您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020学年高中政治 第十课《创新意识与社会进步》精品同步练习 新人教版必修4 .doc


2019-2020 学年高中政治 第十课《创新意识与社会进步》精品同步练 习 新人教版必修 4
一、选择题 1.人类利用能源经历了第一代薪柴、第二代煤炭、第三代石油、天然气和核能的过程。 这个过程是一个从不清洁到清洁,从低效到高效,从不可持续到可持续,从高碳经济到低碳 经济的过程。这个发展过程说明,我们要( ) A.敢于否定一切 B.不断征服自然 C.抛弃传统观念 D.勇于开拓创新 【解析】 人类利用能源的过程是人发挥主观能动性,不断创新的过程,D 项是正确的。 【答案】 D 2.下列说法中,最能体现辩证否定观的是( ) A.“取其精华,去其糟粕” B.“百尺竿头,更进一步” C.“己所不欲,勿施于人” D.“送人玫瑰,手留余香” 【解析】 辩证否定的实质是扬弃,是对旧事物中过时、消极内容的克服,同时也保留 了旧事物中积极合理的因素,只有 A 符合这一思想。 【答案】 A 3.(2010 年山东省潍坊市高三质量监测)2009 年 6 月 2 日, 《信心 2009——青年创业中国 强》栏目指出,广大创业者要坚持用新思想、新理论、新知识充实自己,在创业中增长才干、 磨炼意志。从辩证法角度看,材料启示青年( ) A.要正确处理矛盾的普遍性和特殊性的关系 B.必须正确处理主观和客观的关系 C.需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质 D.要坚持辩证否定观,树立创新意识 【解析】 设问的知识限定语是“辩证法”,B、C 均不当选;材料旨在强调创业者要具 备新思想,要有创新意识,故答案为 D;A 与材料无关。 【答案】 D 4.散文诗是介于诗与散文之间的一种文体,它采诗与散文之长,使散文的自由和诗的素 质天然成趣、熔为一炉,故它以自己独有的风采立于文坛。这说明,辩证的否定是( ) ①借助于外力作用实现事物发展的 ②事物联系的环节和发展的环节 ③既肯定又否 定,既克服又保留 ④实现新事物产生的根本途径 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】 C 5.“对于知识创新时代的学生而言,最重要的能力不是回答问题,而是提出问题。”从 哲学上讲,这说明( ) A.哲学起源于对实践的追问 B.矛盾的斗争性是事物发展的动力 C.思维是存在的基础 D.要坚持辩证法的革命批判精神 【解析】 善于提出问题就是要有质疑的精神,要有革命批判精神和创新意识,故选 D。 哲学源于实践,矛盾是事物发展的动力,存在是思维的基础,故其他三个选项说法错误。 【答案】 D 6.1978 年冬,小岗村 18 位农民冒险在土地承包责任书上按下鲜红的手印,实施了“大 包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,开创了中国改革的先河。这说明 ( ) ①创新推动生产关系和社会制度的变革 ②创新推动社会生产力的发展 ③创新推动人 类思维和文化的发展 ④创新只要发挥主观能动性就行 A.①② B.①④

C.②③ D.②④ 【解析】 小岗村 18 位农民的创新精神和行为,开创了中国改革的先河,带来了农村生 产力的发展和生产关系的变革,故①②符合题意。③与题意不符,④说法有误。 【答案】 A 7.下列对谚语或诗句所包含的哲理表述正确的是( ) ①江碧鸟愈白,山青花欲燃——矛盾双方相互依存 ②汝果欲学诗,功夫在诗外——坚 持辩证的否定观 ③射人先射马,擒贼先擒王——看问题要分清主流和支流 ④士别三日, 刮目相看——坚持用发展的观点看问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 ①中“碧”衬托出“白”,“青”衬托出“燃”,说明矛盾双方相互依存; ②说明的是联系的观点;③说明的是要抓主要矛盾;④强调的是要坚持用发展的观点看问题。 故①④正确。 【答案】 B 8.哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话 给我们的启示是( ) A.人类历史的发展道路是曲折的 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展 C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史的发展 D.只要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史发展 【答案】 C 9.漫画中砍树的人认为,否定是( )

①事物自身的否定 ②否定一切 ③发展的环节 ④全盘否定 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】 D 10.我国成功将第四颗北斗导航试验卫星送入太空,进一步提高了我国北斗导航试验系 统的性能和可靠性。此系统运行至今工作稳定、状态良好,已在测绘、电信、水利、交通运 输、渔业、勘探、森林防火和国家安全等领域逐步发挥重要作用,正在创造出巨大的社会和 经济效益。作为我国自主研制的北斗卫星导航系统,不仅具备定位导航能力,而且在定位性 能上有所创新。这反映出( ) ①创新更新了人们的生产工具和生产技术,推动了社会生产力的发展 ②创新提高了劳 动者的素质 ③只要敢于突破成规陈说,就能推动技术进步 ④科学的本质就是创新,科学 技术的进步是通过创新来实现的 A.①②④ B.①④ C.②③④ D.①②③④ 【解析】 题干并没有提到创新与劳动者之间的关系,②排除,③说法太绝对。 【答案】 B 中国航空工业第一集团公司对外表示:中国自行研制的第三代战斗机歼—10 在研发过程 中,遇到了许多困难,但科研人员通过不断攻关,终于掌握了核心技术,使歼—10 战机具备 了和西方战机相抗衡的实力。歼—10 战机的研制成功,关键在于坚持自主创新,拥有核心技

术。据此回答 11~12 题。 11.歼—10 战机的研发过程表明( ) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②要不断优化结构,促进事物的发展 ③ 事物的发展是量变和质变的统一 ④要坚持适度原则 A.①③ B.①④ C.①②③ D.②③④ 【解析】 题干并未涉及结构优化及适度问题。 【答案】 A 12.歼—10 战机的研制成功,关键在于坚持自主创新,拥有核心技术。这说明( ) A.事物的发展是通过质变来实现的 B.事物的性质主要由矛盾的主要方面决定的 C.科技每前进一步都是通过创新实现的 D.事物是不断变化发展的 【答案】 C 13.在“神舟七号”的飞行过程中,我国航天员首次身穿国产舱外航天服“漫步”太空。 在不到 4 年的时间里,我国航天科技工作者,攻克了一道道技术难关,研制出符合技术、安 全等要求的舱外航天服,使航天员顺利进行了太空行走。这给我们的哲学启示是 ( ) A.要大力发展教育,提高中华民族的整体素质 B.要大力发展经济,为科技发展提供物质条件 C.要坚持对外开放,积极学习外国先进的科学技术 D.要坚持创新,勇于创新,提高自主创新能力 【答案】 D 二、非选择题 14.苏州刺绣、宜兴紫砂、扬州玉雕……长期以来,江苏工艺美术给人们留下了基础好、 门类全、精品多的印象。然而,建国以来规模最大的全国工艺美术行业普查结果令人既欣慰 又尴尬:虽然江苏省对传统工艺美术技艺、人才保护得力,但工艺美术品种和产值数却被挤 出全国前三名的位置,落后于广东、山东、浙江等兄弟省份。 目前,江苏总体情况是,传统保护做得好,产业振兴远不够。江苏的 100 多个品种以传 统为主,而其他地区则随着市场的发展,拓展了许多新兴品种。如浙江台州将传统灯彩做成 新的节日礼品,市场行情很好,产值达 80 多亿,而江苏虽有秦淮灯彩,但因老面孔多,一直 没有形成规模。传统工艺需要保护,但保护不等于禁锢。 结合辩证法知识回答: (1)有人认为,发展工艺美术行业创新比保护更重要。请评析这一说法。 (2)结合材料,简要说明江苏重振工艺美术行业的意义。 (3)请发挥你的才智,为如何振兴江苏工艺美术行业建言献策。 【答案】 (1)①矛盾双方既对立又统一。创新和保护是工艺美术行业发展中既对立又统 一的两个方面。保护是创新的前提,创新能够促进传统工艺美术的发展,创新是对传统工艺 美术的最大保护。②辩证的否定是事物联系和发展的环节,辩证否定的实质是“扬弃”,所 以不能离开传统工艺美术本身空谈创新,对传统工艺美术的保护是创新的根基。所以“发展 工艺美术行业创新比保护更重要”的观点是错误的。 (2)重振工艺美术行业,必将推动江苏社会生产力的发展,推动江苏文化的大发展和大繁 荣。 (3)①要立足于江苏传统工艺美术行业发展的现状,立足于江苏经济社会发展的实践。② 要关注江苏、全国乃至世界变化发展着的实际,敢于突破传统工艺美术行业中与实际不相符 合的成规陈说,摒弃其中落后的、不适应时代发展的东西。③注重研究新情况,敢于寻找新 思路,确立新观念,开拓新境界,不断将传统工艺美术融入时代发展的潮流中。④抓住传统 工艺美术行业中的关键部分和重点领域,稳步推进,率先实现突破。 15.央视特别节目《创新中国》网上征集:服装品牌如何创新?网友纷纷发表看法: 看法一 服装品牌,需要继承与创新!创新服装品牌,必须继承民族精神和文化,承载 现代气息和流行元素,凸显以人为本心理需要,适应中国乃至世界的服装文化欣赏需求,这 就需要不折不挠的追求、探索和创新。

看法二 中国是个纺织大国,但是庞大的纺织品出口却赚不到更多的外汇,这是很令人 头疼的事。其根本原因就在于缺少品牌优势。大力发展品牌创新符合市场规律,也符合国家 利益! (1)看法一是如何体现辩证否定观的哲学道理的? (2)根据看法二谈谈创新的意义。 【答案】 (1)辩证的否定是联系、发展的环节,实质是“扬弃”。也就是说辩证的否定 不是简单地肯定或简单地否定旧事物,而是去其糟粕,取其精华,在继承中发展。辩证否定 观要求人们想问题、办事情必须树立创新意识。树立我国的服装品牌,既需要继承民族精神 和文化,也要探索和创新。这个观点体现了要求扬弃与创新的辩证否定观。 (2)创新推动社会生产力的发展, 可以带来生产关系的深刻变革, 推动人类思维和文化的发展; 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源 泉;创新是时代的引擎,是社会发展的动力。中国纺织业只有通过创新,形成品牌优势,才 能提高国际竞争力,开拓国际市场。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科