.不.同.的一项是(

A.垂涎./娴.熟

吊唁./艳.丽

缉.毒/无稽.之谈

B.须臾./舆.论

踉.跄/酝酿.

零.落/瘦骨嶙.峋

C.昳.丽/呓.语

穷匮./馈.赠

讪.笑/苫.蔽成丘

D.遒.劲/虬.须

泥泞./宁.可

虫豸./错落有致.

【答案】B(踉 liàng 酿 niàng 零 líng 嶙 lín)

)(2 分)

22.(2015·湖北荆州)下列词语中加点字读音完全正确的一项是 A.女娲(wā) 伏羲(xī) 颛顼(xū) 禽滑厘(huá) B.汉沔(miǎn) 长勺(sháo) 阳夏(jiǎ) 燕然山(Yàn) C.额枋(fāng) 门楣(méi) 案牍(dú) 脂粉奁(lián) D.苋菜(xiàn) 荸荠(qí) 连翘(qiáo) 秫秸秆(jí)

【答案】

23.(2015·湖北十堰)下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一项是( ) A.栖(xī)息 绮(qǐ)丽 惺松(sōng) 轻妆(zhuāng)淡抹 B.撷(xié)取 嫩(nèng)绿 负荷(hè) 融汇(huì)贯通 C.黝(yǒu)黑 温馨(xīn) 新颖(yǐng) 墨守成(chéng)规
D.翘望(qiáo) 纤(xiān)细 屏障(zhàng) 张皇(huáng)失措
【答案】D

24.(2015·辽宁丹东)选出下列加点字注音完全正确的一项( )

A.骄奢.(shē)

隐匿.(nì)

风骚.(shāo)

通宵.达旦(xiāo)

B.沉吟.(yín)

商酌.(zhuó) 腻烦.(fán)

根深蒂.固(dì)

C.栈.桥(jiàn) 修.身(xiū) 辐.射(fú)

媚.上欺下(mèi)

D.怡悦.(yuè)

窒.息(zhì) 玄.虚(xuán)

顶礼膜.拜(mé)

【答案】B

25.(2015·湖南郴州)下列词语中加点字的读音完全正确的一组是()(2 分)

A、苗圃(pǔ)

溃退(kuì) 迸发(bìng) 山崩地裂(bēng)

B、簇新(cù)

胆怯(qiè) 惧惮(dàn) 惴惴不安(zhuì)

C、炽痛(chì)

干涸(hé)

胚芽(pī) 鳞次栉比(zhì)

D、哺育(bǔ)

浣妆(huàn) 溺爱(nì)

重蹈覆辙(zé)

【答案】B(2 分)(A 项“迸”读 bèng C 项“胚”读 pēi D 项“辙”读 zhé )

26.(2015·贵州黔南)下面加点字的注音,完全正确的一项是( )

A.栖.(xī)息

商榷.(què)

荣膺.(yīng) 扣人心弦.(xuán)

B.襁.褓(qiǎng) C.哂.笑(xī) D.惘.然(wǎng) 【答案】B

鳞次栉.比(zhì) 并行不悖.(bèi) 不屑.置辩(xiè)

连亘.(gèn) 恣睢.(suī) 炽.热(zhì)

明目善睐.(lài) 强聒.不舍(guō) 万恶不赦.(shè)

27.(2015·湖南衡阳)下列词语中加点的字注音全对的一项是(2 分) A.濡湿(rú) 奔丧(sàng) 乳臭未干(chòu) B.里弄(lòng) 休憩(qì) 争妍斗艳(yán) C.惘然(máng) 赎罪(shú) 泰然处之(ch) D.秀颀(qùí) 蓦地(mù) 潸然泪下(shāng)
【答案】B

28.(2015·陕西)下列各组词语中,加点字的读音全部正确的一组是(

A.俯瞰.(.kàn) 混.沌(hùn) 胚.胎( pēi)

影影绰.绰(chuò)

B.唱和.(hè) 遒劲.(jìn) 灯盏.(zhǎn ). 苦心孤诣.(zhǐ)

C 恣.情(zī) 苋.菜(xiàn) 屏.气(bǐng )

不卑不亢.(háng)

D.追溯.(shuō) 薄.暮(bó)

浸.润(qīn)

自力更.生(gēng)

【答案】A

)(2 分)

29.(2015·湖北黄石)下列加点字的读音全部正确的一项是( ) A.脑髓(suǐ) 躯壳(ké) 皲裂(jūn) 度德量力(dù) B.憎恶(zèng) 混淆(hùn) 唐雎(suī) 恪尽职守(kè) C.闷热(mēn) 濒临(bīn) 挑剔(tī) 恃才放旷(guǎng) D.绥靖(suí) 绮丽(qǐ) 缥碧(piǎo) 怏怏不乐(yàng)
【答案】D

30.(2015·湖南益阳)下列词语中加点字读音有误的一项是(

A.收敛(liǎn) 颀长(qí)

捉襟见肘(zhǒu)

B.教诲(huì) 徜徉(yáng)

三缄其口(jiān)

C.狂澜(lán) 狡黠(xiá)

如履平地(lǐ)

D.群葩(pā) 腼腆(tiǎn)

觥筹交错(gōng)

【答案】C

)(3 分)

31.(2015·四川成都)下面加点字注音有误的一项是

A.拂.晓(fú)

禀.告(bǐng)

气冲斗.牛(dǒu)

B.涟漪.(yī)

呐.喊(nà)

随声附和.(huó)

C.胆怯.(qiè)

逞.能(chěng)

恪.尽职守(kè)

D.嶙.峋(lín)

发窘.(jiǒng)

吹毛求疵.(cī)

【答案】B。【B 项“随声附和”的“和”应读“hè”。】

32.(2015·四川重庆)下列词语中加点字注音完全正确的一项是(

)(3 分)

A.啜泣(chuò)

角色(jiǎo)

踱来踱去(duó)

B.祈祷(dǎo)

眼翳(yì)

前仆后继(pú)

C.贮蓄(chú) D.虐杀(nǜe) 【答案】D

羁绊(jī) 翩然(piān)

人声鼎沸(dǐng) 不省人事(xǐng)

33.(2015·辽宁营口)下列加点字注音完全正确的一项是( )。(2 分)

A. 贮.蓄 zhù

魁梧. wǔ

顶礼膜.拜 mó

书声琅.琅 lánɡ

B. 祈.祷 qí

蕈菌. jùn

扣人心弦. xián

兵不解.甲 jiě

C. 恣睢. suī

脱臼. jiū

泰然处.之 chǔ

稍纵即.逝 jí

D. 嘈.杂 cáo

隘.口 ài

寥.寥无几 liáo

毋.庸赘言 wù

【答案】B

34.(2015·甘肃兰州)下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是(

A. 酝酿(yùn)

朔方(shuò)

销声匿迹(nì)

B. 哺育(bǔ)

停泊(pō)

妇孺皆知(rú)

C. 蓦然(mò)

恪守(gè)

琼楼玉宇(qióng)

D. 淤泥(wū)

和煦(xùn)

千山万壑(hè)

【答案】A

)(3 分)

35.(2015·广西柳州)下列词语中加点字的注音有.错.误.的一项是( )

A.湍.急(tuān) 安恬.(tián) 销声匿.迹(nì)

B.颓.唐(tuí)

挑衅.(xìn)

审时度.势(duó)

C.竣.工(jùn) D.阻塞.(sè)

悖.论(bó) 褒.贬(bāo)

刚正不阿.(ā) 风靡.一时(mǐ)

【答案】C

36.(2015·贵州六盘水)下列词语加点字注音有误的一项是()(2 分) A.酝酿.(niàng) 栖.息(qī) 宽恕.(shù) 苦心孤诣.(yì) B.黝.黑(yǒu) 星宿.(xiù) 狩.猎(shòu) 吹毛求疵.(cī) C.哀悼.(diào) 震悚.(sǒng)殷.红(yān) 叱咤.风云(chà) D.畸.形(jī) 伫.立(zhù) 阴霾.(mái) 骇.人听闻(hài)
【答案】C

37.(2015·湖北咸宁)下列各组词语中,加点字的注音全部都正确的一组是( )

A.襁.褓(qiáng) 慰藉.(jiè) 躯壳.(ké ) 一塌.糊涂(tā)

B.匀称.(chèng) 收敛.(niǎn) 绮.丽(qǐ)

奄.奄一息(yǎn)

C.蓦.然(mó) 貉.牙(gè) 偌.大(ruó) 九曲.连环(qě)

D.亘.古(gèn) 毋.宁(wú) 翘.首(qiáo) 风雪载.途(zài)

【答案】D

38.(2015·山东莱芜)下列词语中加点字的注音全部正确的一项是( )

A.拮据.(jū) 倔.强(jué) B.匀称.(chèn) 干涸.(hé) C.剽.悍(biāo) 炽.热(zhì) D.涟漪.(yī) 稽.首(jī) 【答案】A

拈.轻怕重(niān) 浑身解.数(jiě) 嫉.恶如仇(jí) 周道如砥.(dǐ)

遒劲.有力(jìng) 风雪载.途(zài) 苦心造诣.(yì) 脍.炙人口(kuài)

39.(2015·山东威海)下列加点字注音有误的一项是( )(3 分)

A.丫杈.(chà)

归泊.(bó) 炽.痛(chì)

窸窣.作响(sū)

B.佝.偻(gōu)

肆虐.(nüè) 地窖.(jiào) 巧妙绝.伦(jué)

C.憬.悟(jǐng) 瞰.望(kàn) 招徕.(lái)

吹毛求疵.(cī)

D.嗔.视(chēng) 沉湎.(miǎn) 桑梓.(zǐ)

嫣.红姹紫(yān)

【答案】D

40.(2015·湖北随州)下列词语中,加点字的注音全.都.正.确.的一项是(

A.菡萏.(dàn) 酝酿.(liàng) 狩.猎(shòu) 义愤填膺.(yīn)

B.惬.意(xiá) 阻遏.(è)

嶙.峋(lín) 重峦.叠嶂(lán)

C.尴尬.(gà) 迁徙.(xǐ) 田圃.(bǔ) 恪.尽职守(gè)

D.狡黠.(xiá) 荇藻.(zǎo) 荫.庇(yìn) 鳞次栉.比(zhì)

【答案】D

)(2 分)

41.(2015·天津)下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )

A.亢.奋 (kàng) 臆.测 (yì)

恃才放旷. (guǎng)

B.阴晦. (huǐ)

宽恕. (shù) 销声匿.迹 (nì)

C.犀.利 (xī)

酝酿. (niàng)

黯.然失色 (àn)

D.对称. (chèng) 泯.灭 (mǐn) 怏.怏不乐 (yàng)

【答案】C

42.(2015·湖南张家)下列加点字的注音完.全.正.确.的一项是(

)(2 分)

A.停滞.(zhì)

发酵.(xiào)

徇.私舞弊(xùn)

惴.惴不安(chuài)

B.桎梏.(kù)

惬.意(qiè) 转弯抹.角(mò)

有恃.无恐(chì)

C.瑟.索(sè)

菜畦.(qí)

花团锦簇.(cù)

翘.首远望(qiáo)

D.木讷.(nà)

亵渎.(dú)

不屈不挠. (ráo) 妇孺.皆知(rú)

【答案】C(A 酵 jiào 惴 zhuì B 梏 gù 恃 shì D 讷 nè 挠 náo)

43.(2015·江苏扬州)下列加点字注音,全.部.正.确.的一项是(2 分)( ▲ )

A.踌躇.(chú) 挑衅.(pàn)

自诩.(xǔ)

茅塞.顿开(sài)

B.颓.唐(tuí) 嫉.妒(jì)

呜咽.(yàn)

脍.炙人口(kuài)

C.吮.吸(yǔn) 惬.意(qiè)

地壳.(ké)

明眸善睐.(lài)

D.恬.静(tián) 豁.免(huò)

愠.怒(yùn)

争妍.斗艳(yán)

【答案】D。A 选项中“衅”应读作 xìn,“塞”应读作 sè;B 选项中“嫉”应读作 jí,

“咽”应读作 yè;C 选项中“吮”应读作 shǔn,“壳”应读作 qiào。

44.(2015·辽宁沈阳)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的项是( A.俏皮(qiào) 鄙视(bǐ) 参天(cēn) 立椎之地(zhuī) B.萧条(xiāo) 心弦(xuán) 骤然(zhòu) 拙拙逼人(duō) C.嘹亮(liáo) 摧残(chuī) 掩饰(yǎn) 呼朋引伴(péng) D.废墟(xū) 贿赂(lù) 憔悴(qiáo) 别具匠心(jù) 【答案】D

)(2 分)

45.(2015·内蒙古通辽)下列词语中加点字注音完全正确的一组是

A. 啜.泣(chuò) 潜.能(qiǎn)

扒.窃(pá)

颓.唐(tuí)

B. 骊.歌(lí)

撺.掇(cuān) 恣.睢( zì)

襁.褓(qiánɡ)

C. 吊唁.(yàn)

叱咤.(zhà)

处.理(chù)

冗.杂(rǒnɡ)

D. 锃.亮(zènɡ) 哂.笑(shěn)

踌躇.(chú)

炽.热(chì)

【答案】D

46.(2015·云南)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.聒噪(guō) 干涸(hé) 湍急(tuān) 拈轻怕重(zhān) B.绽放(zhàn) 镂空(lóu) 空乘(chéng) 相形见(chù) C.馈赠(guì) 凹凸(āo) 诘责( jié) 含情脉脉(mò) D.瞥见(piē) 栅栏(zhà) 剽悍(piāo) 不卑不亢(kàng)
【答案】D(A 项“拈”应读“niān”;B 项“镂”压读“lòu”;C 项“馈”应读“kuì”)

47.(2015·广东佛山)选出下列加点字注音完全正确的一项。(



A.雏.形 ( chú )

瓦砾. ( lì)

根深蒂.固 ( tì)

B.媲.美 ( bì)

缄.默 ( zhēn )

相得益彰. ( zhāng )

C.臆.测 ( yì)

姊.妹 ( jiě)

惟妙惟肖. ( xiào )

D.栈.桥 ( zhàn )

冗.杂 ( r?ng )

断壁残垣. ( yuán )

【答案】D



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科