您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020年高中化学 第三章第二节第二课时训练全程跟踪 新人教版必修1


2019-2020 年高中化学 第三章第二节第二课时训练全程跟踪 新人教版必 修1

(时间 45 分钟,满分 100 分)

一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分)

1.下列氧化物中,既能溶于强酸,又能溶于强碱的是( )

A.Fe2O3 C.CuO

B.Ag2O D.Al2O3

解析:A、B、C 中的氧化物都是碱性氧化物,而氧化铝是两性氧化物,即氧化铝既能

与强酸反应生成盐和水,又能与强碱反应生成盐和水.

答案:D 2.(xx·中山高一检测)下列关于 Al(OH)3 的性质叙述错误的是( ) A.Al(OH)3 是两性氢氧化物 B.Al(OH)3 是难溶于水的白色胶状物质 C.Al(OH)3 能凝聚水中的悬浮物,也能吸附色素 D.Al(OH)3 既溶于 NaOH 溶液、氨水,又能溶于盐酸 解析:Al(OH)3 可溶于强酸或强碱溶液,但不能溶于氨水.

答案:D

3.(xx·盐城高一期末)在实验中用硫酸铝和下列试剂中的一种制备氢氧化铝,则该试剂

最好是( )

A.石灰水

B.氢氧化钠溶液

C.硫酸

D.氨水

解析:Al(OH)3 易溶于强碱溶液,故选用呈弱碱性的氨水.

答案:D 4.将 NaOH 溶液逐滴加入用盐酸酸化了的 AlCl3 溶液中,若用 y 轴表示 Al(OH)3 沉淀 量,x 轴表示 NaOH 溶液的体积,下列图象正确的是( )

解析:当溶液中既有 H+,又有 Al3+时,加入 OH-则先与 H+反应,而后才与 Al3+发

生反应.所以在生成沉淀前加入的 NaOH 与 H+反应,无沉淀生成.
答案:D 5.(xx·芜湖市高一模块考试)在 MgCl2、AlCl3 的混合溶液中加入足量的氨水,下图中能 正确表示加入氨水的量(x)与生成沉淀的量(y)的关系的是( )

解析:MgCl2、AlCl3 的混合溶液中加入足量氨水生成的 Mg(OH)2、Al(OH)3 与过量的氨

水均不反应,故沉淀的量不再发生变化,D 项正确.

答案:D

6.(xx·朝阳区高一期末)把一定量的 Ba(OH)2 溶液滴入明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶液中,

使 SO24-全部转化成 BaSO4 沉淀,此时铝元素的主要存在形式是( )

A.Al3+

B.Al(OH)3

C.AlO-2

D.Al3+和 Al(OH)3

解析:Ba(OH)2 和 KAl(SO4)2 以物质的量比 2∶1 反应时,才能使 SO42-全部转化成 BaSO4,

此时铝元素全部转化为 AlO- 2 ,反应方程式为 2Ba(OH)2+KAl(SO4)2===2BaSO4+KAlO2+

2H2O. 答案:C

7.(xx·四川高考)向 m g 镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应生成标准

状况下的气体 b L.向反应后的溶液中加入 c mol/L 氢氧化钾溶液 V mL,使金属离子刚好沉

淀完全,得到的沉淀质量为 n g.再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体 p g.则

下列关系不.正确的是( ) A.c=11010.20Vb

B.p=m+1V2c5

C.n=m+17Vc

5 17 D.3m<p< 9 m

解析:根据题意,反应过程如下:

A 项,根据电子守恒关系可列出22b.4×2=V·10-3·c;B 项,p=m+V·102-3·c×16;D 项,

极端假设法,若 p g 固体全为 MgO,则质量为4204m g;若 p g 物质全为 Al2O3,则质量为15042m

g,实际应为两者之间;C 项应为 n=m+17V·10-3·c.

答案:C

8.将氯化铝溶液和氢氧化钠溶液等体积混合,得到的沉淀物中铝元素的质量与溶液中

所含铝元素的质量相等,则原氯化铝溶液和氢氧化钠溶液的物质的量浓度之比可能是( )

A.1∶3

B.2∶3

C.1∶4

D.7∶2

解析:本题应对两种情况进行讨论:

①若 AlCl3 过量,NaOH 量不足,溶液中铝元素应为 Al3+.

AlCl3+3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl 1 mol 3 mol 1 mol 依题意,溶液中剩余 1 mol Al3+,

c(AlCl3)∶c(NaOH)=n(AlCl3)∶n(NaOH)

=(1+1) mol∶3 mol=2∶3.

②若 NaOH 量稍多,AlCl3 完全反应,生成的 Al(OH)3 部分溶解,溶液中铝元素的存在 形式为 AlO- 2 ,不妨假设有 2 mol Al3+反应,依题意有关系式:

AlCl3 ~ 3NaOH ~ Al(OH)3 1 mol 3 mol 1 mol AlCl3 ~ 4NaOH ~ NaAlO2 1 mol 4 mol 1 mol 则 c(AlCl3)∶c(NaOH)=n(AlCl3)∶n(NaOH)

=(1+1) mol∶(3 mol+4 mol)=2∶7.
答案:B 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分) 9.(9 分)(xx·中山市高一期末)胃酸过多是常见的胃病之一,下面是甲、乙两种常见胃药 的说明摘要. 甲:(1)白色结晶状粉末,可缓慢分解,焰色反应为黄色;(2)能溶于水,水溶液呈弱碱 性;(3)遇酸及酸性药物则产生二氧化碳;(4)胃酸过多患者服用多见胃胀气,甚至有引起胃 溃疡穿孔的危险. 乙:(1)与胃酸发生中和作用缓慢而持久,可维持 3 到 4 小时.(2)凝胶本身覆盖于溃疡

面上具有保护作用.(3)可溶于稀酸或氢氧化钠溶液中. (1)请你推测甲中含有的主要化学成分是______________________________________. (2)试写出甲中主要成分引起胃胀气的反应的离子方程式:________________________ (3)试写出乙中的主要成分与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:____________________. 解析:通过甲、乙两种常见胃药的性质描述可推知:甲为 NaHCO3,乙为 Al(OH)3.胃酸
的主要成分为盐酸,能够与 NaHCO3 反应生成 CO2,从而引起胃胀气. 答案:(1)NaHCO3 (2)H++HCO- 3 ===H2O+CO2↑ (3)Al(OH)3+OH-===AlO- 2 +2H2O 10.(10 分)根据要求回答问题. (1)用氯化铝溶液与氢氧化钠溶液反应时,当 Al3+的物质的量与 OH-的物质的量之比(以
下均填物质的量之比)为________时,Al(OH)3 沉淀量最多;________时,Al(OH)3 全部溶解. (2)偏铝酸钠溶液与盐酸反应时,AlO-2 的物质的量与 H+物质的量之比为________时,
Al(OH)3 沉淀量最多;________时,Al(OH)3 全部溶解;________或________时,生成的 Al(OH)3 的量为最多沉淀量的一半.
解析:由反应的离子反应方程式:Al3++3OH-===Al(OH)3↓;Al3++4OH-===AlO-2 +
2H2O;AlO2-+H++H2O===Al(OH)3↓;AlO-2 +4H+===Al3++2H2O.即可得到相应的答案. 答案:(1)1∶3 1∶4 (2)1∶1 1∶4 2∶1 2∶5 11.(10 分)阅读材料,回答下列问题. 材料:近年来,科技人员研究得到一种新型材料——泡沫铝.它是把发泡剂加到熔融铝
合金中制成的,其优点是硬度高,密度小(约为 0.16~0.5 g/cm3),比木材还轻,可浮于水面,

又有很大刚性,且隔音、保温,是一种良好的建筑材料和轻质材料,近几年可大批量投放市

场.

(1)下列关于泡沫铝的说法错误的是________.

A.泡沫铝即是铝单质泡沫

B.泡沫铝是一种合金

C.泡沫铝是一种优质的建筑材料和轻质材料

D.泡沫铝可用于飞机制造

(2)铝制成铝箔作食品包装,是利用它的哪一性质________.

A.金属光泽

B.延展性

C.导电性

D.导热性

(3)铝在空气中会被氧化生成一层致密的氧化膜(氧化物)而对铝起保护作用,但这层氧化

膜(氧化物)遇到强酸或强碱都会溶解,请写出:

与盐酸反应的离子方程式:______________________________________________

________________________________________________________________________. 与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:_____________________________________

________________________________________________________________________.

解析:(1)泡沫铝是把发泡剂加到熔融的铝合金中制成的,故不是铝单质.

(3)Al2O3 是两性氧化物,可以与酸、碱反应生成盐和水. 答案:(1)A (2)B (3)Al2O3+6H+===2Al3++3H2O Al2O3+2OH-===2AlO-2 +H2O 12.(11 分)A、B、C 是单质,其中 A 是金属,各种物质间的转化关系如图:

根据图示转化关系回答: (1)写出下列物质的化学式. A________________,B________________, 乙________________,丁________________. (2)写出下列变化的化学方程式. ①A 与 NaOH 溶液反应的化学方程式________________________________________ ________________________________________________________________________. ②甲与 NaOH 溶液反应的离子方程式_____________________________________ ________________________________________________________________________. (3)将一定量的 A 加入到 NaOH 溶液中,产生的 C 在标准状况下的体积为 3.36 L,则消 耗的 A 的物质的量为______________,转移电子的物质的量为__________. 解析:常见金属单质中能与 NaOH 溶液反应产生气体的只有 Al,所以 A 是 Al,乙是
NaAlO2,C 是 H2,甲是 Al 的化合物,可和 NaOH 溶液反应产生 NaAlO2,可能是 Al2O3,
则丙是 H2O,B 即是 O2.根据 NaAlO2+CO2+2H2O===NaHCO3+Al(OH)3↓得丁是 Al(OH)3. 答案:(1)Al O2 NaAlO2 Al(OH)3 (2)①2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

②Al2O3+2OH-===2AlO- 2 +H2O (3)0.1 mol 0.3 mol
13.(12 分)设计实验方案,验证明矾中含有 K+、Al3+和 SO24-,写出实验步骤、实验现 象及结论.
实验步骤 实验现象 结论

解析:设计实验方案时一定要考虑到 K+、Al3+、SO42-的性质.K+可以通过焰色反应

来检验,然后再用盐酸酸化过的 BaCl2 溶液来检验 SO24-,最后 Al3+的检验可以通过滴加

NaOH 溶液直至过量来验证.

答案:

实验步骤

实验现象

①取少许明矾在试管或烧杯中 —
溶于水制成溶液

②取一根铂丝在酒精灯火焰上

灼烧至无色,再蘸取少量溶液, 置于火焰上灼烧,透过蓝色钴

火焰呈紫色

玻璃观察火焰颜色

③另取一支试管取少量①中所 制溶液,向其中滴入盐酸酸化, 加入盐酸无沉淀,加入 BaCl2
生成白色沉淀 然后滴入 BaCl2 溶液

④再另取一支试管取少量①中 所制溶液,向其中逐滴加入
NaOH 溶液直至过量

先生成白色沉淀,继续滴加, 白色沉淀逐渐溶解

结论 — 证明含有 K+
证明含有 SO24- 证明含有 Al3+

(说明:本题答案有多种,只要合理,均正确)

2019-2020 年高中化学 第三章第二节第二课时训练全程跟踪 新人教版选

修4

一、选择题(本题包括 8 小题,每题 5 分,共 40 分)

1.准确量取 25.00 mL 的高锰酸钾溶液,可选用仪器( )

A.500 mL 量筒

B.10 mL 移液管

C.50 mL 酸式滴定管

D.50 mL 碱式滴定管

解析:由于量的体积精确度为 0.01 mL,故应选用滴定管,而 KMnO4 等强氧化剂易腐

蚀碱式滴定管的橡胶管而只能盛装在酸式滴定管中.

答案:C

2.在一支 25 mL 的酸式滴定管中盛入 0.1 mol/L 的 HCl 溶液,其液面恰好在 5 mL 刻度

处,若把滴定管中的溶液全部放入烧杯中,然后以 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液进行中和,则所

需 NaOH 溶液的体积( )

A.大于 20 mL

B.小于 20 mL

C.等于 20 mL

D.等于 5 mL

解析:若要正确解答本题,必须准确了解滴定管的刻度特征,如图:

滴定管下部无刻度线部分直至尖嘴底部体积大于 20 mL,因此需 NaOH 溶

液的体积大于 20 mL.

答案:A

3.(xx·长阳检测)用标准盐酸滴定未知浓度的氢氧化钠溶液,下列操作导致结果偏低的

是( )

①锥形瓶用蒸馏水洗浄后,再用待测液润洗 2~3 次

②滴定前滴定管尖嘴有气泡,滴定后气泡消失

③滴定前仰视读数,滴定后平视读数

④摇动锥形瓶时,有少量液体溅出

⑤滴定时,锥形瓶里加入少量蒸馏水稀释溶液

A.只有③

B.④⑤

C.①②③

D.③④

解析:①中相当于向锥形瓶中事先加入了一部分 NaOH,会多耗用 HCl,导致结果偏高;

②中气泡体积充当了标准盐酸溶液,导致 V(HCl)偏大,结果偏高;③中滴定前仰视使 V(HCl)

初偏大,则 ΔV(HCl)=V(HCl)末-V(HCl)初偏小,结果偏低;④中使 NaOH 溅出,则使 V(HCl) 偏小,结果偏低;⑤对结果无影响,综合分析,选 D.
答案:D

4.以下是几种酸碱指示剂变色的 pH 范围:①甲基橙 3.1~4.4 ②甲基红 4.4~6.2 ③

酚酞 8.2~10,现用 0.1000 mol/L NaOH 溶液滴定浓度相近的乙酸时,上述指示剂( )

A.都可以用

B.只能用③

C.可以用①或②

D.可以用②或③

解析:氢氧化钠溶液与乙酸等物质的量反应时,生成的乙酸钠溶液呈碱性,选用在碱性

条件下变色的指示剂酚酞为宜.
答案:B 5.(xx·黄山高二检测)如图是常温下向 20.0 mL 的盐酸中,逐滴 加入 0.10 mol/L NaOH 溶液时,溶液的 pH 随 NaOH 溶液的体积 V (mL)变化的曲线,根据图像所得的下列结论中正确的是( ) A.原盐酸的浓度为 0.10 mol/L B.x 的值为 2.0 C.pH=12,V 值为 20.4 D.原盐酸的浓度为 1.0 mol/L 解析:当 V(NaOH)=0 时,盐酸溶液的 pH=1,因此 c(HCl)=0.10 mol/L;当反应后溶

液 pH=7 时,HCl 与 NaOH 恰好完全反应,因此 n(HCl)=n(NaOH).故 V(NaOH)=20.0 mL;

当反应后溶液 pH=12 时,

V?NaOH?×0.10 mol/L-20.0 mL×0.10 mol/L =1×10-2 mol/L,解得 V(NaOH)=24.4 mL.
V?NaOH?+20.0 mL
答案:A 6.(xx·银川模拟)以酚酞试液为指示剂,对某新制的 NaOH 溶液进行中和滴定试验,数 据记录如下表:

待测液



20 mL NaOH 溶液

20 mL NaOH 溶液 ②
+10 mL 水

敞开隔夜放置的 ③
20 mLNaOH 溶液

消耗标准盐酸 (0.10 mol/L)的体积
V1 mL V2 mL
V3 mL

该新制的 NaOH 溶液的浓度 c mol/L 合理的是( )

A.c=0.10×(V1+V2+V3)/(3×20) B.c=0.10×(V1+V2)/(2×20) C.c=0.10×(V1+V3)/(2×20) D.c=0.10V1/20 解析:NaOH 溶液中加 10 mL 水,溶质的量没变,消耗标准盐酸的体积不变,敞开隔夜

放置的 NaOH 溶液,会变质生成 Na2CO3 酚酞作指示剂时,Na2CO3 与盐酸反应只能生成

NaHCO3 消耗的盐酸偏少,所以 V3 不能用.

答案:B

7.用 0.1 mol/L NaOH 溶液滴定 0.1 mol/L 盐酸,如达到滴定终点时不慎多加 1 滴 NaOH

溶液(1 滴溶液体积约为 0.05 mL),继续加水至 50 mL,所得溶液的 pH 是( )

A.4

B.7.2

C.10

D.11.3

解析:多加一滴 NaOH 溶液时,

0.05×10-3 L×0.1 mol/L

c(OH-)=

0.05 L

=1×10-4 mol/L,

则 c(H+)=1×10-10 mol/L.pH=10.

答案:C 8.常温下,向 0.1 mol/L 的硫酸溶液中逐滴加入物质的量浓度 相同的氢氧化钡溶液,生成沉淀的量与加入氢氧化钡溶液的体积关 系如图所示,a、b、c、d 分别表示实验时不同阶段的溶液,下列有 关说法中不.正确的是( ) A.溶液的 pH:a<b<c<d B.溶液的导电能力:a>b>d>c C.a、b 溶液呈酸性 D.c、d 溶液呈碱性
解析:溶液 pH 随加入 Ba(OH)2 溶液的量增加而升高,A 正确;a~c 段随加入 Ba(OH)2

的量的增加,离子浓度减少,导电能力减弱,c 点恰好反应生成 BaSO4 沉淀和水,导电性最

弱,c 点以后 Ba(OH)2 过量,导电性又增强,B 正确;C 正确;D 中 c 点为中性. 答案:D 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 60 分) 9.(6 分)用中和滴定的方法测定 NaOH 和 Na2CO3 的混合液中 NaOH 含量时,可先在混

合液中加入过量的 BaCl2 溶液,使 Na2CO3 完全变成 BaCO3 沉淀,然后用标准盐酸滴定(用酚 酞做指示剂),试回答:
(1)滴定时 BaCO3 能否溶解?理由是_____________________________________. (2)如用甲基橙作指示剂,则测定的结果________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”). 解析:(1)BaCO3 在酸性溶液中才会溶解.
(2)甲基橙的变色范围为 3.1~4.4,pH 大于 4.4 时溶液显黄色,在 3.1~4.4 为橙色,小
于 3.1 为红色.当用盐酸滴定到甲基橙从黄色变为橙色时,此时 pH 已降至 4.4 以下,已有
部分 BaCO3 与盐酸反应,则消耗盐酸的量偏大,测定结果偏高. 答案:(1)滴定时 BaCO3 不会溶解,因为酚酞的变色范围为 8~10,pH 范围呈碱性 (2)
偏高 10.(12 分)某学生用 0.100 0 mol/L 的 KOH 标准溶液滴定未知浓度的盐酸,其操作可分
为如下几步: A.量取 20.00 mL 待测盐酸溶液注入洁净的锥形瓶,并加入 2~3 滴酚酞; B.用标准溶液润洗滴定管 2~3 次; C.把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好,调节滴定管尖嘴使之充满溶液; D.取标准 KOH 溶液注入碱式滴定管至刻度线 0 以上 2 cm~3 cm; E.调节液面至“0”或“0”以下刻度并记下读数; F.把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准 KOH 溶液滴定至终点并记下滴定管液面的刻
度. 据此实验完成填空: (1)正确操作步骤的顺序是________(用序号字母填写). (2)上述 B 步骤操作的目的是______________________________________. (3) 上 述 A 步 骤 操 作 之 前 , 先 用 待 测 溶 液 润 洗 锥 形 瓶 , 则 对 滴 定 结 果 的 影 响 是
__________________. (4)判断到达滴定终点的实验现象是__________________________________________ ________________________________________________________________________. 解析:(1)滴定操作的顺序为:润洗―→加液―→排气泡―→调节液面―→待测液注入锥
形瓶―→滴定.
即 B、D、C、E、A、F.
(2)润洗的目的是洗去滴定管内壁的水,防止将标准液稀释.
(3)润洗锥形瓶,会使待测液溶质偏多,消耗标准液多,结果偏高.

(4)因为锥形瓶内是盐酸,指示剂是酚酞,滴定终点溶液的颜色由无色变为浅红色.

答案:(1)B、D、C、E、A、F (2)洗去滴定管附着的水,防止将标准溶液稀释而带来 误差 (3)偏高 (4)溶液由无色变为浅红色且在半分钟内不褪色
11.(14 分)某化学课外小组为测定空气中 CO2 的含量,进行了如下实验: (1)配制 0.1000 mol/L 和 0.01000 mol/L 的标准盐酸. (2)用 0.1000 mol/L 的标准盐酸滴定未知浓度的 Ba(OH)2 溶液 10.00 mL,结果用去盐酸 19.60 mL. (3)用测定的 Ba(OH)2 溶液吸收定量空气中的 CO2.取 Ba(OH)2 溶液 10.00 mL,放入 100 mL 容量瓶里加入至刻度线.取出稀释后的溶液放入密闭容器内,并通入 10 L 标准状况下 的空气,振荡,这时生成沉淀. (4)过滤上述所得浊液. (5)取滤液 20.00 mL,用 0.01000 mol/L 的盐酸滴定,用去盐酸 34.80 mL.请回答下列问 题: ①配制标准盐酸时,需用下列哪些仪器________; A.托盘天平 B.容量瓶 C.酸式滴定管 D.量筒 E.烧杯 F.胶头滴管 G.玻 璃棒 ②滴定操作中,左手______________,右手__________,眼睛_____________________. ③Ba(OH)2 溶液的物质的量浓度是__________________________________________; ④过滤所得浊液的目的是_________________________________________________; ⑤此空气样品中含 CO2 的体积分数为________________________________________. 解析:⑤Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O,只需求出余下的 Ba(OH)2,就可计算与 CO2

反应的 Ba(OH)2,CO2 的量也就计算出来了.20 mL 滤液中 Ba(OH)2 的物质的量为 34.80×10 -3×0.01×12 mol=1.74×10-4 mol,那么 100 mL 滤液中有 Ba(OH)2:1.74×10-4×5 mol=

8.7×10-4 mol,原有 Ba(OH)2:10×10-3 L×0.098 mol/L=9.8×10-4 mol,与 CO2 反应的

Ba(OH)2 有(9.8-8.7)×10-4 mol=1.1×10-4 mol,则 n(CO2)=1.1×10-4 mol,w(CO2)=

1.1×10-4×22.4

10

×100%=0.025%.

答案:①B、D、E、F、G ②控制活塞 摇动锥形瓶 注视锥形瓶内溶液颜色的变化 ③0.098 mol/L ④分离出 BaCO3,防止盐酸与 BaCO3 反应 ⑤0.025%
12.(14 分)(xx·如皋检测)某同学用中和滴定法测定某烧碱的纯度,实验过程如下: (1)配制待测液 称取 4.1 g 固体烧碱样品(杂质不与酸反应)配制成 250 mL 溶液,需要的主要仪器有

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________.

(2)滴定

①用____________量取 10.00 mL 待测液.

②向锥形瓶中加入几滴酚酞,用 0.201 0 mol·L-1 的标准盐酸滴定待测烧碱溶液,边滴边

摇动锥形瓶,眼睛注视___________________________________________________,直到

_______________________________________________________________时停止滴定.

(3)数据处理

实验次

盐酸溶液体积 氢氧化钠溶液体积

序编号

V/mL

V/mL

1

19.90

10.00

2

20.10

10.00

3

22.00

10.00

4

20.00

10.00

根据上述各数据,选取合适的三组,计算待测烧碱溶液的浓度为________________,烧

碱的纯度为________.

解析:(1)配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液,由于溶质是固体,需称量其质量,用

到的仪器是托盘天平,溶解固体 NaOH 需用到的仪器是烧杯、玻璃棒,由于配制 250 mL 溶

液,需用到的仪器是 250 mL 的容量瓶,在定容时需用的仪器是胶头滴管.

(2)考查中和滴定时仪器的使用及滴定终点的判断.

(3)由于第三次测得 V(HCl)与其他三次测得 V(HCl)相差超过 1 mL,所以第三次数据不合

理,应舍去.

-V (HCl)=19.90

mL+20.10 3

mL+20.00

mL =20.00

mL

0.2010 mol·L-1×20.00 mL

c(NaOH)=

10.00 mL

=0.402 0 mol·L-1

w(NaOH)=

0.402 0 mol·L-1×10-3 L·mL-1×250 mL×40 g ·mol-1

4.1 g

×100%=98.05%.

答案:(1)托盘天平、烧杯、玻璃棒、250 mL 容量瓶、胶头滴管(有无量筒均可) (2)① 碱式滴定管 ②锥形瓶内溶液颜色的变化 溶液中红色褪去(或红色变为无色)并且半分钟

内不复原 (3)0.4020 mol·L-1 98.05%

13.(14 分)氧化还原滴定实验同中和滴定类似(用已知浓度的氧化剂溶液滴定未知浓度 的还原剂溶液或反之).现有 0.001 mol/L 酸性 KMnO4 溶液和未知浓度的无色 NaHSO3 溶 液.反应的离子方程式是 2MnO- 4 +5HSO-3 +H+===2Mn2++5SO24-+3H2O.填空回答下列问 题:

(1)该滴定实验所需仪器为下列中的________.

A.酸式滴定管(50 mL) B.碱式滴定管(50 mL)

C.量筒(10 mL) D.锥形瓶 E.铁架台

F.滴定管夹

G.烧杯

H.白纸

I.胶头滴管 J.漏斗

(2)不用________(填“酸”或“碱”)式滴定管盛放高锰酸钾溶液.试分析原因:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________.

(3)选何种指示剂,说明理由_________________________________________________

________________________________________________________________________. (4)滴定前平视 KMnO4 液面,刻度为 a mL,滴定后俯视液面刻度为 b mL,则(b-a)mL 比实际消耗 KMnO4 溶液体积________(填“多”或“少”).根据(b-a)mL 计算得到的待测 浓度,比实际浓度________(填“大”或“小”).

解析:(1)(2)酸性 KMnO4 具有强氧化性,要放在酸式滴定管中,取用待测 NaHSO3 溶液

要用碱式滴定管,再根据滴定所需的仪器可选出正确答案.

(3)酸性 KMnO4 被还原为 Mn2+后由紫色变为无色.

(4)俯视读得的数值偏小.
答案:(1)A、B、D、E、F、G、H (2)碱 高锰酸钾能腐蚀橡胶管 (3)不用指示剂,因为 MnO-4 全部转化为 Mn2+时紫色褪去,现象明显 (4)少 小



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科