您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020年高中化学 课时训练3 第一章 物质结构 元素周期表 第一节 元素周期表(第3课时)核素 新人教版必


2019-2020 年高中化学 课时训练 3 第一章 物质结构 元素周期表

第一节 元素周期表(第 3 课时)核素 新人教版必修 2

一、单项选择题

1.I 是常规核裂变产物之一,可以通过测定大气或水中 I 的含量变化来监测核电站是否发生

放射性物质泄漏。下列有关 I 的叙述错误的是( )。

AI 的化学性质与 I 相同

BI 的原子序数为 53

CI 的原子核外电子数为 78

DI 的原子核内中子数多于质子数

答案:C

2.下列各组物质的关系描述正确的是( )。

A.H2O 与 D2O 是同一物质 B.35Cl 与 37Cl 属于同素异形体

C.O2 与 O3 属于同位素 D.12C、13C、14C 是不同的核素

答案:D

3.法国里昂的科学家最近发现一种只有四个中子构成的粒子,这种粒子被称为“四中子”,

也有人称之为“零号元素”。下列有关“四中子”粒子的说法中不正确的是( )。

A.该粒子不显电性

B.该粒子质量数为 4

C.在周期表中与氢元素占同一位置

D.该粒子质量比氢原子大

答案:C

4.据科学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的 He,每百吨的 He 核聚变所释放的能量相当

于人类一年消耗的能量。在地球上,氦元素主要是以 He 的形式存在。下列有关说法正确的是

( )。

AHe 原子核内含有 4 个质子

BHe 和 He 互为同位素

CHe 原子核内含有 3 个中子

D.He 的最外层电子数为 2,所以具有较强的金属性

解析 He 中 2 表示核内质子数(Z),4 表示质量数(A),而中子数 N=A-Z,所以 A、C 错误 He 和 He

核内质子数相等而中子数不相等,所以互为同位素,B 正确 He 的最外层电子数虽然为 2,但已

达稳定结构,化学性质非常稳定,D 错误。

答案:B

5.已知 R2+核外有 a 个电子,b 个中子。表示 R 原子符号正确的是( )。

AR

BR

CR

DR

解析:根据题意可知,R2+离子的质子数为 a+2,质量数为 a+2+b,故 C 项正确。

答案:C

6.在 11 g 由 D 和 18O 组成的水中,含中子数为(NA 表示阿伏加德罗常数)( )。

A.NA

B.2NA

C.6NA

D.10NA

解析:该水的摩尔质量为 22 g·mol-1,所以 11 g 该水中含有水分子 0.5 mol,D 中子数为 1,18O

的中子数为 10,所以 11 g 这种水中含有的中子数为 6NA。

答案:C

7.已知碳有两种常见的同位素 12CC;氧也有常见的三种同位素 16O、17O、18O。由这 5 种粒子构

成的二氧化碳分子中,其相对分子质量最多可能有( )。

A.6 种

B.10 种

C.11 种

D.12 种

解析:从相对分子质量来看,这些原子构成的二氧化碳分子中相对分子质量最大的是

13+18+18=49,最小的是 12+16+16=44,所以相对分子质量最多有 49-44+1=6 种。

答案:A

二、双项选择题

8.钛(Ti)元素的同位素有 TiTiTiTiTi,下列说法中正确的是( )。

A.上述同位素中,Ti 原子核中的中子数可能是 30

B.题述中包括 5 种钛元素,且质子数都是 22

C.题述中包括 5 种钛原子,即钛的 5 种核素

D.钛元素的相对原子质量大于 46,小于 50

解析 TiTiTiTiTi 是 5 种具有一定数目的质子(均为 22)和一定数目的中子(分别是 24、25、

26、27、28)的原子,它们是 5 种核素。我们所说的相对原子质量,是按各种天然同位素原子

所占的一定百分比算出来的平均值,故钛的相对原子质量应介于 46 和 50 之间。

答案:CD

9.下列说法正确的是( )。

A.并不是所有原子都是由质子、中子和核外电子构成

B.只要知道粒子的质子数,就一定能确定它是什么元素

C.由于质量数=质子数+中子数,所以,电子是没有质量的

D.分子的质子数等于该分子中各原子质子数之和

解析:一般说来,原子是由质子、中子和核外电子构成的,但是,质量数为 1 的氢原子,即 H 中,

中子数为 0,也就是说,质量数为 1 的氢原子中没有中子,A 项正确。粒子包括原子、分子(单

原子或多原子分子)、离子(单核或多核离子)等,故 B 不正确。在计算质量数时,由于电子的

质量比质子、中子的质量小得多而被忽略,并不是电子没有质量,C 不正确。

答案:AD

三、非选择题

10.36 g O 与 80 g O 的物质的量之比是

,分子中所含质子数之比是

,所含中

子数之比是

,它们分别与 Na 反应时,所放出气体体积之比(同条件)是

,质

量之比是



解析:O 和 O 的相对分子质量分别为 18 和 20,所以其物质的量分别为 2 mol 和 4 mol,质子的

物质的量分别为 20 mol 和 40 mol,中子的物质的量分别为 16 mol 和 40 mol,与钠反应生成

的气体物质的量之比与水的物质的量之比相同,气体质量之比等于气体物质的量之比再分别

乘以其摩尔质量。

答案:1∶2 1∶2 2∶5 1∶2 1∶4

11.现有下列基本粒子:1H、2H、3H、1H+、234U、235U、238U、40K、40Ca、Cl2、14N、14C

请据此回答下列问题:

(1)其中,它们分属

种元素,属于氢元素的核素有

种,属于铀元素的核素有

种。互为同位素的原子分别为



(2)质量数相等的粒子为





。(可不填满,也可补充)

(3)氢的同位素 1H、2H、3H 与氧的同位素 16O、17O、18O 相互结合为水,可得水分子的种数为

;

可得相对分子质量不同的水分子有

种。

答案:(1)7 3 3 1H、2H、3H;234U、235U、238U

(2)40K、40Ca 14N、14C 1H、1H+

(3)18 7

12.据报道,某些花岗岩会产生放射性的氡 Rn),从而对人体产生伤害。请回答:

(1)该原子的质量数是

,质子数是

,中子数是



(2)请将以下 Rn 的原子结构示意图补全。

(3)请根据 Rn 的原子结构预测氡气的化学性质:

A.非常活泼,容易与氧气等非金属单质反应

B.比较活泼,能与钠等金属反应

C.不太活泼,与氮气性质相似

D.很难与其他物质发生反应

你选择

选项,理由是 。

(4)研究发现,镭能衰变为 Rn,故称 Rn 为镭射气;钍能衰变为 Rn,故将 Rn 称为钍射气;锕能衰

变为 Rn,故将 Rn 称为锕射气 RnRnRn 是 (填字母序号)。

A.同种元素

B.同位素

C.同种核素

D.同种原子

解析:(1)由 Rn 可知其质量数为 222,质子数为 86,则其中子数为 222-86=136。

(2)原子核外各电子层上的电子数目之和等于核内的质子数,再结合各电子层上排列的

电子的规律可确定各电子层上的电子数。

(3)Rn 原子的最外层电子数为 8,已达到稳定结构,故其化学性质稳定,很难与其他物质

发生反应。

(4RnRnRn 三种原子质子数相同,但质量数不同,即中子数不同,故它们属于同种元素的

不同核素。

答案:(1)222 86 136

(3)D Rn 原子最外层电子数已达到 8 电子稳定结构,氡气很稳定 (4)AB



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科