您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020年高中化学 第三章第二节第三课时训练全程跟踪 新人教版必修1


2019-2020 年高中化学 第三章第二节第三课时训练全程跟踪 新人教版必 修1

(时间 45 分钟,满分 100 分)

一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分)

1.(xx·芜湖高一检测)实验室在配制 FeSO4 溶液时,为防止 FeSO4 被氧化而变质,常在 溶液中加入少量的( )

A.锌粉

B.铁粉

C.硫酸铁

D.盐酸

解析:Fe2+极易被氧化,所以应加入还原性物质,Zn、Fe 都具有此性质,但 Zn 能将

Fe2+还原成铁单质.
答案:B 2.(xx·湖南师大附中模拟)下列有关铁及其化合物的说法中正确的是( ) A.赤铁矿的主要成分是 Fe3O4 B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为 Fe2O3 和 H2 C.除去 FeCl2 溶液中的 FeCl3 杂质可以向溶液中加铁粉,然后过滤 D.Fe3+与 KSCN 反应产生红色沉淀 解析:赤铁矿的主要成分是 Fe2O3,A 错误;铁与水蒸气在高温条件下反应生成 Fe3O4
和 H2,B 错误;C 项中 2FeCl3+Fe===3FeCl2,过滤可除去过量的铁粉,故正确;Fe3+与 KSCN

反应产生红色溶液,而不是红色沉淀,D 错误.
答案:C 3.下列说法正确的是( ) A.铜的化学性质活泼,不宜用铜制作盛食品的器皿 B.铜的导电能力不如铝 C.由于 Cu2+有氧化性,所以用 CuSO4 来配制农药 D.因为 Cu2+能使蛋白质变性,所以铜盐溶液有毒 解析:金属铜的化学性质比较稳定,所以使用铜器皿比较安全;铜属于重金属,铜盐有

毒,因 Cu2+会与蛋白质作用,使蛋白质变性. 答案:D 4.有 NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3 五种溶液,只用一种试剂就可把它们鉴别开

来,这种试剂是( ) A.盐酸 C.氨水

B.烧碱溶液 D.KSCN 溶液

解析:NaOH 与上述五种溶液混合时,其中与 NaCl 无明显现象;FeCl2 中出白色絮状沉

淀,迅速变为灰绿色,最后变为红褐色的 Fe(OH)3;FeCl3 中只出现红褐色的 Fe(OH)3 沉淀;

MgCl2 中只出现白色沉淀现象;AlCl3 中先出现白色沉淀,后沉淀消失.

答案:B

5.(xx·潍坊高一阶段评估)制备氯化物时,常用两种方法:①用金属与氯气直接化合制

得;②用金属与盐酸反应制得.用以上两种方法都可制得的氯化物是( )

A.AlCl3 C.FeCl2

B.FeCl3 D.CuCl2

解 析 : AlCl3 用 以 上 两 种 方 法 均 可 制 得 , A







2Fe



3Cl2

点燃
=====

2FeCl3



Fe



2HCl===FeCl2+H2↑,即 FeCl3 只能由方法①制得,FeCl2 只能由方法②制得,故 B、C 均错

误;Cu+Cl2==点=燃==CuCl2,即 CuCl2 可由方法①制得,但 Cu 与盐酸不反应,不能由方法②制

得,D 错误.

答案:A 6.某溶液中有 Fe3+、Mg2+、Fe2+和 Al3+四种阳离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶

液,搅拌后,再加入过量的盐酸,溶液中大量减少的阳离子是( )

A.Fe3+

B.Mg2+

C.Fe2+

D.Al3+

解 析 : Fe3 + 的 变 化 过 程 为 : Fe3 + →Fe(OH)3→Fe3 + ; Mg2 + 的 变 化 过 程 为 : Mg2 +

→Mg(OH)2→Mg2+;Fe2+的变化情况为:Fe2+→Fe(OH)2→Fe(OH)3→Fe3+;Al3+的变化情

况为:Al3+→AlO- 2 →Al3+.
答案:C 7.(xx·江苏高考)在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是( ) A.强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO24- B.含有 0.1 mol·L-1 Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NO-3 C.含有 0.1 mol·L-1 Ca2+的溶液中:Na+、K+、CO23-、Cl- D.室温下,pH=1 的溶液中:Na+、Fe3+、NO-3 、SO24- 解析:A 项,强碱性即有大量 OH-,Al3+不能大量共存;B 项,Fe3+与 I-因发生氧化

还原反应而不能大量共存;C 项,Ca2+和 CO23-因生成沉淀 CaCO3 而不能大量共存;D 项正

确.

答案:D

8.(xx·上海高考)由 5 mol Fe2O3、4 mol Fe3O4 和 3 mol FeO 组成的混合物中,加入纯铁 1 mol 并在高温下和 Fe2O3 反应.若纯铁完全反应,则反应后混合物中 FeO 与 Fe2O3 的物质

的量之比可能是( )

A.4∶3

B.3∶2

C.3∶1

D.2∶1

解析:本题考查铁及其化合物的性质,意在考查考生运用元素化合物知识进行计算的能

力.假设纯铁与 Fe2O3 反应生成 FeO,根据 Fe2O3+Fe―高―温→3FeO,则反应后 n(Fe2O3)=5-1
=4(mol),n(FeO)=3+3=6(mol),n(FeO)∶n(Fe2O3)=6∶4=3∶2,B 项正确;假设纯铁与
Fe2O3 反应生成 Fe3O4,根据 4Fe2O3+Fe―高―温→3Fe3O4,则反应后 n(Fe2O3)=5-1×4=1(mol),
n(FeO)=3 mol,此时 n(FeO)∶n(Fe2O3)=3∶1,C 项正确. 答案:BC 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分) 9.(12 分)除去下列物质中所含的杂质(括号内为杂质),将选用的试剂和分离方法填在
题后的横线上,并写出有关反应的离子方程式. (1)Fe2O3[Fe(OH)3]__________________________________________________________; (2)Fe2O3(Al2O3)____________________________________________________________; (3)FeCl3(FeCl2)____________________________________________________________; (4)FeCl2(FeCl3)____________________________________________________________; (5)FeCl2(CuCl2)____________________________________________________________; (6)Fe(Al)__________________________________________________________________. 解析:(1)根据 Fe(OH)3 的不稳定性,采用加热的方法,杂质可转化为被提纯物.(2)Al2O3

能溶于 NaOH 溶液中,反应后过滤分离;(3)通入 Cl2 使杂质转化为被提纯物;(4)加入铁粉,

将杂质转化为被提纯物;(5)加入铁粉,置换出铜,过滤加以分离;(6)Al 可以溶于 NaOH 溶

液,反应后过滤.
答案:(1)加热.2Fe(OH)3==△===Fe2O3+3H2O (2)加入过量的 NaOH 溶液,过滤.Al2O3+2OH-===2AlO-2 +H2O (3)通入足量的 Cl2.2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

(4)加入足量铁粉,过滤.2Fe3++Fe===3Fe2+ (5)加入足量铁粉,过滤.Fe+Cu2+===Fe2++Cu (6)加入过量的 NaOH 溶液,过滤.2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2 +3H2↑ 10.(10 分)金属钠与 FeSO4 溶液反应,很难完整地看到反应的 全过程的现象.为此,有人用如图所示装置进行实验改进:先用无 氧蒸馏水配制纯净的 FeSO4 溶液,加入试管里,再在 FeSO4 溶液的 液面上覆盖一薄层汽油,将试管放在盛热水的烧杯中,待试管中汽 油层消失后,向试管中加入一小粒金属钠,迅速塞上带导气弯管的 单孔塞.可以清楚地看到钠与 FeSO4 溶液反应的全过程. (1)汽油的作用是________________________________________________________. (2)加入钠后观察到钠熔成光亮的小球,在液面上四处游动,溶液中有________的沉淀 生成. (3)如果向导管中加入汽油后即加入钠粒可能发生爆炸,其原因是_______________ ________________________________________________________________________. (4)写出钠与 FeSO4 溶液反应的化学方程式______________________________________ ________________________________________________________________________. 离子方程式是_____________________________________________________________. 解析:根据题中信息,要清楚地看到钠与水反应生成的氢氧化钠跟 FeSO4 溶液反应生成 Fe(OH)2 白色沉淀,必须要排出试管中的空气,所以,汽油的作用是排出试管中的空气.同 时,试管中充满氢气后,导气弯管可以防止空气进入试管中. 答案:(1)受热时汽化,其蒸气将试管中空气排尽,起保护作用 (2)白色 (3)钠与热水 剧烈反应放出大量的热,使汽油蒸气、生成的 H2 与空气的混合气燃烧爆炸 (4)2Na+2H2O+FeSO4=== Na2SO4+Fe(OH)2↓+H2↑ 2Na+2H2O+Fe2+===2Na++Fe(OH)2↓+H2↑ 11.(12 分)已知 A 为常见的金属单质,根据如图所示的关系:
(1)确定 A、B、C、D、E、F 的化学式:A____________,B____________,C____________,

D____________,E____________,F____________. (2)写出⑧的化学方程式____________________________________________________, ④、⑤的离子方程式_______________________________________________________, ________________________________________________________________________. 解析:由 A 为常见金属单质和 B 为黑色晶体,以及 F 为红褐色固体,可确定 A 为 Fe,
B 为 Fe3O4,F 为 Fe(OH)3,其余可依此推出. 答案:(1)Fe Fe3O4 FeCl2 FeCl3 Fe(OH)2 Fe(OH)3 (2)4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- Fe+2Fe3+===3Fe2+ 12.(8 分)某同学为了检验家中的一瓶补铁药(成分为 FeSO4)是否变质,查阅了有关资料,
得知 Fe2+能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使高锰酸钾溶液褪色,并结合已学的知识设计了如 下实验:
将药片除去糖衣研细后,溶解过滤,取滤液分别加入两支试管中,在一支试管中滴入酸 性高锰酸钾溶液,在另一支试管中滴入 KSCN 溶液.
请你填出该同学实验中出现以下现象时应得出的结论: (1)若滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入 KSCN 溶液后不变红,结论是___________. (2)若滴入酸性高锰酸钾溶液后不褪色,滴入 KSCN 溶液变红,结论是___________. (3)若滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入 KSCN 溶液变红,结论是________________. (4)能不能将 KMnO4 和 KSCN 滴入到同一试管中进行验证,为什么?试进行解释______ ________________________________________________________________________. 解析:加 KMnO4 溶液只要褪色就说明含有 Fe2+,而加入 KSCN 溶液变红则说明含有
Fe3+,所以前三问的答案很容易得出,而第(4)问中的原因可归结为两条,一是 KMnO4 溶液
呈紫红色,影响观察 Fe(SCN)3 的红色,二是 KSCN 具有较强的还原性,可以被 KMnO4 氧
化,影响 Fe2+的检验.
答案:(1)没有被氧化 (2)完全被氧化 (3)部分被氧化 (4)不能,原因是 KMnO4 溶液 呈紫红色,影响 Fe3+的检验;KSCN 具有还原性,影响 Fe2+的检验
13.(10 分)用下面两种方法可以制得白色的 Fe(OH)2 沉淀: 方法一:用不含 Fe3+的 FeSO4 溶液与用不含 O2 的蒸馏水配制的 NaOH 溶液反应制备. (1)除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用________的方法.

(2)生成白色 Fe(OH)2 沉淀的操作可采用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液液面下,再挤出 NaO
H 溶液.这样操作的理由是 ___________________________________________________________. 方法二:在如图装置中,用 NaOH 溶液、铁屑、稀 H2SO4 等试剂制备. (1)在试管Ⅰ里加入的试剂是___________________________________ ______________. (2)在试管Ⅱ里加入的试剂是________________________________ ______________. (3)为了制得白色 Fe(OH)2 沉淀,在试管Ⅰ和Ⅱ中加入试剂,打开止水夹,塞紧塞子后的 实验步骤是________________________________. (4)这样生成的 Fe(OH)2 沉淀能较长时间保持白色,其理由是____________________. 解析:方法一中若水中溶有氧气,则会加速 Fe(OH)2 的氧化,因此可采用加热煮沸的方 法除去.为避免生成的 Fe(OH)2 接触 O2,可用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液的液面以下,再挤出溶液即可达到目的. 方法二的原理是利用 Fe 和稀 H2SO4 产生 H2,先赶走装置中的空气.确定赶净空气后再 夹紧止水夹,通过 H2 产生的压力将 FeSO4 溶液压入 NaOH 溶液中去,从而产生 Fe(OH)2 沉 淀,且在 H2 的氛围中 Fe(OH)2 不易被氧化,所以可保存较长的时间. 答案:方法一:(1)煮沸 (2)避免生成的 Fe(OH)2 沉淀接触 O2 方法二:(1)稀 H2SO4、 铁屑 (2)NaOH 溶液 (3)检验试管Ⅱ出口处排出氢气的纯度.当排出的 H2 纯净时,再夹紧止水夹 (4)试管Ⅰ中反应生成的 H2 充满了试管Ⅰ和试管Ⅱ,且外界空气不容易进入
2019-2020 年高中化学 第三章第二节第二课时训练全程跟踪 新人教版必 修1
(时间 45 分钟,满分 100 分)
一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分) 1.下列氧化物中,既能溶于强酸,又能溶于强碱的是( )

A.Fe2O3 C.CuO

B.Ag2O D.Al2O3

解析:A、B、C 中的氧化物都是碱性氧化物,而氧化铝是两性氧化物,即氧化铝既能

与强酸反应生成盐和水,又能与强碱反应生成盐和水.

答案:D 2.(xx·中山高一检测)下列关于 Al(OH)3 的性质叙述错误的是( ) A.Al(OH)3 是两性氢氧化物 B.Al(OH)3 是难溶于水的白色胶状物质 C.Al(OH)3 能凝聚水中的悬浮物,也能吸附色素 D.Al(OH)3 既溶于 NaOH 溶液、氨水,又能溶于盐酸 解析:Al(OH)3 可溶于强酸或强碱溶液,但不能溶于氨水.

答案:D

3.(xx·盐城高一期末)在实验中用硫酸铝和下列试剂中的一种制备氢氧化铝,则该试剂

最好是( )

A.石灰水

B.氢氧化钠溶液

C.硫酸

D.氨水

解析:Al(OH)3 易溶于强碱溶液,故选用呈弱碱性的氨水.
答案:D 4.将 NaOH 溶液逐滴加入用盐酸酸化了的 AlCl3 溶液中,若用 y 轴表示 Al(OH)3 沉淀 量,x 轴表示 NaOH 溶液的体积,下列图象正确的是( )

解析:当溶液中既有 H+,又有 Al3+时,加入 OH-则先与 H+反应,而后才与 Al3+发
生反应.所以在生成沉淀前加入的 NaOH 与 H+反应,无沉淀生成. 答案:D 5.(xx·芜湖市高一模块考试)在 MgCl2、AlCl3 的混合溶液中加入足量的氨水,下图中能
正确表示加入氨水的量(x)与生成沉淀的量(y)的关系的是( )

解析:MgCl2、AlCl3 的混合溶液中加入足量氨水生成的 Mg(OH)2、Al(OH)3 与过量的氨

水均不反应,故沉淀的量不再发生变化,D 项正确.

答案:D

6.(xx·朝阳区高一期末)把一定量的 Ba(OH)2 溶液滴入明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶液中,

使 SO24-全部转化成 BaSO4 沉淀,此时铝元素的主要存在形式是( )

A.Al3+

B.Al(OH)3

C.AlO-2

D.Al3+和 Al(OH)3

解析:Ba(OH)2 和 KAl(SO4)2 以物质的量比 2∶1 反应时,才能使 SO42-全部转化成 BaSO4,

此时铝元素全部转化为 AlO- 2 ,反应方程式为 2Ba(OH)2+KAl(SO4)2===2BaSO4+KAlO2+

2H2O. 答案:C

7.(xx·四川高考)向 m g 镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应生成标准

状况下的气体 b L.向反应后的溶液中加入 c mol/L 氢氧化钾溶液 V mL,使金属离子刚好沉

淀完全,得到的沉淀质量为 n g.再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体 p g.则

下列关系不.正确的是( ) A.c=11010.20Vb

B.p=m+1V2c5

C.n=m+17Vc

5 17 D.3m<p< 9 m

解析:根据题意,反应过程如下:

A 项,根据电子守恒关系可列出22b.4×2=V·10-3·c;B 项,p=m+V·102-3·c×16;D 项,

极端假设法,若 p g 固体全为 MgO,则质量为4204m g;若 p g 物质全为 Al2O3,则质量为15042m

g,实际应为两者之间;C 项应为 n=m+17V·10-3·c.

答案:C

8.将氯化铝溶液和氢氧化钠溶液等体积混合,得到的沉淀物中铝元素的质量与溶液中

所含铝元素的质量相等,则原氯化铝溶液和氢氧化钠溶液的物质的量浓度之比可能是( )

A.1∶3

B.2∶3

C.1∶4

D.7∶2

解析:本题应对两种情况进行讨论:
①若 AlCl3 过量,NaOH 量不足,溶液中铝元素应为 Al3+.
AlCl3+3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl 1 mol 3 mol 1 mol 依题意,溶液中剩余 1 mol Al3+,
c(AlCl3)∶c(NaOH)=n(AlCl3)∶n(NaOH)
=(1+1) mol∶3 mol=2∶3.
②若 NaOH 量稍多,AlCl3 完全反应,生成的 Al(OH)3 部分溶解,溶液中铝元素的存在 形式为 AlO- 2 ,不妨假设有 2 mol Al3+反应,依题意有关系式:
AlCl3 ~ 3NaOH ~ Al(OH)3 1 mol 3 mol 1 mol AlCl3 ~ 4NaOH ~ NaAlO2 1 mol 4 mol 1 mol 则 c(AlCl3)∶c(NaOH)=n(AlCl3)∶n(NaOH)
=(1+1) mol∶(3 mol+4 mol)=2∶7. 答案:B 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分) 9.(9 分)(xx·中山市高一期末)胃酸过多是常见的胃病之一,下面是甲、乙两种常见胃药 的说明摘要. 甲:(1)白色结晶状粉末,可缓慢分解,焰色反应为黄色;(2)能溶于水,水溶液呈弱碱 性;(3)遇酸及酸性药物则产生二氧化碳;(4)胃酸过多患者服用多见胃胀气,甚至有引起胃 溃疡穿孔的危险. 乙:(1)与胃酸发生中和作用缓慢而持久,可维持 3 到 4 小时.(2)凝胶本身覆盖于溃疡 面上具有保护作用.(3)可溶于稀酸或氢氧化钠溶液中. (1)请你推测甲中含有的主要化学成分是______________________________________. (2)试写出甲中主要成分引起胃胀气的反应的离子方程式:________________________ (3)试写出乙中的主要成分与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:____________________. 解析:通过甲、乙两种常见胃药的性质描述可推知:甲为 NaHCO3,乙为 Al(OH)3.胃酸
的主要成分为盐酸,能够与 NaHCO3 反应生成 CO2,从而引起胃胀气. 答案:(1)NaHCO3

(2)H++HCO- 3 ===H2O+CO2↑ (3)Al(OH)3+OH-===AlO- 2 +2H2O 10.(10 分)根据要求回答问题. (1)用氯化铝溶液与氢氧化钠溶液反应时,当 Al3+的物质的量与 OH-的物质的量之比(以 下均填物质的量之比)为________时,Al(OH)3 沉淀量最多;________时,Al(OH)3 全部溶解. (2)偏铝酸钠溶液与盐酸反应时,AlO-2 的物质的量与 H+物质的量之比为________时, Al(OH)3 沉淀量最多;________时,Al(OH)3 全部溶解;________或________时,生成的 Al(OH)3 的量为最多沉淀量的一半. 解析:由反应的离子反应方程式:Al3++3OH-===Al(OH)3↓;Al3++4OH-===AlO-2 +
2H2O;AlO2-+H++H2O===Al(OH)3↓;AlO-2 +4H+===Al3++2H2O.即可得到相应的答案.
答案:(1)1∶3 1∶4 (2)1∶1 1∶4 2∶1 2∶5 11.(10 分)阅读材料,回答下列问题. 材料:近年来,科技人员研究得到一种新型材料——泡沫铝.它是把发泡剂加到熔融铝
合金中制成的,其优点是硬度高,密度小(约为 0.16~0.5 g/cm3),比木材还轻,可浮于水面,

又有很大刚性,且隔音、保温,是一种良好的建筑材料和轻质材料,近几年可大批量投放市

场.

(1)下列关于泡沫铝的说法错误的是________.

A.泡沫铝即是铝单质泡沫

B.泡沫铝是一种合金

C.泡沫铝是一种优质的建筑材料和轻质材料

D.泡沫铝可用于飞机制造

(2)铝制成铝箔作食品包装,是利用它的哪一性质________.

A.金属光泽

B.延展性

C.导电性

D.导热性

(3)铝在空气中会被氧化生成一层致密的氧化膜(氧化物)而对铝起保护作用,但这层氧化

膜(氧化物)遇到强酸或强碱都会溶解,请写出:

与盐酸反应的离子方程式:______________________________________________

________________________________________________________________________. 与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:_____________________________________

________________________________________________________________________.

解析:(1)泡沫铝是把发泡剂加到熔融的铝合金中制成的,故不是铝单质.

(3)Al2O3 是两性氧化物,可以与酸、碱反应生成盐和水. 答案:(1)A (2)B (3)Al2O3+6H+===2Al3++3H2O Al2O3+2OH-===2AlO-2 +H2O 12.(11 分)A、B、C 是单质,其中 A 是金属,各种物质间的转化关系如图:
根据图示转化关系回答: (1)写出下列物质的化学式. A________________,B________________, 乙________________,丁________________. (2)写出下列变化的化学方程式. ①A 与 NaOH 溶液反应的化学方程式________________________________________ ________________________________________________________________________. ②甲与 NaOH 溶液反应的离子方程式_____________________________________ ________________________________________________________________________. (3)将一定量的 A 加入到 NaOH 溶液中,产生的 C 在标准状况下的体积为 3.36 L,则消 耗的 A 的物质的量为______________,转移电子的物质的量为__________. 解析:常见金属单质中能与 NaOH 溶液反应产生气体的只有 Al,所以 A 是 Al,乙是 NaAlO2,C 是 H2,甲是 Al 的化合物,可和 NaOH 溶液反应产生 NaAlO2,可能是 Al2O3, 则丙是 H2O,B 即是 O2.根据 NaAlO2+CO2+2H2O===NaHCO3+Al(OH)3↓得丁是 Al(OH)3. 答案:(1)Al O2 NaAlO2 Al(OH)3 (2)①2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑ ②Al2O3+2OH-===2AlO- 2 +H2O (3)0.1 mol 0.3 mol
13.(12 分)设计实验方案,验证明矾中含有 K+、Al3+和 SO24-,写出实验步骤、实验现 象及结论.
实验步骤 实验现象 结论

解析:设计实验方案时一定要考虑到 K+、Al3+、SO42-的性质.K+可以通过焰色反应 来检验,然后再用盐酸酸化过的 BaCl2 溶液来检验 SO24-,最后 Al3+的检验可以通过滴加

NaOH 溶液直至过量来验证.

答案:

实验步骤

实验现象

①取少许明矾在试管或烧杯中 —
溶于水制成溶液

②取一根铂丝在酒精灯火焰上

灼烧至无色,再蘸取少量溶液, 置于火焰上灼烧,透过蓝色钴

火焰呈紫色

玻璃观察火焰颜色

③另取一支试管取少量①中所 制溶液,向其中滴入盐酸酸化, 加入盐酸无沉淀,加入 BaCl2
生成白色沉淀 然后滴入 BaCl2 溶液

④再另取一支试管取少量①中 所制溶液,向其中逐滴加入
NaOH 溶液直至过量

先生成白色沉淀,继续滴加, 白色沉淀逐渐溶解

结论 — 证明含有 K+
证明含有 SO24- 证明含有 Al3+

(说明:本题答案有多种,只要合理,均正确)



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科