您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020年高考政治第一轮复习 第10单元 第23课 文化的多样性与文化传播课时作业


2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 10 单元 第 23 课 文化的多样
性与文化传播课时作业
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。据此回答第 1~3 题。 1.随着中国皮影戏、中国珠算、中国书法、中国篆刻、中国剪纸、端午节等 30 个项目 成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,我国成为世界上拥有联合国教科文组织非遗 名录项目最多的国家。对此,下列认识错误的是( ) A.保护文化遗产对研究人类文明的演进有重要意义 B.保护文化遗产有利于增强民族凝聚力 C.文化遗产是人类共同的文化财富 D.保护文化遗产是民族文化发展的内在动力 【答案】D [本题为逆向选择题,民族文化发展的内在动力是创新。]

知识归纳(1 题) 文化遗产与世界遗产

世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产以及世界双重遗产。并非各国的文化遗产都

能成为世界遗产。文化遗产要成为世界遗产,必须通过一定的程序,由联合国教科文组织决

定,以名录的方式确立,并给予保护。

2.澳门的旅游文化资源丰富:道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年和睦相

处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明

()

①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③

澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】B [②③说法错误,可排除。]

3.经过数年的精心培育和打造,山西各地的文化节异彩纷呈,随着平遥国际摄影大展、

五台山国际旅游节、大同云冈旅游文化节、运城国际关公文化节、太原晋商文化艺术节等节

庆会展的举办,提升了形象,聚集了人气,拉动了经济,在国内外产生重大影响。材料表明

()

①文化具有区域性特征 ②文化具有多样性 ③文化与经济相互交融,一定意义上对经

济起决定作用 ④民族节日是民族文化的集中展示

A.①②

B.②③

C.①③

D.①④

【答案】A

各民族文化都是世界文化百花园中不可缺少的色彩。据此回答第 4~7 题。

4.中国传统文化辉煌灿烂。被列为世界“四大圣人”之一的孔子的许多观点被西方世

界称颂并吸收利用;《孙子兵法》也被许多国家的商人运用到商战中。对此理解正确的是

()

①文化是民族的,也是世界的 ②各民族文化共同推动了人类社会的进步和发展 ③只

有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩、充满生机和活力 ④民族文化高于世界文



A.①②③

B.②③④

C.②③

D.①②④

【答案】A [本题考查民族文化对世界文化的贡献以及二者的关系。由题意可知①②③

都符合题意。④观点错误。]

5.丁绍光是以中国现代重彩画之神韵领世界画坛之风骚的艺术家。他的画作,熔敦煌

壁画、汉代画像石、青铜器装饰及西方现代构图等元素为一炉,雅俗共赏。这说明( )

①文化是民族的,不同文化具有鲜明的民族特征 ②文化是世界的,不同文化相互融合

并日益趋同 ③尊重文化多样性,才能促进本民族文化不断发展 ④尊重文化差异,才能使

不同文化实现共同进步

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】B [②中文化日益趋同观点错误,排除;材料中没有体现不同文化共同进步,

④观点不符合题意。]

6.在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融。在这种情况下,我们的正确态度

是( )

A.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化

B.消除民族文化的多样性

C.让本民族文化取代其他民族的文化

D.保存几个极少数民族的文化

【答案】A [不同民族之间,应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促

进文化的多样性。B、C、D 表述都是错误的。因此,本题应当选 A。

7.美国哈佛大学亨廷顿教授认为,中华文明、伊斯兰文明同西方的基督教文明有很大

的差异性,而未来世界的冲突将是由中华文明与西方文明间的冲突以及伊斯兰文明与西方文

明间的冲突引起的。对此正确的认识是( )

A.世界文化的趋同才能化解文化差异导致的冲突

B.加强文化的交流与传播才能从根本上解决不同文明的冲突

C.遵循各民族文化一律平等的原则才能实现不同文化的和睦共处

D.具有包容性的中华文化与其他民族文化不存在文明的冲突

【答案】C

文化的多样性要求进行文化交流与传播。据此回答第 8~12 题。

8.美国前总统里根曾经直言不讳地说:“政府要大力推动美国电影走向世界,因为好

莱坞的电影走到哪里,就把美国的价值观念和商业利益带到哪里。”这表明( )

A.文化产品贸易就是为了进行文化传播

B.文化产品贸易具有文化传播的功能

C.只有文化产品贸易才能进行文化的传播,其他贸易形式不具有

D.文化传播的过程就是文化侵略的过程

【答案】B [文化是通过多种方式、途径进行传播的,文化产品贸易具有文化传播的功

能。A、C、D 的表述都是错误的。本题选 B。]

走出误区(8 题) 商业贸易是一种最为直接的文化传播方式。

错误。各国之间互派留学生和访问学者是一种更为直接的文化传播方式。

9.微博以其短小、便捷的特点使每个人都可以通过它获取信息,发表观点。微博的兴

起是因为它( )

A.是传媒真正开始面向大众传递信息的标志

B.是文化传播的主要手段

C.能以创新的方式进行文化传递、沟通与共享

D.是文化创新的基本途径

【答案】C

10.(xx·广东广州调研)我国首部旅游法正式实施以来,其中对“文明旅游”做出了相

关约定,要求旅游者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。这一规

定( )

①体现了尊重及维护文化多样性的要求 ②促使旅游者在交流中实现文化认同 ③有

利于塑造良好的公民和国家形象 ④有利于维持旅游服务业的公益性

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】C [网络的发展不会取代旧的传媒,二者作用都很重要,C 观点错误。其余选

项观点正确,本题为逆向选择题,故选 C。]

11.(xx·山西太原调研)某地通过电视、网络、短信开展“城市精神”征集提炼活动。

在规定时间内,共收到网络回复、短信数万条,受到数百万网友的关注。活动主办方也及时

通过网络将所征集信息提炼表述进行选登。征集过程和结果得到良好的社会反响。网络、短

信在“城市精神”征集提炼活动中的功能是( )

①最大程度地超越了时空的局限,汇集来自各地的信息

②增强了短信的娱乐性,调动了民众的积极性 ③取代了旧的传媒,更新了信息传播的

方式 ④实现了信息传递和共享,拓展了人们的视野

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

【答案】A [题干中没有体现出对人精神力量的增强,故不选④。

12. (xx·安徽示范高中联考)为了破解当前教育遇到的困境——社会过多地关注数学、

英语,语文素养日渐下降,一些学生甚至提笔忘字,亲近母语行动无疑是一种有效的选择,

我国在学校教育中越来越重视亲近母语,挽救母语文化,这( )

①表明尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ②体现了文化与经济相互交融

③说明教育在人类文化的传承中具有重要作用 ④体现了文化影响人的交往行为和交往方



A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

【答案】D [目前已有越来越多的国家把春节作为自己的节日,也有更多的外国友人希

望通过春节学习中华文化、了解中国社会,这体现了文化是民族的,又是世界的,故选 D。

ABC 在材料中没有体现。]

二、非选择题(共 52 分)

13.(28 分)《卖花姑娘》被誉为朝鲜五大革命歌剧之一。其作为朝鲜民族艺术的传世

经典,成为接待来访的外国政要的保留节目,并在推动朝鲜对外文化交流方面发挥着重要作

用。该剧曾上百次出访中国、日本、法国、意大利、德国等国家,以其深刻的哲理性、思想

性、艺术性成为世界歌剧中的杰作。《卖花姑娘》曾多次访问中国,在北京、上海、重庆、

武汉等城市进行演出,受到中国人民的热烈欢迎。

(1)从文化多样性的角度,谈谈材料给我们的启示。(14 分)

(2)中国和朝鲜开展文化交流有什么重要意义?(14 分)

【答案】(1)①文化是民族的,各民族文化都有自己的个性和特征;文化又是世界的,

各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。

②尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。人们既要认同本民族文化,又要尊

重其他民族文化,在发展本民族文化的同时,共同促进世界文化的繁荣。

③承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。

(2)中朝文化交流可以使中国文化在与其他民族优秀文化的交融中,得到进一步的丰富

和完善,获得更为旺盛的生命力。中朝文化交流对世界文化的繁荣与发展,保持世界文化的

多样性也有促进作用。

14.(24 分)(xx·广州海珠区调研)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 近年来,旅行社“零团费”诱骗旅游者、导游强迫购物赚回扣、景区人数超载

及随意涨价、游客肆意破坏旅游资源等成为社会热点问题。为此,我国制定《中华人民共和

国旅游法》,并于 2013 年 10 月 1 日起正式实施,促使旅行社价格回归理性,让导游有尊严

地工作,让游客体面地旅游,让旅游传播文明、提升国民素质。

材料二 旅行社部分线路价格一览表(单位:元)

项目

美国 14 日游 欧洲 10 日游 新马泰 6 日游 台湾 8 日游 海南 5 日游

xx 年 10 月

17 000

14 000

5 380

5 980

5 000

xx 年 10 月

23 000

16 800

6 090

7 480

7 000

(2)有人认为,旅游法的实施将使导游无利可图无所作为。请运用实现人生的价值的知

识,分析该观点的局限性。(10 分)

(3) 运用《文化生活》的知识,谈谈走出国门的游客应如何做一名文明使者。(10 分)

【答案】(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。

②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。

③文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都

是世界文化中不可缺少的色彩。

(2)①对待文化的多样性,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借

鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。

②承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。

在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。

【解析】本题考查尊重文化多样性的相关知识,考查学生提取有效信息分析材料、调动

运用知识解决问题的能力。第(1)问是依据类题目,首先要读懂题中观点,然后从文化多样

性的地位、作用、文化的民族性和世界性等角度作答。第(2)问是措施类题目,主要是回答

如何对待文化多样性。

2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 10 单元 第 24 课 文化的继承
性与文化发展课时作业
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化,必 须正确对待传统文化。据此回答第 1~3 题。 1.皮影戏又称“灯影戏”,这门比京剧还要古老一千多年的表演艺术,将绘画、刻纸、

说唱、戏曲等融为一体,被誉为中国传统文化的“活化石”。皮影戏的发展历程表明( )

①传统文化是一个民族历史文化成就的重要标志 ②包容性是中华文化源远流长的重

要原因 ③各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝 ④传统文化具有相对稳定性

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

【答案】D [在审题过程中要准确抓住漫画中“阻碍我们进步的”“已知的传统文化”

等“题眼”,明确题干主要强调传统文化也有不良影响,我们不能被传统文化束缚手脚,要

进行创新,因而③④符合题意。①是对创新的错误理解;文化创新离不开对传统文化的继承,

但文化创新的根本动力是社会实践,②排除。]

2.中国人的传统习俗中极重祭祀,祭祀死者,使生者的品德更高尚。《论语》里的一句

经典即是此义:慎终追远,民德归厚矣。这说明( )

A.传统文化具有鲜明的民族性

B.要发挥传统文化的积极作用

C.传统文化是中华文化的精华

D.要全面继承和发扬传统文化

【答案】B

3.“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜;江山代有才人出,各领风骚数百年。”清朝

赵翼的这首诗从一个侧面反映了文化( )

A.随时代变迁而推陈出新

B.具有相对独立性

C.对人有潜移默化的影响

D.具有源远流长的特点

【答案】A

传统文化具有自身的特点。据此回答第 4~6 题。

4.产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传

于海南省儋州一带,具有自己鲜明的特点。这表明( )

①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 ③传统文化具有相对稳定性 ④传

统文化具有先进性

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】B [本题考查传统文化的特点。②④说法不合题意。]

5. 歌词作家陈常见情系家乡,走茶山访茶农,借明朝乡贤林俊童咏茶诗“品归陆谱英

华美,歌入声咽兴味长”之韵,创作出轻柔甜润的新茶歌《天山绿茶天山红》。这表明( )

A.继承在先,发展随后

B.承袭传统,回归古典

C.推陈出新,革故鼎新

D.远离传统,洋为中用

【答案】C [借明朝乡贤林俊童咏茶诗“品归陆谱英华美,歌入声咽兴味长”之韵,创

作出轻柔甜润的新茶歌《天山绿茶天山红》,体现了推陈出新,革故鼎新的观点,故选 C。]

6.中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于我们党改进工作作风中。

近期习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,在全党上下兴起了“少说空话、多干实事”

的蔚然新风。这表明( )

A.传统文化具有鲜明的民族性

B.传统文化具有相对稳定性

C.传统习俗在社会变革中发展

D.传统思想是历史文化的积淀

【答案】B [中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天全党上下兴起了 “少

说空 话、多干实事”的蔚然新风,说明传统文化具有相对独立性,传统文化在世代相传中

保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,B 正确;A、C、D 错误。]

知识归纳(4~6 题) 传统文化的“稳定性”是“相对的稳定”而非“永恒不变”,一 定要把握传统文化的“变的绝对性”与“不变的相对性”。
传统文化具有民族性并不意味着不同民族间的传统文化不具有共性的东西。 继承与发展是一个过程的两个方面。据此回答第 7~9 题。 7.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂, 地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的 可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们( ) A.文化继承是文化发展的必要前提 B.传统文化能提升城市品位 C.传统文化影响城市发展 D.传统文化具有相对稳定性 【答案】A 8.中国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予 了全心全意为人民服务的新内涵。这告诉我们( ) A.传统文化既有精华,也有糟粕 B.传统文化既有相对稳定性,又有鲜明的民族性 C.对待传统文化既要继承又要发展 D.对待传统文化只要继承不要发展 【答案】C [传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又是因时而 变的。我们对待传统文化既要继承又要发展、创新,任何割裂继承与发展的观点和做法,都

是错误的。因此,本题选 C。]

9.(xx·广东佛山一模)2013 年 12 月 4 日,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。

在信息技术迅猛发展的今天,珠算确实已在生活中不常用到,但由此便要摒弃之,这显然是

目光短浅的表现,珠算的存在价值体现出了一种文化标签价值。材料告诉我们( )

①文化创新可以促进民族文化的发展与繁荣 ②中华传统文化具有鲜明的民族性和区

域性 ③要正确处理传统文化的继承与发展的关系 ④文化遗产是民族历史文化成就的重

要标志

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】B [试题主要考查学生对待传统文化和文化遗产的正确态度。材料认为对于在

实际生活中已经不常用的珠算等文化遗产仍然不能摒弃,需要保护和传承,故①与材料内容

无关;珠算不体现区域性,故②选项排除;②选项强调了对传统文化的保护和传承方式,④

选项是文化遗产需要保护的充分理由,均可入选。

影响文化发展的因素很多,科技、教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。据

此回答第 10~12 题。

10.高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”;

“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够( )

①改变文化的存在形式 ②方便人们的文化交流

③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文化视野

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】B

11.(xx·深圳宝安调研)深圳宝安区在 16 所中小学开展“京剧进校园”活动,把非物

质文化遗产“京剧”纳入学校教育。说明教育( )

A.基本功能发生了改变

B.具有选择、传递文化的功能

C.是文化创新的根本动力

D.是文化传播的主要手段

【答案】D

12.(xx·广东湛江调研)目前,就各地纷纷进行非物质文化遗产申报一事众说纷纭:有

的人说,这是一种文化自觉,是人们发自内心地想保护这些优秀的文化传统;也有的人认为,

这是跟风赶潮,盲目行动。根据材料,以下认识正确的是( )

①文化的自我觉醒要强调传统文化的纯正性 ②文化自觉已经成为全体公民的共同追

求 ③优秀文化遗产应该得到保护与传承 ④不合时宜的传统文化要封存或改造

A.①④

B.②③

C.③④

D.③④

【答案】D

解题指导(12 题) 开放型单选题解法

这类题目指向性非常宽泛,并不明确限定回答哪个层面的问题,只要是对某一现象或事

物的正确认识均符合题意。

二、非选择题(共 52 分)

13.(24 分)文化是改善民生的重要组成部分,文化民生是文化发展的根本目标所在。

在文化建设中,如何处理好传统与时代的关系,政协委员们展开了讨论。

甲委员说:“传统文化是我们民族的文化身份,也是我们文化认同的纽带。发展文化,

需要我们有文化的认同感。”

乙委员说:“文化是时代的产物,真正好的文艺作品,需要有时代特征。”

运用《文化生活》中的相关知识,谈谈你对这一问题的看法。

【答案】(1)继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。推动文化发展,要在实

践的基础上,坚持传统文化和时代精神相结合。

(2)既要继承传统,又要推陈出新。发扬中华民族优秀文化传统,要着眼于人民群众不

断增长的精神文化需求,在内容和形式上积极创新,推动文化的发展。

我们既要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”又要反对“守旧主义”和“封闭

主义”。

14.(28 分)新华社 2013 年 11 月 15 日晚发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问

题的决定》,《决定》明确:要完善城镇化健康发展体制机制,坚持走中国特色新型城镇化道

路,推进以人为核心的城镇化;促进城镇化和新农村建设协调推进。

材料一 新中国成立以来我国经济发展和城镇化发展情况图表

注:城镇化率通常指一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例,是一个国家或

地区现代化程度的重要标志。xx 年我国城镇化率 52.57%,目前发达国家的城镇化率达已到

80%。

材料二 坚持以人为本,提高城镇化质量。瑞典的克里斯蒂安斯塔德社区是一个很好的

范例。它在不失自我风格的前提下走上现代化之路,那些代表本地历史文化特色的建筑,备

受当地人的珍视。历史遗留下来的砖质建筑和木质建筑都要重新利用,在改造的过程中既要

保证不失传统风格,又要与城镇现代化建设的整体结构协调一致。

材料三 湖北省襄阳市某地区在推进美丽乡村建设过程中,按照“一村一景”与“多景

一区”的建设思路,综合实施经济社会各项事业的建设,注重挖掘和弘扬村落优秀历史文化,

保持农村古朴元素和乡村原始特色;推进农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设,

用文化提升乡村品位,推动农村经济社会各项事业发展,使美丽乡村更具特色,更富魅力,

不仅提升了生活品位而且带动了当地文化产业和乡村旅游的发展。 (1)概括材料一反映的经济现象。(8 分) (2)运用传统文化继承的有关知识,分析克里斯蒂安斯塔德社区城镇化建设的经验。(20
分) 【答案】答案一:支持甲地。 ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于研究人类文明的演进和展
示世界文化的多样性具有独特作用。 ②文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,是文化发展和创新的重要基础。保护好文
化遗产对于传承中华文明,推动中华文化的继承和发展有着重要的意义。 答案二:支持乙地。 ①文化与经济相互交融,利用文化遗产发展文化特色旅游,既能促进乙地经济的发展,
又能扩大文化的影响力,从而提升乙地的竞争力。 ②文化交流是一个学习和吸收各民族优秀文化成果,发展本民族文化的过程。乙地利用
市场推动文化遗产的开发,有助于本地文化走出去交流发展。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科