您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019年高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第15课我国政府受人民的监督讲义新人教版必修2_图文


2019 年高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第 15 课我国政 府受人民的监督讲义新人教版必修 2
[考点展示] 政府依法行政的意义和要求(xx·选择,xx·简析);政府要坚持科学决策、民 主决策、依法决策(xx·选择,xx·简析,xx、xx·探究);对政府权力进行制约和监督的意 义(xx、xx·简析);我国的行政监督体系(xx·选择);我国政府权威的树立。

考点 1 政府依法行政的意义和要求

是什么

含义

政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须 依据宪法和法律规定

根本原因 我国是人民民主专政的社会主义国家

为什么

必要性

是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体 现了对人民负责的原则

意义

①对人民:有利于保障人民群众的权利和自由 ②对政府:有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员

怎么样

不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和 滥用,提高行政管理水平 ③对社会:有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护 法律,推进社会主义民主法制建设 政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当, 坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职

典例 1 (xx·江苏高考)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争 的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行 为纳入了行政诉讼受理范围。该修改( ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法 权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 《行政诉讼法》的修订,明确了政府权力如何运行及其责任,有利于规范权力的运行, 故②正确。通过《行政诉讼法》的修订,为公民的正当权益提供了法律保护,故③正确。此 题强调对公民权益的保障,没有涉及民主决策,排除①。政府的职能是法律规定的,范围不 能随意扩大和缩小,排除④。 跟踪训练 1 “大道至简,有权不可任性”。如下图所示,为防止权力的滥用,需要把权力 关进制度的牢笼。这就要求政府( )

A.审慎行使权力,依法执政 B.坚决做到法无授权不可为 C.加强外部监督,杜绝腐败 D.坚持求真务实的工作态度 答案 B 解析 依法执政的主体是中国共产党,A 错误。C 错在“杜绝”上。求真务实是工作作风, 为人民服务是工作态度,D 错误。 考点 2 政府要坚持科学决策、民主决策、依法决策

原因 要求

①是依法行政的要求 ②政府的决策关系国计民生 ③我国政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责 ①科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性 ②民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、 集中民智 ③依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确

提示 如何推进政府决策的科学化、民主化,需要从政府和公民两个角度考虑。政府角度主

要是反映民意、集中民智,坚持科学决策、民主决策和依法决策;公民角度主要是通过社情

民意反映制度、专家咨询制度等合法渠道参与民主决策。

典例 2 两年来,S 县开展广场问政 198 场次,接受问政的县、镇(办)政府部门负责人 594

人次,参与群众 12.2 万人次,通过问政承诺的事项 732 项,其中兑现承诺 695 项。广场问

政有利于政府( )

A.直接管理社区公益事业

B.完善决策机制

C.丰富基层民主自治形式

D.优化宏观调控

答案 B

解析 广场问政有利于推动政府科学、民主、依法决策,完善政府决策机制,B 正确。社区

公益事业由基层群众通过自治组织管理,A 错误。基层民主自治指的是村(居)委会等层面的

民主自治,材料没有涉及,C 不选。宏观调控是政府经济职能的表现,D 与题意无关。

跟踪训练 2 (xx·江苏高考改编)“中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感

到骄傲和自豪的字眼,正面临前所未有的挑战。创新型人才关系着“中国制造”的美好明天。

有关部门准备制定加强创新型人才培养的政策,在这一决策过程中政府和公民应如何良性互

动?

答案 政府应依法审慎行使权力;应集中民智,保证决策的科学性;增强决策透明度和公众

参与度,使决策更好地反映民意。公民可以通过社情民意反映制度等渠道,参与决策过程;

同时应遵循法律、规则和程序,有序参与。

考点 3 对政府权力进行制约和监督的意义

我国是人民当家作主的社会主义国家,政府的权力是人民赋予的,政府必 根本原因
须自觉地接受人民监督,确保权力为人民谋利益

必要性 权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对政府权力进行制约和监督

意义

政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证 ①才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策。(决策利民)

②才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。(勤政为民) ③才能防止滥用权力,防止各种腐败行为。(高效廉洁) ④才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府。(造 福于民) 典例 3 (xx·全国Ⅲ)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事 门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至 xx1 月,“公共服务清单”新增 2 505 个服务 项目,增幅 135%;“中介服务清单”取消或规范 147 个项目,精简比例达 43%。两个清单的 形成和公布,意义在于( ) ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③ 明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 建设服务型政府,增加公共服务,减少增加办事门槛和费用负担的中介服务,这两个 清单的形成有利于明确政府公共服务的内容,提高行政管理水平,清单的公布便于接受社会 监督,防止政府的缺位和权力滥用,③④正确,答案为 D。政府增加公共服务会增加政府财 政支出,①不选;政府的基本职能由法律规定,②错在“拓展”。 跟踪训练 3 推进反腐工作,必须“把权力关进制度的笼子里”,形成不敢腐的惩戒机制、 不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。“把权力关进制度的笼子里”,这是因为( ) A.不受监督的权力容易滋生腐败 B.法制是有效制约和监督权力的关键 C.健全的制度能从根源上杜绝腐败 D.我国已初步建立了全面的监督体系 答案 A 解析 有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,B 错误。C 错在“从 根源上杜绝腐败”。D 与题干构不成因果关系。 考点 4 我国的行政监督体系 (1)关键:有效制约和监督权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一 靠民主,要保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,监督政府权力的运行;二靠法制, 要坚持用制度管权、管事、管人,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。 (2)监督体系

行政系统 外部监督

国家权 力机关

包括听取政府工作报告、提出批评和建议、提出质询、行使 撤销权和视察权等,是最具权威、最高层次的监督

行政系统 内部监督

司法机关

一是人民法院通过行政诉讼审查行政行为的合法性,纠正行 政违法行为,监督政府依法行政;二是人民检察院、人民法 院通过追究惩治职务犯罪,防范和纠正政府工作人员违法犯 罪行为,保证落实依法行政

中国 共产党

主要是党的纪律检查委员会及其组织部门对政府及其主要领 导人员的监督

人民政协
社会 与公民

政协可以对政府机关及其工作人员提出批评和建议,也可以 通过调查研究,主动向政府机关提出建设性意见,还可以视 察工作 包括人民团体和群众组织的监督、公民监督和新闻舆论监督 等形式

监察 委员会

xx 底北京、山西、浙江试点国家监察体制改革,北京、山西、 浙江及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,监察委员会由 本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员 会和上一级监察委员会负责

行政机关 主要是上级政府、法制部门、审计部门、监察部门的监督

点拨 ①中国共产党、人民政协、社会和公民≠国家机关;国家机关≠中央国家机关。 ②中共中央纪律检查委员会(中纪委)、中央巡视组的监督属于中国共产党的监督,反贪污贿 赂总局的监督属于司法机关的监督。 典例 4 (xx·江苏高考)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评 估。其中,xx 年以来 31 省份财政透明度平均分如图所示。该图反映了( )

A.政府权威不断增强 B.政府行政效率不断提高 C.公民的监督权不断扩大 D.公民知情权进一步落实 答案 D

解析 31 个省份把财政信息公开化、透明化,这是尊重公民知情权和监督权的表现,但没

有扩大监督权,故选 D,排除 C;A、B 的表述均与题意无关。

跟踪训练 4 (xx·全国Ⅲ)xx1 月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人

大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察

委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、

法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在( )

①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中

统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 B

解析 新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,

监察人大、政府、法院、检察院及其他公共部门,这是为了建立集中统一、权威高效的监察

体系,实现对国家公职人员的监察全覆盖,①③正确,答案为 B;②说法夸大了这一改革的

作用,不选;这是以人民代表大会和中国共产党而非人民群众为主体的监察,④不选。

考点 5 我国政府权威的树立

(1)含义:政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认可的威望和影响力。

(2)决定:从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的。

(3)标志:政府的管理和服务是否被人民认可和接受。

(4)来源:最广大人民的拥护和支持。

(5)政府权威的树立

角度

具体内容

工作原则

牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所 谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

政府职能

切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困 难,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要

政府决策

健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、 法制化水平

依法行政

坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为

接受监督

自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开

工作人员

加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设 一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的公务员队伍

典例 5 党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚, 行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府

建设有利于( )

①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高

政府的行政水平和工作效率

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 D

解析 我国法治政府的建设,有助于提高政府依法行政水平和工作效率,提升人民满意度,

从而树立政府在全社会的权威,①④正确,故答案选 D;②“各种”说法太绝对,政府只能

保障公民的合理合法的利益诉求;提升公民民主意识在题干中未提及,且参政议政是人民政

协的职能,故③排除。

跟踪训练 5 在推进政府机构改革和职能转变的过程中,处理好大和小、收和放、政府和社

会等关系,有利于( )

①提高政府管理和服务水平,树立政府权威 ②健全制约和监督机制,建设清正廉洁政府

③厘清市场和政府关系,发挥政府主导作用 ④深化行政管理体制改革,提高依法行政水平

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案 C

解析 推进政府机构改革和职能转变与健全制约和监督机制没有直接关系,②不选。厘清市

场和政府关系,应该发挥市场决定作用,③不选。

10.政府做某事的原因和措施

典例 6 (xx·江苏高考)当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑

战,各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工

作:

◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。

◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加,广泛征求

意见和建议。

◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施。

◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。

运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的。

审题与解答

审设问 知识范围

政治生活知识

设问指向

说明具体的举措

审材料

有效信息

为推进经济发展、民生改善……调查了本地的民生状况,获 取了相关数据……广泛征求意见和建议……出台了相关的

政策措施……政务网上接受群众的评价和意见反馈 ①政府的宗旨和基本原则(推进经济发展、改善民生) ②民主决策(广泛征求意见和建议) 考查知识点 ③经济建设职能和社会建设职能(出台了相关的政策措施) ④自觉接受监督(接受群众的评价和意见反馈) 关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履 行了组织经济建设和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;深入调查 写答案 研究,广泛征求意见,做到了审慎行使权力,科学民主决策;注重意见反馈, 做到了自觉接受群众的监督。
跟踪训练 6 北京市公布了《关于进一步推进首都交通科学发展,加大力度缓解交通拥堵工 作的意见》: ——进一步完善城市规划,优化调整城市功能布局; ——加快交通基础设施建设,提高道路承载能力; ——加大政府投入,推进中心城干道路网系统建设,全面建成国家高速公路网和市级干道公 路网,加大优先发展公共交通力度,实现跨越式发展; ——早晚高峰时段禁止非北京载客汽车进入五环以内; ——将停车收费计时单位由半小时调整为 15 分钟; ——加强交通秩序管理,进一步加大对占用公交专用车道、逾期未年检、未报废车辆上路行 驶等违法行为的处罚力度。 联系材料,运用政治生活的相关知识,分析政府在整治交通拥堵方面有所作为的必要性。 答案 (1)政府的宗旨是为人民服务,坚持对人民负责,整治交通拥堵,是政府的宗旨和原 则要求。 (2)意见中的做法是政府切实履行政府职能的体现:对道路交通车辆进行监管和调节,体现 了组织经济建设的职能;完善公共交通设施、健全公共交通网络,体现了加强社会建设职能。 (3)整治交通拥堵是建设服务型政府的需要,在加强道路交通的管理和服务中,政府努力做 到科学规划和决策,体现了“以人为本”。整治交通拥堵,有利于增强政府的权威,创造良 好的城市环境,促进社会和谐。 解析 本题以北京市政府缓解交通拥堵所采取的措施为材料,要求学生运用政治生活的知 识,分析政府在整治交通拥堵方面有所作为的必要性,即政府为什么要这么做。可从政府的 性质、宗旨、工作的原则、职能、政府权威的树立等角度回答。
政府为什么要做某事?怎样做某事?

高考对政府相关知识的考查,常常以主观题的形式,综合考查政府的性质、职能、宗旨和工 作原则、政府权力的行使与监督等知识点。 常见设问方式 (1)运用政治生活知识,分析政府为什么要做某事。 (2)运用政治生活知识,分析政府怎样做某事。
常用答题语言 (1)政府为什么要做某事? ①由国家性质和政府性质决定。 ②是政府为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。 ③是政府某种职能(政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设)的内在要求。 ④是政府依法行政、科学民主依法决策、自觉接受监督的需要。 ⑤是政府贯彻落实科学发展观、提高政府权威的需要。 ⑥是推进社会主义政治文明建设的需要。 (2)政府怎样做某事? 从政府角度分析 ①履行职能:切实履行好政府职能,把该管的事情真正管好。 ②坚持宗旨和原则:坚持对人民负责的原则。政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真 务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 ③依法行政:坚持依法行政,提高行政管理水平。 ④接受监督:建立健全制约和监督机制,自觉接受人民监督。 ⑤科学决策:审慎行使权力,坚持科学民主依法决策。 从其他角度分析(如果材料涉及公民、党、人大、外交等) ①公民角度:保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权等。 ②党的角度:坚持党的领导。 ③人大角度:执行人大的决定,对人大负责,受人大监督。 ④外交角度:行使主权国家的权利,履行主权国家的义务,贯彻独立自主的和平外交政策。 ⑤地方政府角度:贯彻民主集中制原则,维护中央权威,从本地实际出发。
失分点 1 混淆依法行政和依法执政 提醒 ①二者主体不同:依法行政的主体是政府;依法执政的主体是中国共产党。②二者内 容不同:依法行政的“政”为政务,即政府依法行使其行政职责;依法执政的“政”为政权,

即中国共产党在宪法和法律范围内活动,组织和领导国家政权。 矫正训练 1 在《人民的名义》中有这样一句台词:“政府要依法执政。”你觉得这句台词 ()
A.没错,政府要审慎行使权力 B.错了,政府要坚持公正司法 C.没错,政府要依法行使立法权 D.错了,政府要坚持依法行政 答案 D 解析 在我国,中国共产党是我国的执政党,因此,依法执政的主体应该是中国共产党,不 是政府,政府是我国的行政机关,应坚持依法行政,故选择 D。A、C 判断本身错误。B 错在 “公正司法”,其主体是司法机关。 失分点 2 依法行政意味着政府可以行使立法权 提醒 政府可以制定行政性法规,但没有立法权,立法权属于人民代表大会。 矫正训练 2 学生发展核心素养指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备 品格和关键能力。教育部通过组织研究,明确了小学、初中、高中和大学四个学段核心素养 具体指标的表现及程度要求,实现了核心素养指标体系总框架在各学段的垂直贯通。这体现 了我国政府( ) ①健全基本公共服务体系,保障公民的受教育权 ②坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的 原则 ③履行组织文化建设的职能 ④代表人民利益行使国家的立法权 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 B 解析 材料不涉及健全基本公共服务体系,①排除。④错误,全国人大及其常委会才能行使 国家立法权。 失分点 3 对行政监督形式辨别不清 提醒 我国行政监督体系:①行政系统外部:中国共产党;国家权力机关(人民代表大会); 司法机关(法院、检察院);人民政协;社会与公民;监察委员会。②行政系统内部:上级政 府、法制部门、监察部门、审计部门。 矫正训练 3 为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列 情形中,属于行政系统内部监督的是( ) ①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况

②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查

③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况

④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 B

解析 省政府办公厅属于行政机关,它对下属地区的检查属于行政系统内部监督,①正确;

省人大常委会属于权力机关,它对政府环保部门的检查属于行政系统外部监督,②不选;省

纪委代表的是省党委,对省政府机关有关工作人员不动产情况的调查属于党对政府的监督,

这属于行政系统外部监督,③不选;省审计厅是行政部门,它对民政部门的审计监督属于行

政系统内部监督,④正确,故本题答案选 B。

失分点 4 政务公开的根本目的是为了增强政府的权威

提醒 政务公开的根本目的是为了维护人民的利益。

矫正训练 4 政府网站是实现政务公开、办事公开的重要渠道。针对一些政府网站内容更新

不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题,国务院要求完善专业机构、媒体、公众

相结合的社会评价机制,对政府网站开展社会评价和监督,将过程和结果向社会公开。这一

要求( )

①根本目的是为了增强政府的权威 ②是政府落实依法行政的具体体现 ③为公民求助或

投诉提供了法律途径 ④表明政府自觉接受人民的监督

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 C

解析 国务院要求政府网站及时更新内容、发布信息,并接受社会监督,是坚持依法行政的

表现,也表明其自觉接受人民监督,②④符合题意。

热点聚焦 15 推进简政放权 建设服务政府

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想]

深化“放管服”改革,有利于创新政府管

理方式,建设服务型政府。结合政府的相关

知识考查简政放权,成为近年高考的热点。

[命题预测]

最近几年,我国的“放管服”改革取得 1.李克强总理强调,要通过改革以审批发证 了积极成效,对解放和发展生产力、顶住经 为主要内容的传统管理体制、革除与审批发 济下行压力、促进就业、加快新动能成长、 证相关联的寻租权力和不当利益、改变与审

增进社会公平正义都发挥了重要作用。但与 批发证相伴的“看家本领”,推动政府治理

经济社会发展要求和人民群众期待相比仍 体系现代化。材料体现了政府( )

有不小差距,必须以一抓到底的韧劲做出更 ①健全权力制约体系,接受人民监督 ②加

多、更有效的努力。

强行政监督力度,丰富监督形式 ③提高行

xx6 月 13 日,全国深化简政放权放管结 政管理水平,审慎行使权力 ④推进自身职

合优化服务改革电视电话会议召开。李克强 能转变,提高治理能力

总理强调,“放管服”改革是一场深刻的刀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

刃向内的自我革命,通过改革以审批发证为 答案 D

主要内容的传统管理体制、革除与审批发证 2.xx8 月 18 日,《人民日报》载文《法治中国,

相关联的寻租权力和不当利益、改变与审批 走向更美好的明天》,对法治中国建设进行全

发证相伴的“看家本领”,推动政府加快适 面解读。

应社会主义市场经济发展要求,最大限度减 材料 文章指出,近年来,政府善于运用法

少审批,多措并举加强监管,不断创新优化 治思维和法治方式推进法治政府建设。行政

服务,打造便利、公平的市场环境,更大激 审批该取消的取消,该下放的下放,“放管

发市场活力和社会创造力,推动政府治理体 服”改革深入推进。全国上下一手抓配套法

系现代化。

律的“立改废释”,一手抓红头文件的清理

李克强总理还强调,推进放管服改革要 规范,从制度上确保政府权力不越位、不错

筑牢法治保障的基石,按照重大改革于法有 位、不缺位。严防“牛栏关猫”,制定权责

据的要求,适应改革进程,加快推进相关法 清单成为重头戏,权责有单可查,政府照单

律法规的立改废释工作。xx 底前,各级政府 履职,“法定职责必须为,法无授权不可为”

要对行政法规、规章、规范性文件进行一次 成为政府部门的重要遵循。“以公开为原则、

全面清理,用法治为改革“护航”。

不公开为例外”成为政府部门的自觉行动,

十九大报告提出,深化机构和行政体制 越来越多的政府工作人员习惯在“放大镜、

改革。转变政府职能,深化简政放权,创新 聚光灯”下履职尽责。

监管方式,增强政府公信力和执行力,建设 结合材料和所学政治生活知识,分析运用法

人民满意的服务型政府。建设法治政府,推 治思维和法治方式进行治理对做好政府工作

进依法行政,严格规范公正文明执法。

的意义,并说明政府应怎样正确行使权力。

[考点对接]

答案 (1)①有利于加强廉政建设,保证政府

信息点① 我国政府是人民的政府,坚持为 及其工作人员不变质。②有利于促进依法行

人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则。 政,规范政府及其工作人员的行为,防止权

信息点② 要转变政府职能,进一步提高政 力缺失和滥用。③有利于提高行政水平和工

府为经济社会发展服务、为人民服务的能力 作效率,防止和减少工作失误。

和水平。

(2)①加快推进政府职能转变,全面正确履行

信息点③ 政府要坚持依法行政,坚持法定 政府职能。②创新行政管理方式,提高公共

职责必须为、法无授权不可为。

服务能力。③坚持依法行政、审慎用权,自

信息点④ 政府自觉接受监督,完善行政监 觉接受人民监督。④坚持权为民所用、情为

督体系,全面推进政务公开。

民所系、利为民所谋,提高政府公信力。

课时作业
一、单项选择题 1.政府和市场的关系是我国经济体制改革的核心问题,发挥市场对资源配置的决定性作用, 需要更好地发挥政府的作用,政府和市场各就其位。为此,政府应该( ) ①依法行政,做到不越位、不缺位 ②尊重市场规律,做到科学执政 ③审慎用权,让市场 更好配置资源 ④统筹市场资源,集中民智民力 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 中国共产党科学执政,政府是依法行政,②说法错误;市场对资源配置起决定性作用, 政府不能统筹市场资源,④说法错误。 2.“履职容误、失职追究”。位于珠三角的南海再次先行先试,率先出台了有关干部履职 容误的 5 份配套文件,激发干部队伍创新干事的活力,着力打造主动、敢为、善成的干部队 伍。容误机制( ) A.有利于提高决策科学性 B.不利于树立政府的权威 C.背离了决策问责与纠错制度 D.使得干部勇于负责敢于担当 答案 D 解析 容误机制,可以激发干部队伍创新干事的活力,打造主动、敢为、善成的干部队伍, 使得干部勇于负责敢于担当,D 正确;材料与决策的科学性、树立政府权威无关,排除 A、B; C 说法片面,要做到具体问题具体分析。 3.对各地政府部门而言,凡属于事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”, 更不能忽略独立的“不可行性研究”。这样做是为了( ) ①落实重大决策终身追责制,树立政府权威 ②使决策更加科学,避免重大决策失误 ③规 避权力任性,提高决策的可行性 ④切实转变政府职能,建设透明政府 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 材料和设问是强调为什么要提高重大民生决策的科学性,②③说法符合题意。①中 “终身追责制”和④中“建设透明政府”与题意不符。

4.漫画《有些政府决策……》给我们的启示是( )
①会运用权力的政府就是负责任的政府 ②民主决策的重要原则是尊重少数 ③政府及其 工作人员应审慎用权,民主决策 ④必须加强对权力的制约和监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C 解析 漫画中某领导违背科学和民主,盲目决策,责任意识不强,导致决策失误,给国家和 人民造成损失,所以③④符合题意。①说法不够准确;②理解片面。 5.《江苏省政府制定价格成本监审程序规定》自 xx1 月 1 日起正式施行。该规定明确涉及群 众切身利益的重大价格行政决策应当向社会公示,组织公众参与,广泛征求意见。此举有利 于( ) A.保障人民享有更多更切实的民主权利 B.广泛集中民智,增强政府决策权威性 C.提高决策的透明度以及公民的参与度 D.公民通过信访制度推进决策的科学化 答案 C 解析 组织公众参与、广泛征求意见有利于提高决策的透明度以及公民的参与度,C 正确。 A 错在“更多”上。B 错在“决策权威性”上。题干反映的是重大事项社会公示制度,信访 制度是民主监督的渠道,D 错误。 6.贯彻依法治国基本方略,政府必须坚持依法行政,审慎行使权力。在依法决策方面,为 了减少决策失误,政府应当( ) A.建立健全决策问责和纠错制度 B.健全权力运行的制约和监督机制 C.提高人员素质,推动文明执法 D.加强廉政建设,防止权力腐败 答案 A 解析 B 项是如何对权力进行制约,与题意不符。题干涉及的主要是依法决策,没有涉及廉 政建设,C、D 不选。 7.近年来,在地区经济发展过程中,某些地方政府强势介入招商引资项目,招什么不招什

么、招谁不招谁,往往由政府强行命令、横加干涉,或越俎代庖、独断专行。这不仅会造成 市场环境的混乱与扭曲,也会导致社会的不公与功能缺失,以及资源浪费和环境破坏等严重 后果。这说明政府应该( ) ①增强有限政府意识,切实转变政府职能 ②加强行政立法工作,做到有法可依 ③依法审 慎用权,自觉接受各方监督 ④改变工作作风,提高政府行政效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料反映的是地方政府滥用职权、乱作为的现象,而②强调的是“行政立法”,④强 调的是“提高政府行政效率”,都不符合题意。 8.从 xx7 月至 xx5 月,云南检察机关共提起行政公益诉讼 117 件。这些数量不断增加的“官 告官”案,不仅让社会感觉到法律监督不同寻常的发力,更让相关部门感到这种法律监督前 所未有的刚性。这表明行政公益诉讼( ) ①能够制约权力滥用,让权力在阳光下运行 ②是有效制约和监督权力的关键 ③是行政系 统内部监督,便于打造法治政府 ④推动社会按照法治方式化解矛盾和纠纷 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,②错误。人民检察院 属于司法机关,对行政管理部门提起公诉,属于行政系统外部的监督,③错误。 9.《选择性除害》告诉我们( )
A.必须把权力关进制度的笼子 B.要健全权力运行的制约和监督体系 C.民主监督要创造新形式、尝试新方法 D.舆论监督在民主监督中发挥独特作用 答案 B 解析 漫画的寓意是民主监督不能凭主观感觉,而应有健全、完备的监督体系,故选 B。A、 C、D 均不符合题意,不选。 10.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”从权力监督的角度看,这主要强调的是( ) A.社会与公众对政府的监督

B.中国共产党对政府的监督 C.司法机关对政府的监督 D.人民政协对政府的监督 答案 A 解析 从权力监督的角度看,这是行政系统外部监督中的社会与公众监督。 11.撰写一篇关于“如何防止政府权力滥用”的文章,可以从国家机关之间关系的角度进行 阐述,下列表述切合这一角度的是( ) A.依靠民主和法制,保障人民群众有效监督政府的权力运行 B.完善包括政协监督、党的监督在内的全面的行政监督体系 C.增强政府工作人员的自律意识,提高政府依法行政的水平 D.加强人大和上级政府的监督,推进政府治理体系的现代化 答案 D 解析 题干强调要从国家机关之间关系的角度分析。D 中人大和政府都是国家机关,符合题 意。A 是从制度角度,B 中政协和党都不是国家机关,C 是从政府人员角度,均不符合题意。 12.以前,江苏省人民监督员对检察机关实行监督但又由检察机关选任,在实践中出现一些 弊端。为确保人民监督员来源的广泛性、民主性、专业性,江苏省各级司法行政机关严格控 制机关事业单位人民监督员人选,将比例控制在规定的 50%以内。这样做的主要理由在于 () ①有助于破解被监督者选择监督者的难题 ②从源头上优化人民监督员的选任程序 ③加 强法制对国家权力的有效制约和监督 ④保证人民监督员依法监督国家权力机关工作 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 人民监督员对检察机关实行监督,强调的是人民群众对于检察机关的监督,③不符合 题意;监督对象是检察机关,并非国家权力机关,④错误。 13.观察江苏省政府公布的权力运行图,下面说法正确的是( )
①必须把权力放在制度的笼子里才能防止被滥用 ②司法机关、监察和审计部门的监督属于 外部监督 ③发扬民主是有效制约和监督权力的关键 ④我国形成了全面的行政监督体系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 司法机关属于行政系统外部监督,监察和审计部门属于内部监督,②错误;健全权力

运行的制约和监督机制是有效制约和监督权力的关键,③错误。 14.山中有只老虎为所欲为,引起百兽不满,一致要求老虎进笼子里。老虎便装模作样地进 了笼子,百兽欢呼雀跃。这时老虎发话了:“你们高兴什么呀,笼子的钥匙还在我手里!” 这则寓言说明把权力关进制度的笼子里,笼子的钥匙应该( ) ①由党来管理,有利于科学执政 ②由人民来管,有利于民主监督 ③由政府来管,有利于 统一管理 ④由法律来管,有利于依法办事 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 寓言说明,笼子的钥匙应该交给百兽,即人民管理,②正确。把权力关进制度的笼子 里,这个制度应该是法律制度,④符合题意。①③是站在老虎角度说明的,不符合题意。 二、简析题 15.行政体制改革是推进依法治国的重要环节,政府坚持“法无授权不可为,法定职责必须 为”,才能切实提高政府管理科学化水平。阅读材料,回答下列问题。 重定政府与市场:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关 系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要充分发挥市场在资源配置中 的决定性作用,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机 构职能体系,切实提高政府管理科学化水平。 破除邻避效应:邻避效应,指居民或当地单位因担心建设项目(如垃圾场、核电厂、殡仪馆 等邻避设施)对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发人们的嫌恶 情结,滋生“不要建在我家后院”的心理,及采取的强烈和坚决的、有时高度情绪化的集体 反对甚至抗争行为。某区拟建一座垃圾焚烧厂,因该区部分群众反对而被迫宣布暂停。这是 邻避效应导致的项目暂停的典型例子。 (1)运用政治生活的知识,谈谈政府应该怎样“重新定义政府和市场之间的关系”。 (2)从公民与政府关系角度,说明如何有效破除邻避效应。 答案 (1)①市场经济发展过程中,要使市场在资源配置中起决定性作用,政府应该转变职 能,为市场经济服务,打造服务型政府,为市场的发展提供良好的环境。②政府应进一步完 善组织社会主义经济建设职能,从宏观调控、市场监管等方面改革相关的管理体制。③政府 应坚持对人民负责的基本原则,坚持依法行政,既要“到位”又不“缺位”“越位”,确保 市场作用充分发挥。 (2)①公民要发挥主人翁意识,坚持权利与义务、个人利益与国家利益相结合,依法有序参 与政治生活;通过社情民意反映制度等方式参与民主决策,按照信访制度、人大代表联系群 众制度、舆论监督制度对公共决策进行民主监督。②政府应依法行政,坚持科学、民主、依 法决策,增强决策透明度和公众参与度,使决策更好地反映民意;自觉接受监督,建立健全 决策问责和纠错制度,防止和纠正损害群众利益的做法。

16.材料一 自行车作为代步工具以其自身散发出来的独特气质,早已风靡全球,形成了一 种独有的“骑行文化”。最近,共享单车作为共享经济的一种新形态,越来越多地引起人们 的关注与参与。不过,共享单车在给市民提供出行便利的同时,也遇到了各种尴尬:乱停乱 放给城市“添堵”,私加车锁,别人没法用,恶意破坏,乱贴二维码…… 材料二 为规范共享单车行业健康发展,某市政府组织交通运输等相关部门共同研究,广泛 听取意见建议,起草了该市《共享单车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》,向社会公开 征求意见。该细则明确了共享单车实行市场调节价,必要时可实行政府指导价,并对准入条 件和许可申办程序进行了规定和细化。 (1)结合材料一,运用政府职能的知识,说明如何克服上述尴尬。 (2)结合材料二,运用政治生活的知识,为该市政府的工作点赞。 (3)为了促进该市共享单车市场的健康发展,作为公民的我们应该如何贡献自己的力量? 答案 (1)①政府履行组织社会主义文化建设,加强社会诚信建设,形成有效的约束机制, 弘扬社会正能量,提高民众的综合素质。②政府加强市场监管,对恶意破坏的行为给予严厉 打击,发挥政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 (2)①广泛听取社会各界的意见和建议,做到了审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。 ②制定实施细则,加强对共享单车市场的监督与管理,这是对人民负责和依法行政的表现。 ③规范市场准入,调控市场价格,该市政府切实履行了组织社会主义经济建设的职能。 (3)①积极行使参与民主决策的权利,为共享单车市场的发展建言献策。②自觉履行义务, 做文明市民,不制造尴尬,不给共享单车市场的发展“添堵”。

2019 年高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第 31 课时哲学的内

涵及其作用夯基提能作业新人教版

选择题

1.(xx 辽宁沈阳东北育才高中部一模,1)下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。表格里

的内容表明( )

比较

世界观

行为表现

幼年

相信一切童话都是真的

极力模仿

青年

怀疑一切道理都是假的

总是叛逆

中年

认清了世界的半真半假

处事稳重

老年

体会到真假并不重要,重要的是不较劲、不折腾、难得 糊涂,就会天天快乐

与世无争

A.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想

B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导

C.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界

D.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动

2.(xx 河北唐山一中 10 月月考,16)古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候不要让他耽误了哲

学研究,当他年老的时候也不要让他对他的研究发生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太

晚的问题。说哲学研究的时间还没有到或已经晚了,就像说享福的时间还没有到或已经晚了一样。”伊

壁鸠鲁把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起,是因为( )

①哲学为人们认识和改造世界提供根本观点和方法

②哲学告诉人们认识和改造世界的具体知识和方法

③哲学为人们提供世界观、人生观和价值观的指导

④哲学以认识世界为目的,让人们不断感悟真理

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.(xx 安徽淮北一中摸底考试,21)微积分是一种用运动的观念看待问题的数学思想。从微积分的诞生形

成到今天的发展,都充分印证了唯物主义方法论和极限层次的思想,且微积分反映出的对立统一、量变与

质变、否定之否定等思想也正是哲学中三大辩证法的体现。由此可见( )

A.其他学科思想方法充实和发展了哲学思想

B.其他学科的思想方法蕴含在哲学思想之中

C.哲学思想是其他学科知识发展的最高归宿

D.科学的哲学必然能够被其他学科知识证明

4.(xx 湖南六校联盟联考,17)历史学讲的是“历史如此然”,也就是说历史是如此的;历史哲学则探究的

是“历史之所以然”,也就是说历史为什么是如此的。由此,我们可以推断( )

①历史学以历史哲学为指导

②历史学以历史哲学为基础

③历史哲学与历史学是一般与个别的关系

④历史哲学与历史学是整体与部分的关系

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5.(xx 安徽江淮十校第一次联考,18)xx5 月 17 日,国家主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座

谈会并发表重要讲话。习近平指出,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学 社会科学的知识变革和思想先导。这表明( ) ①真正的哲学可以预见和指明社会的前进方向 ②真正的哲学把握了时代的脉搏,为社会变革提供了巨大的物质力量 ③马克思主义哲学对各项具体工作都有指导意义 ④真正的哲学反映了时代的任务和要求,是认识世界和改造世界的有力工具 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.“人与自然必须和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的 基础上逐步形成的。这种价值观有利于促进社会的科学、和谐发展。下列认识正确的是 ( ) ①哲学的发展与经济、政治有着密切的关系 ②哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 ③新事物在抛弃旧事物的基础上产生 ④哲学对社会经济、政治发展起促进作用 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.(xx 山西名校联考,19)习近平总书记强调,中国哲学社会科学的发展要“不忘本来、吸收外来、面向未 来”,要同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。这体现了真正的哲学( ) ①是社会变革的先导,具有服务社会的重要功能 ②是时代精神的精华,正确地反映了各个时代的任务和要求 ③是“科学之科学”,为改造世界提供世界观和方法论指导 ④由社会的经济、政治决定,牢牢把握所处历史时代的脉搏 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 8.(xx 贵州遵义航天高级中学,19)在谈到哲学与人生的关系时,哲学家卡尔·波普曾说,每个人都是哲学 家,因为谁都以这种或那种方式对生或死有一种态度。有人认为生命不值得珍惜,因为它终有一死,有人 却认为正是时时出现的丧失生命的危险,才有助于我们体会生命的价值。这说明( ) A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学产生于人们在实践中对世界的追问和思考 C.哲学是对自然、社会、思维知识的概括和总结 D.哲学是指导人们更好地认识人生本质和意义的智慧之学 9.(xx 江西调研考试,17)思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。习近平指出,人类社会每一次 重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。哲学社会科学对社

会变革的先导作用主要体现在它 ( ) ①具有直接现实性,能把主观的观念变成客观的现实 ②通过批判旧制度和旧思想,促进思想解放和观念更新 ③能准确预见社会发展的细节和方向,获得群众的理解和支持 ④提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 10.中国哲学约 3 000 年的发展历史大致可分为先秦哲学、秦汉时期的哲学、魏晋南北朝时期的哲学、 隋唐时期的哲学、宋元明清时期的哲学、近代和现代哲学。由此可知( ) ①不同时代有着不同时代的哲学 ②哲学是由一定的经济和政治所决定的 ③任何时代的哲学都能正确反映时代的任务和要求 ④哲学发展是社会发展的根本动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案精解精析 选择题 1.D 人人都有世界观,但不一定都具有哲学思想,A 观点错误。哲学有科学与非科学之分,科学的哲学为 人们的活动提供正确世界观和方法论的指导,B 说法错误。世界观也有科学与非科学之分,科学的世界观 指导人们正确地认识世界和有效地改造世界,C 说法错误。世界观决定方法论,表中的行为表现是方法 论,D 正确切题,故选 D。 2.A 哲学为人们认识和改造世界提供根本观点和方法,而非具体知识和方法,故选①,不选②。哲学为人 们提供世界观、人生观和价值观的指导,③正确切题。哲学的目的在于指导人们改造世界,④说法错误。 故选 A。 3.D 其他学科思想方法不是简单地充实到哲学思想中,而是被哲学进行了概括和升华,且材料并没有涉 及哲学对其他学科思想的归纳、概括和升华,排除 A。哲学并不包含其他学科的思想方法,只能说哲学思 想体现在具体科学的思想方法之中,排除 B。哲学和其他学科都有各自的研究领域和发展任务,C 错误。 材料中数学微积分思想印证了辩证唯物主义的观点,说明科学的哲学能够被其他学科知识证明,故本题 答案选 D。 4.A 哲学以具体科学为基础,哲学对具体科学具有指导作用,①正确,②错误。哲学与具体科学是共性与 个性、一般与个别的关系,不是整体与部分的关系,③正确,④错误。故选 A。 5.D 真正的哲学能为社会变革提供巨大的精神力量,②说法错误。题干说的是哲学社会科学的作用,而 不仅仅是马克思主义哲学的作用,排除③。①④正确切题,故选 D。 6.A 新事物是对旧事物的扬弃,即既抛弃又继承,③观点错误。哲学有正确与错误之分,正确的哲学对社 会经济、政治发展起促进作用,④不选。①②正确切题,答案选 A。 7.C ②中“正确”“各个时代”说法错误,正确的说法是在不同程度上反映了时代的任务和要求。③中 哲学是“科学之科学”说法错误,因为哲学不能取代具体科学。①④正确切题,故选 C。 8.D 每个人都有对待生或死的态度和方式,但哲学是指导人们生活得更美好的智慧,让人们正确地对待 生与死,让生命更有价值,D 正确;A、B、C 虽然本身说法都正确,但没体现哲学的指导作用,均排除。 9.D ①错误,实践活动才具有直接现实性;③错误,哲学社会科学不能准确预见社会发展的细节;②④正 确且符合题意。 10.A 材料凸显了不同时代的哲学,故①正确。哲学属于文化的范畴,所以哲学也由一定的经济、政治所 决定,故②正确。只有真正的哲学才能正确反映时代的任务和要求,排除③。社会基本矛盾运动是社会发 展的根本动力,排除④。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科