您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019年高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新第21课时文化的多样性与文化传播讲义新人教版必修3


2019 年高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新第 21 课时文化

的多样性与文化传播讲义新人教版必修 3

[学考领航] 框题

学习目标

考向指南

世界文化的多 样性

理解(b):文化既是民族的又是世界 1.高频考点:文化既是民族的又是



世界的,尊重文化的多样性,文化

理解(b):尊重文化的多样性

传播的主要手段

2.常考题型:判断题、选择题

文化在交流中 传播

识记(a):文化传播的重要途径

3.命题预测:以主流媒体中相关的

识记(a):现代文化传播的主要手段 文化交流及文化传播为选材,用选

理解(b):中外文化交流的意义

择题的方式考查尊重文化多样性的

知识

[识记·排查] 考点 1 文化传播的重要途径 1.商业贸易 2.人口迁徙 3.教育 考点 2 现代文化传播的主要手段 1.现代社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式,这类传媒被称为大众传媒。 2.大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化 传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 特别提醒: (1)文化借助一定的手段(媒介)通过一定的途径进行传播。网络等大众传媒是文化传播的手 段,而不是途径。 (2)图示区分文化传播的途径和手段

大众传媒是传播中华文化的重要途径。( )

解析 商贸、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径。

答案 F

[理解·深化]

考点 3 文化既是民族的又是世界

1.文化是世界的

由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化

也有共性和普遍规律。所以,文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。

2.文化是民族的

各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在

着差异。所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。

点拨:正确揭示民族文化与世界文化的关系

世界文化(世界性)

民族文化(民族性)

内涵

①不同民族文化有共性和普遍规律 ②各民族文化都是世界文化中不可缺少的 色彩

各民族有自己的文化个性和 特征

原因

世界各民族的社会实践有其共性,有普遍 的规律

各民族间经济的和政治的、历 史的和地理的等多种因素存 在差异

关系

文化是世界性与民族性的统一,二者是一般与个别、共性与个性、普遍与 特殊的关系(非整体与部分的关系)、≠之和

考点 4 尊重文化的多样性

1.文化多样性的地位

文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。

2.尊重文化多样性的意义

①尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。在一个民族的历史与现实中,民族文化起

着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存与发展的精神根基。

②尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。

3.尊重文化多样性的态度和原则

①正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世

界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。

②原则:必须遵循各民族文化一律平等的原则。

角度整合:

首先

尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化

态度

既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化

原则

承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平 等的原则

具体 在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁

要求 荣,使世界更加丰富多彩,充满生机与活力

方向

反对“封闭主义”、“民族虚无主义”

文化多样性是人类进步的根本动力。( ) 解析 文化多样性是人类社会的基本特征和人类文明进步的重要动力,人类进步的根本动力 是人类社会的基本矛盾运动。 答案 F 考点 5 中外文化交流的意义 1.中华文化的对外交流,为中华文化的传播和世界文化的发展做出了贡献。 2.外域文化不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。 3.我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推动中华走向 世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。 点拨:图示法掌握中外文化交流的意义

考向一 文化既是民族的又是世界的

三年真题

考查题型

分值

难度

xx4 月新高考,25

选择题

2分

中等

xx 未考

xx6 月高考,31

选择题

4分

中等

【例 1】 (xx4 月新高考,25)近期,讲述中国故事的电视剧《琅琊榜》不仅在美国、韩国、

新加坡等国电视台热播,而且登陆亚洲、非洲、北美等地的电视剧网站,受到亿万外国观众

的热捧。由此可见( )

①文化既是民族的又是世界的 ②尊重文化多样性要认同其他民族文化 ③商业贸易是文

化传播的重要手段 ④大众传媒具有文化传递、共享的强大功能

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 中国的电视剧在其他国家热播,受到外国观众的热捧,体现了文化是民族的又是世界

的,①符合题意;电视网络是大众传媒,依托大众传媒,我国的文化得以在世界传播,④符

合题意;尊重文化多样性首先要认同本民族文化,②错误;商业贸易是文化传播的重要途径,

大众传媒是文化传播的主要手段,③错误。

答案 B

点拨:图示法理解文化的民族性与世界性的关系

[训练 1] 在里约奥运会上,美国著名游泳运动员菲尔普斯身上的“中国印”引人注目。其

实这就是中国传统的医疗手段——拔罐。中国拔罐出现在里约奥运会上表明( )

A.传统文化的内涵因时而变

B.文化创新需面向世界、博采众长

C.不同民族文化逐渐走向融合

D.文化既是民族的又是世界的

解析 体现中国传统文化的拔罐出现在里约奥运会上,被国际社会接受和认可,表明了文化

既是民族的又是世界的,D 正确。A、B、C 观点材料不体现。

答案 D

考向二 尊重文化多样性

三年真题

考查题型 分值

难度

三年未考

【例 2】 (xx 高考,31)徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然

显人文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( )

①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的

多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承

中国传统文化

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 特色鲜明的古村落各地都有,体现了文化的地域性、民族性和多样性;之所以要保护

好这些古村落,是因为这些古村落是我国宝贵的文化遗产,保护它们具有重要意义,②③符

合题意。①说法与事实不符;④错在“全盘继承”。

答案 B

特别提醒: (1)三个“不”正确理解尊重文化多样性 ①不能认为文化全球化趋势的出现,必然弱化民族文化的多样性。②不能认为尊重文化的多

样性就是认同其他民族的文化。③尊重文化多样性、尊重其他民族文化和认同本民族文化并 不是对立的。 图示为:
(2)图示法全面把握文化的多样性

[训练 2] (xx 衢州 1 月质检)京剧《浮士德》以中国传统艺术形式演绎西方经典故事,让西

方观众在熟知剧情的基础上,更好地接受中国戏曲艺术的表达方式,也感受到中西方文化的

差异。这印证了( )

①文化在交流中传播 ②中外文化不断趋同 ③文化在创新中发展 ④世界文化具有多样



A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

解析 本题用排除法,文化具有多样性,②中“趋同”错误。

答案 D

考向三 现代文化传播的主要手段

三年真题

考查题型 分值

难度

xx10 月新高考,25

选择题 2 分

较小

xx10 月高考,23

选择题 2 分

较小

【例 3】 以手机等电子终端为载体的“碎片化阅读”被批评为“浅阅读”。随着社会越来

越重视全民阅读,对于如何实现“碎片化阅读”由浅到深的转化,有学者提出可以顺应读者

阅读方式的变化,将“浅阅读”和“深阅读”有机结合,以碎片化方式为读者提供有价值有

营养的内容。这说明( )

①文化传播方式决定阅读内容的性质和作用 ②阅读内容取舍受到文化传播载体的影响

③文化传播要主动适应互联网时代人们的生活方式 ④只有“深阅读”才能丰富人的精神

世界

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 “碎片化阅读”是以电子终端为文化传播载体,这使得阅读受到多方局限而很难进行

深度思考,因此有些阅读内容不适合采用这种阅读方式,②正确。但是在互联网时代,人们

对数字资源的需求越来越大,利用电子终端进行阅读已经成为人们普遍采用的阅读方式之

一,因此文化传播也应该适应这种变化,③正确。内容决定形式,形式为内容服务,①颠倒

了内容与形式的关系。优秀文化能丰富人的精神世界,④错误。

答案 B

点拨:两种方法区分文化传播的途径和手段

途径

手段

侧重 强调怎样传播即与文化传播有关的社会 强调靠什么传播即文化传播的物质技术

点法 交往活动

手段

概 念 法

[形式·考纲] 一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F。) [识记盘点] 1.文化交流消融了世界文化多样性。( ) 解析 世界文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。 答案 F 2.传媒能最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息。( ) 解析 传媒大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段。依托电子和网络等现代 信息技术的大众传媒能最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息。

答案 F

[理解到位]

3.人类文明没有高低优劣之分,所以我们要认同各种文化。( )

解析 我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。

答案 F

4.“一带一路”沿线国家在贸易往来中促进了文化交流,体现了商业贸易是文化传播的重

要手段。( )

解析 本题考查文化传播的途径和手段的区别。商业贸易是文化交流的重要途径,不是手段。

答案 F

[应用提能]

5.不同民族文化之间的交流、借鉴和融合是人类文明发展的源泉和重要动力。( )

解析 人类文明发展的源泉是社会实践。

答案 F

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

[识记盘点]

6.近期,中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,让坦桑尼亚老百姓了解到中国

老百姓生活的酸甜苦辣。但是该剧在翻译成斯瓦西里语时,“小叔子、小舅子、小姑子、妯

娌”等称呼只能简单处理为“哥哥、姐姐”。这表明( )

①中华文化具有包容性 ②大众传媒具有文化传递的功能 ③文化具有鲜明的民族特点

④文化交流应以我为主、为我所用

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析 中国电视剧《媳妇的美好时代》让坦桑尼亚老百姓了解了中国老百姓的生活,体现了

大众传媒具有文化传递的功能,②应选。该剧在翻译成斯瓦西里语时,对中国亲人间的一些

称呼只能作简单处理,体现了文化具有鲜明的民族特点,③应选。材料体现的是文化差异,

没有体现中华文化的包容性,①不选。④与题意无关。

答案 C

7.近年来,某市政府提倡全民阅读,通过广播、电视和网络等媒介向公众推荐优秀图书,

丰富了群众的精神生活,推动了书香社会建设。这佐证了( )

①文化进步取决于传媒的现代化 ②精神产品离不开物质载体 ③大众传媒是文化传播的

主要手段 ④阅读能力是文化素养的标志和核心

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 材料中利用优秀图书,丰富群众的精神生活,体现了精神产品离不开物质载体,②符

合题意;政府通过广播、电视和网络等媒介向公众推荐优秀图书,体现了大众传媒是文化传

播的主要手段,③符合题意;经济政治决定文化,①错误;世界观、人生观、价值观是文化

素养的标志和核心,④错误。

答案 C

8.因私人化、平民化、自主化的传播特点,微博、微信等被称为“自媒体”“公民媒体”。

基于这一平台,一些通俗的“乡村诗歌”“打工小说”等来自泥土、流水线上的草根作品,

有机会走向更多大众。这说明( )

①旧传媒在文化传播中不再发生作用 ②新传媒手段具有更强大的共享功能 ③大众传媒

是文化传播的主要途径 ④新传媒手段助推多种风格大众文化传播

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

解析 大众传媒的出现,并不能完全取代其他传媒,各种传媒都在文化传播中发挥着重要作

用,①错误;大众传媒是文化传播的主要手段,而不是途径,③错误;②④强调了新传媒手

段的重要性,符合题意。

答案 D

9.央视公益广告《筷子篇》通过一双双筷子诉说着不同人生和情感:小孩通过筷子第一次

尝到人生的酸甜苦辣,老人通过筷子尝到了儿孙满堂的幸福滋味,孤独的人通过添双筷子找

到了人情的温暖,相守的人通过筷子找到了彼此心灵的依靠……这则公益广告引起了很多人

的共鸣。由此可见,公益广告( )

①集中体现了大众传媒的娱乐功能 ②已成为先进文化传播的主要途径 ③能够引领文明

风尚,激发正能量

④能够对人产生潜移默化的教育作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 本题材料中“公益广告有助于引导人们更新观念,促进社会和谐”,强调的是公益广

告对人、对社会的积极影响,人们在观看工艺广告的同时,在其影响下更新了观念,受到了

潜移默化的教育,有助于传播正能量,进而促进社会和谐,③④入选;材料并未涉及大众传

媒娱乐功能,①不符合题意;现代文化传播的主要手段是大众传媒,②错误。

答案 D

[理解到位]

10.xx8 月 22 日,里约奥运会顺利闭幕,巴西给世界奉献了一场体育的盛会、一场文化的

狂欢。巴西的桑巴舞、西班牙的斗牛、中国的舞龙等表明文化的表现形式具有( )

①民族性 ②多样性 ③趋同性 ④融合性

A.②③

B.③④

C.①②

D.①③

解析 巴西的桑巴舞、西班牙的斗牛、中国的舞龙体现了文化具有民族性和多样性,③④观

点不体现,排除。

答案 C

11.中国“二十四节气”正式列入联合国非物质文化遗产名录,世界遗产再添“中国符号”。

这从一个侧面说明( )

①传统文化是人类宝贵的财富 ②传统文化是人类文明进步的动力 ③文化既是民族的又

是世界的 ④文化多样性是人类社会的基本特征

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 材料中国“二十四节气”列入联合国非物质文化遗产名录,说明文化既是民族的又是

世界的,体现了文化的多样性,③④符合题意;材料不涉及传统文化的作用,①②不符合题

意。

答案 D

12.“一带一路”沿线国家的文化、宗教都不尽相同,要成功地相互合作,需要( )

①尊重差异,理解个性 ②科学分析,求同存异 ③平等交流,寻找共性 ④以我为主,排

斥差异

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析 排除差异,说法错误,④排除。

答案 A

13.在里约奥运会的赛场上,当美国泳坛名将菲尔普斯以矫健的身姿跃出水面时,身上拔火

罐留下的圆痕分外抢镜,被网友戏称为“烙上中国印”。在全球化的道路上,我们曾努力改

变和适应,现在却发现“越中国,越世界”。这主要说明( )

A.一个民族只有珍视本民族的文化传统,才能得到其他民族的尊重

B.一个民族只有学习其他民族的优秀文化,才能实现本民族文化的繁荣

C.世界文化的多样性是促进民族文化发展的动力

D.世界各民族文化之间是“你中有我,我中有你”的关系

解析 在全球化道路上,我们曾努力改变和适应,现在却发现“越中国,越世界”,说明面

对全球化,我们要对本民族文化有自信,珍视本民族的文化传统,才能得到其他民族的尊重,

A 正确;B 表述绝对;世界文化多样性是人类文明进步的重要动力,C 错误;D 没有体现。

答案 A

14.我国推进“一带一路”建设,不仅有利于推动欧亚大陆甚至欧亚非大陆的经济整合,也

必将带来各相关国及背后多元文明的群体性复兴。从文化生活角度看,这有利于( )

①促进本民族文化的发展,打牢本民族生存与发展的精神根基 ②保持世界文化的多样性,

推动人类文明的发展和繁荣 ③中华文化占领世界文化市场 ④中华文化在“一带一路”占

主导地位

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

解析 ③中“占领”④中“主导”错误。

答案 B

15.中国已在 140 个国家建立了五百多所孔子学院和一千多个孔子课堂,各类学员达 210

万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的

重要窗口。这表明( )

①中华文化具有鲜明的民族性 ②文化是民族的,同时又是世界的 ③中华文化的国际影响

力不断增强 ④文化交流能化解不同文化的差异

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 材料强调文化交流,不是强调中华文化的鲜明的民族性,①不选;④错误。

答案 C

16.乌镇·世界互联网大会为中国与世界互联互通搭建国际平台,又为国际互联网共享共治

搭建中国平台。这( )

A.改变了文化传播的手段,促进了世界文化的繁荣

B.实现了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序

C.延展了文化传播的空间,增强了中华文化影响力

D.增强了民族文化的特点,保障了各民族文化权益

解析 世界互联网大会的召开并没有改变文化传播的手段,大众传媒仍是现代文化传播的主

要手段,A 错误;B 夸大了互联网大会的作用;世界互联网大会的召开促进中外文化交流,

增强了中华文化国际影响力,C 符合题意;互联网作为大众传媒是文化传播的手段,与民族

文化的特点无关,D 不选。

答案 C

17.发扬习近平文明互鉴——促进中国与世界各国文化交流和合作。不同国家、不同民族、

不同文明之间,应该坚持交流互鉴、和谐共存。这是因为( )

①不同民族、不同文明之间有共性也有个性 ②不同民族、不同文明间的交流互鉴促进共同

发展 ③不同民族、不同文明和谐共处需要各种条件 ④不同民族、不同文明之间的联系是

无条件的

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 不同国家、不同民族、不同文明之间,应该坚持交流互鉴、和谐共存。这是因为不同

民族、不同文明之间既有共性也有个性,不同民族、不同文明间的交流互鉴促进共同发展,

①②入选;③④错误。

答案 A

三、综合题

[识记盘点]

18.下党乡是宁德最偏僻的山乡,欠缺基本的农业发展条件。30 多年来,当地干部群众因

地制宜,发扬艰苦奋斗、滴水穿石的精神,修建通村公路和水电站等基础设施,调整优化农

业结构,引进茶叶等特色农业。近年来,通过“互联网+”,培训现代农民,建设扶贫定制

农产品的 O2O 平台,给“定制扶贫”插上翅膀。通过努力,该乡成为实现贫困地区“弱鸟先

飞”、“至贫先富”的成功典范。

结合材料,从“文化在交流中传播”的角度,说明下党乡“互联网+”给“定制扶贫”插上

翅膀的原因。

解析 本题知识范围是“文化在交流中传播”,问法要求是“原因”,材料指向是“互联网

+”,转变为教材知识为:大众传媒在文化交流中的作用。结合教材知识回答即可。

答案 大众传媒是文化交流的主要手段。大众传媒能够最大程度的超越时空的局限,汇集来

自各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。

19.当今世界全球化迅猛发展,这打破了各种文化之间彼此隔绝的封闭状态,使不同民族文

化在日益交融中得到发展,同时不同文化之间深层的精神价值方面的差异和冲突也在全球化

的过程中显得越来越突出。面对这种情况,我们发展文化应该适应时代潮流,在文化交融与

冲突的过程中坚持“和而不同”,促进人类文明的繁荣。

从尊重文化多样性的角度,指出不同文化相互交融的积极意义。

解析 本题考查文化多样性的知识。考查学生提取有效信息分析材料、调动运用知识解决问

题的能力。属于意义类问答题,从文化交融对文化多样性的意义、对世界文化繁荣的角度组 织答案。 答案 不同文化的交融,既能推动民族文化发展,有利于保持文化多样性,让世界充满生机 与活力;又能实现世界文化繁荣,推动人类文明发展。 [应用提能] 20.G20 杭州峰会文艺晚会把《春江花月夜》、《高山流水》等我国传统曲目与《天鹅湖》、《月 光》等国外曲目同台诗情演绎,既彰显杭州特色、中国气派和世界大同,又契合“创新、活 力、联动、包容”的峰会主题。G20 杭州峰会再次让世界聚焦中国,赢得国际社会的广泛赞 誉。 结合材料,运用文化多样性的知识,说明 G20 峰会文艺晚会在处理民族文化与外来文化关系 上所持的态度。 解析 本题考查文化多样性的知识。要求运用文化多样性的知识,说明 G20 峰会文艺晚会在 处理民族文化与外来文化关系上所持的态度。从材料中提取一下有效信息:峰会文艺晚会将 我国传统曲目与国外曲目同台诗情演绎、中国气派和世界大同、“创新、活力、联动、包容” 等;从对待文化多样性的态度、原则等知识点组织答案。 答案 G20 峰会文艺晚会将我国传统曲目与国外曲目同台诗情演绎,既认同了本民族文化, 又尊重了其他民族文化,尊重了文化多样性,使得民族文化和外来文化相互借鉴,求同存异, 共同促进人类文明繁荣进步。

2019 年高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新第 22 课时文化

的继承性与文化发展讲义新人教版必修 3

[学考领航]

框题

学习目标

考向指南

传统文化的 继承

理解(b):传统文化的相对稳定性、鲜明 的民族性 应用(c):对待传统文化的正确态度

1.高频考点:传统文化的相对稳定 性、鲜明的民族性,文化继承与发 展的关系,影响文化发展的重要因 素

文化在继承 中发展

理解(b):文化继承与发展的关系 理解(b):影响文化发展的重要因素 识记(a):教育在文化传承中的作用

2.常考题型:判断题、选择题 3.命题预测:以主流媒体中相关的 文化情境为选材,用选择题的方式 考查文化继承与发展的关系

[识记·排查] 考点 1 教育在文化传承中的作用 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的 教化与培育上始终扮演着重要的角色。
[理解·深化] 考点 2 传统文化的相对稳定性、鲜明的民族性 1.传统文化具有相对稳定性 传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时它的具体内涵又能够因时而变。 2.传统文化具有鲜明的民族性 传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族 气派,是维系民族生存和发展的精神纽带。 点拨:全面理解传统文化的特点

我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天,我们强调领导干部要“讲正气”。这表明传统文化 在世代相传中具体内涵是不变的。( ) 解析 传统文化在世代相传中保留基本特征,其具体内涵能够因时而变。 答案 F

考点 3 文化继承与发展的关系

1.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同—个过程的两个方

面。

2.文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系,批判

地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新,我们才能够做出正确的文化选择,成为自觉的

文化传承者和享用者。

特别提醒:文化的继承与发展,是同一个过程的两个方面,不能认为是先后两个阶段。文化

在继承中发展,在发展中继承。

知识整合:

文化继承

文化发展

“取其精华,去其糟粕”,批判继

内涵



承,古为今用

推陈出新、革故鼎新



侧重于对传统文化的正确态度,是 侧重于对文化的继承、发展和创造,是

实质

改造传统文化的过程

创造新文化、发展先进文化的过程

①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的

联 两个方面。②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。③把握好文化继承

系 与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新。我们才能够作出

正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者

考点 4 影响文化发展的重要因素

1.生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。

2.科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。

3.思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。

点拨:图示法理解影响文化发展的因素

科技是推动文化发展的决定因素。( ) 解析 生产力与生产关系的矛盾运动决定着文化的发展方向,科技是推动文化发展的重要因 素,而非决定因素。

答案 F

[应用·强化]

考点 5 对待传统文化的正确态度

1.对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。

2.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传

统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除。

知识整合:

认 辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟

“取其精华, 识 粕

正确 去其糟粕”,

对于传统文化中符合社会发展要求的积极向上的内容,应

态度 批判继承,古 措 该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求

为今用

施 的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加

以改造或剔除

文化 立足于实践,在继承基础上发展,在发展中继承,不断革除陈旧的、过时的旧文

传承 化,推出体现时代精神的新文化即“推陈出新、革故鼎新”

正确 既要反对拒绝接受新文化的“守旧主义”,也要反对根本否定传统文化的“历史

方向 虚无主义”

点拨:图示正确对待传统文化的态度

考向一 传统文化的特点

三年真题

考查题型

分值

难度

xx4 月新高考,23

选择题

2分

较小

xx6 月高考,40(1)

综合题

10 分

较大

xx 未考

【例 1】 (xx9+1 联盟考)“未雨绸缪”“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人

的生活方式。这体现了中国传统文化的( )

A.深厚民族性

B.鲜明时代性

C.特有包容性

D.相对稳定性

解析 自古以来的忧患意识一直影响着国人的生活方式体现了传统文化的相对稳定性,D 入

选;A、B 在材料中都没有涉及;包容性不是传统文化的特点,C 不选。

答案 D

特别提醒:正确区分传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性

特点

含义

侧重点

相对 传统文化在世代相传中保留着基本特征, 从纵向的角度及历史的角度来说的,是指

稳定 同时,它的具体内涵又能够因时而变,有 一个民族的文化由过去到现在具有历史

性 些传统文化在当今社会被赋予新的内涵 继承性

鲜明 的民 族性

传统文化是一个民族在长期共同生活过 程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族 从横向角度来说的,是指一个民族的文化 风格和民族气派,是维系民族生存和发展 区别于其他民族文化的不同之处 的精神纽带

[训练 1] 春节,由往年的“爆竹声中辞旧岁,万马奔腾又一年”,演变成了“乐送红包辞

旧岁,万马奔腾有一年”。年夜饭、旅游、抢红包代替了烟花爆竹。这启示我们,对待传统

文化要( )

①坚持与时俱进,不断赋予其新的内容 ②有海纳百川的胸怀和熔铸百家的气魄 ③发挥人

民群众在继承和发展中的作用 ④在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 材料强调人们过春节的方式,发生了改变,年夜饭、旅游、抢红包代替了烟花爆竹,

坚持了与时俱进,赋予了春节新的内容,体现了继承的基础上发展,在发展的过程中继承,

①④正确;②是对待外来文化的态度,不符合题意;③不体现人民群众的作用。

答案 D

考向二 文化继承与发展的关系

三年真题

考查题型

分值

难度

xx10 月新高考,24

选择题

2分

中等

xx4 月新高考,24

选择题

2分

中等

xx、xx 未考

【例 2】 (xx10 月新高考,24)台风“莫兰蒂”来袭,浙江泰顺三座国宝级古廊桥相继被洪

水冲毁。当地政府号召民众抢救古廊桥木构件。国家文物局表示在资金、技术上全力支持廊

桥修复工作,短短几天民间捐款超过 300 万元。修复古廊桥的依据有( )

①文化发展离不开文化继承 ②先继承后发展是文化发展的一般规律 ③传统文化是民族

文化精髓 ④传统文化是民族生存与发展的精神纽带

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 文化发展离不开文化继承,修复古建筑有利于传统文化的继承,①正确;文化继承和

发展是同一过程的两个方面,不分先后,②错误;传统文化有精华也有糟粕,③错误;传统

文化是民族生存和发展的精神纽带,修复古建筑有利于保护传统文化,④正确。

答案 B

特别提醒:图示法理解文化继承和发展的关系

考向三 影响文化发展的重要因素

三年真题

考查题型

分值

难度

xx4 月新高考,25

选择题

2分

中等

xx 未考

xx10 月新高考,25 xx6 月高考,29

选择题

2分

选择题

4分

中等 中等

【例 3】 (xx4 月新高考,25)故宫博物院自主研发的一款 APP(移动客户端)游戏,将故宫珍

藏用精美的图片和诙谐的语言传递给观众,让故宫里的文物“活”起来。“故宫+互联网”

的模式( )

①发挥了科技对文化传承的促进作用 ②扩大了传统文化的影响力 ③创新了传统文化的

内容和形式 ④融合了不同民族的优秀文化

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 互联网+故宫的模式运用了现代科技,促进了文化的传播,有利于传统文化的传承。

选①②,③错误,内容并没有改变,只是形式的变化,④与材料无关。

答案 A

点拨:区别理解影响文化发展的因素

[训练 2] (xx10 月新高考,25)开封是首个“互联网十文化”智慧城市。在这里,游客扫描

街头语音导览标识牌上的二维码,就可以听到绘声绘色的历史故事,还可以通过微信将开封

文化带到世界各地。这表明( )

①社会实践是文化创新的动力 ②文化创新促进民族文化繁荣 ③网络文化是先进文化

④科学技术进步推动文化创新

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析 开封市通过文化的创新可以听到绘声绘色的历史故事,通过微信将开封文化带到世界

各地可知体现的是文化创新的作用,②当选;科学技术的发展推动了网络、微信等的发展,

从而促进了文化的发展和创新,④当选;本题强调的是文化创新,①不符合题意;网络文化

不都是先进文化,③错误。

答案 D

[形式·考纲] 一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F。) [识记盘点]

1.教育是人类特有的传承文化的能动性活动,决定着文化发展的方向。( )

解析 教育不能“决定”文化发展方向,只能说教育在人的教化与培育上始终扮演着重要角

色,在人类文化传承中将产生越来越大的影响。

答案 F

2.传统文化是民族生存和发展的基础。( )

解析 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带而非基础。

答案 F

[理解到位]

3.用传统的“礼”协调现代人际关系,强调了文化具有民族性。( )

解析 传统文化具有相对稳定性。在世代相传中保留着基本特征,用传统的“礼”协调现代

人际关系,强调了文化具有相对稳定性。

答案 F

4.一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能

兴旺发达。因此,对待传统文化,我们应该保护和发扬。( )

解析 对待传统文化要批判继承。

答案 F

[应用提能]

5.现代信息技术的运用,使收集传递文化资源的手段和方式发生了根本变革。( )

解析 当代信息技术的运用使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变

革,极大地促进了文化传播.继承和发展。

答案 T

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

[识记盘点]

6.xx4 月 20 日成龙出席奥斯卡颁奖礼,身穿中式长衫大褂为世界带来浓浓中国风。从款式

上,其中的开襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。从面料上主要

采用世界级非物质文化遗产的宋锦。材料中中式服饰的设计主要体现了传统文化具有( )

①继承性 ②民族性 ③区域性 ④创新性

A.①②

B.①③

C.②③

D.①④

解析 传统文化具有相对稳定性、民族性、历史性、继承性,③④不是传统文化的特点,排

除。

答案 A

7.“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖

瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已成为烙在华夏儿女

身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )

①传统习俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果

②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统习俗是中华文明传承和进步的重要

动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

解析 材料强调传统文化的作用,②④当选。汉字记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成

果,①错误;传统文化具有双重性,对作为传统文化的基本形式之一的传统习俗的作用应辩

证分析,不能笼统地认为传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力,③错误。

答案 C

8.近年来,国学逐渐火热。学校广泛开展经典读书活动,中央电视台也推出了汉字听写大

赛、诗词大会等节目,获得了观众的一致好评。这对弘扬中华传统文化起到了积极的推动作

用,材料表明( )

①不同的文化传播方式各有其特点 ②教育在人们教化与培育上始终扮演重要角色 ③弘

扬优秀传统文化需要积极进行文化创新 ④传播方式的发展是文化发展的动力

A.②③

B.①④

C.③④

D.①②

解析 学校、电视台都对有关国学的内容开展了各种活动,来弘扬优秀传统文化,积极进行

文化创新,发挥教育在人的教化方面的作用,②③当选;材料并没有侧重讲不同文化传播方

式的特点,①与题意无关;文化发展的动力是社会实践,④错误。

答案 A

9.xx 浙江省新高考改革已经启动,一时间关于高考改革的教育信息和观点也成为很多人关

注的焦点。教育成为人们关注的焦点是基于( )

①教育是一种最为直接的文化传播方式 ②教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影

响 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④教育是建设社会主义精神文明的根本任务之



A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 设问限定语“基于”要求从教育的地位、作用回答,②③符合设问要求。①说法错误,

各国之间互派留学生和访问学者是一种更为直接的文化传播方式;建设社会主义精神文明的

根本任务是培养“四有公民”,提高民族素质,④错误。

答案 B

[理解到位]

10.“己所不欲,勿施于人”、“知人者智,白知者明”、“天下难事必作于易,天下大事

必作于细”等古代经典话语,至今人们耳熟能详。这表明了传统文化的( )

A.先进性

B.鲜明的民族性

C.相对稳定性

D.多样性

解析 古代经典话语至今人们耳熟能详,表明传统文化具有相对稳定性,C 正确。

答案 C

11.xx6 月 10 日,我国首个“文化和自然遗产日”,浙江省文化厅、浙江省文物局以“1+

N”的形式,即以一场大型开幕式展演活动带动若干相应活动,全方位宣传展示近年来浙江

文化遗产保护成果,动员全社会积极参与文化遗产保护工作。这一做法( )

①提升了中华文化的国际影响力 ②利于保护我国的优秀传统文化 ③推动了中华文化的

传承与发展 ④使世界各国人民认同中华文化

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 浙江省文化厅、浙江省文物局的做法有利于保护我国优秀传统文化,推动中华文化的

传承与发展,②③当选;材料不涉及国际影响力,①排除;认同本民族文化,不是认同中华

文化,④错误。

答案 B

12.(xx 杭州萧山模拟命题)今年的奥运会上,“洪荒少女”傅园慧以其生动轻松方式诠释

了另一种体育精神而瞬间走红。奥运之父顾拜旦说,“镇静和自信成为古代文明宝贵的支撑,

它们也将成为即将在暴风雨中诞生的未来新生文明必不可少的支柱”。这告诉我们( )

①传统文化在传承中保留着基本特征 ②我们应自觉成为传统文化的传承者 ③镇静自信

的文化具有强大的生命力 ④传统文化始终符合时代发展的要求

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

解析 “诠释了另一种体育精神”同“镇静和自信”成为古代文明宝贵的支撑,体现了传统

文化具有相对稳定性,①③符合题意,②④错误,传统文化有精华也有糟粕。

答案 B

13.中国是“礼义之邦”,注重“礼尚往來”,“礼尚往来”本指礼节上应该有来有往,时

至今日,古语“礼尚往来”已逐渐演变为“礼上往来”,即礼物上的往来。对此现象正确的

说法( )

①“礼”文化的演变是社会进步的表现和重要见证

②中华传统文化元素对当代社会始终发挥着积极影响

③随着社会生活的变迁,注重对传统文化的批判性继承

④要结合社会生活的实际,辩证地看待传统文化的变化

A.①②

B.②④

C.③④

D.①③

解析 ①错误,先进的“礼”文化的演变,才是社会进步的表现和重要见证;②错误,中华

优秀传统文化元素对当代社会才始终发挥着积极影响;③正确,随着社会生活的变迁,注重

对传统文化的批判性继承;④正确,要结合社会生活的实际,辩证地看待传统文化的变化。

答案 C

14.xx6 月 8 日,省党代会代表刘孝伟指出:科技创新对于浙江的产业转型升级和经济可持

续发展,有着极为重要和深远的意义,要依靠科技创新转换发展动力。这一观点的文化生活

依据是( )

①文化与经济相互影响,相互交融,科技创新有利于促进经济发展 ②大众传媒是文化传播

的重要途径,科技创新有利于大众传媒的更新 ③科技是民族文明程度的重要标志,具有实

用性和整体性的特点 ④科技是推动文化发展的重要因素,运用现代科技能促进文化的传播

与发展

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

解析 题目要求从文化生活角度分析科技创新的原因,即回答科学技术在文化生活中的作

用,①④当选;材料不涉及大众传媒,且大众传媒是文化传播的主要手段而不是重要途径,

②错误;我国古代科学技术具有实用性和整体性的特点,③错误。

答案 D

[应用提能]

15.(xx 宁波九校期末联考)“酒满敬客,茶满欺人”。中国人劝酒习俗由来已久,而如今

劝酒似乎已经成为一种恶俗陋习。这启示我们,对待传统文化,应该( )

A.取其精华,去其糟粕

B.古为今用,洋为中用

C.推陈出新,革除传统

D.各取所需,求同存异

解析 A 正确。B“洋为中用”不符合题意;C、D 说法错误。

答案 A

16.(xx 浙江 4 月招生模拟二)对任何一个民族来说,传统文化不是可有可无的,现代生活

不可能建立在虚无之上;否定传统文化也就等于否定历史,人为地把自己的根割断。这表明

()

①应反对民族虚无主义 ②应反对历史虚无主义 ③传统文化是增强我们民族认同感的精

神财富 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 材料强调民族传统文化的重要性,如何对待外来文化没有涉及,①③不符合题意;②④

都是立足于本民族传统文化的角度,选 C。

答案 C

17.xx5 月 30 日,“我们的节日·复兴传统年节”研讨会在遂昌召开,民俗、文化、旅游

领域专家汇聚一堂,共同以端午节为例,为传统年节的复兴建言献策。复兴传统节日有利于

()

①继承传统文化,复兴传统民俗 ②给现代社会的人们带来新的乐趣 ③表达民族情感,加

强民族认同 ④使人们深切感受到世界文化的魅力

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

解析 传统节日属于传统文化,复兴传统节日,有利于继承传统文化,复兴传统民俗,给现

代社会的人们带来新的乐趣,①②正确;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,民族情感的

集中表达,复兴传统节日,有利于加强国民的民族认同,表达中华民族的民族情感,③入选;

材料未体现世界文化,④不符合题意。

答案 C

三、综合题

[识记盘点]

18.xx4 月 24 日,首个高校瓯剧艺术研究与推广中心在温大瓯江学院成立。以“传播戏曲、

保护遗产、弘扬国粹、继承文脉”为主题,有效整合各自优势资源,联合开展瓯剧艺术的传

承、推广和研究工作,共同推进瓯剧艺术的深化发展,从而进一步发扬瓯越文化。该中心将

组织专家、演员面向瓯江学院师生开设瓯剧艺术类通识课,将瓯剧艺术融入到汉语言文学专

业课程,培养更多瓯剧艺术的创作人才。

结合材料,运用教育在文化传承中的作用,分析瓯剧艺术进校园的合理性。

解析 本题以瓯剧艺术进校园为背景考查教育在文化传承中的作用。材料中的有效信息有:

有效整合各自优势资源,共同推进瓯剧艺术的深化发展、培养更多瓯剧艺术的创作人才等。

结合材料,运用教育的功能作答即可。 答案 ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。瓯剧艺术进校园,有效整合各自优势 资源,有利于瓯剧艺术的传承、推广和研究创新。②教育通过对受教育者的传道、授业、解 惑把文化传递给下一代。瓯剧艺术进校园,有利于学生对瓯剧艺术的理解,从而进一步发扬 推广瓯剧艺术。③教育使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富。瓯剧艺术进校园, 瓯剧的校园推广和氛围的营造,有利于挖掘和培养更多的瓯剧爱好者和表演者。 [理解到位] 19.xx9 月 4 日晚,秉承服务于“创新、活力、联动、包容”的 G20 杭州峰会主题的文艺晚 会《最忆是杭州》在西子湖畔震撼上演。古典诗词的巧妙融入,中外名曲《春江花月夜》与 《片光》合奏,《高山流水》共《天鹅湖》起舞……在交响乐的伴奏下,灯光、音乐、舞蹈、 实景相互交织在一起,亭台楼阁、桥梁、荷塘等鲜明的中国元素,笫一次在室外水上表演, 结合新的全息投影技术,诠释“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”晚 会主题。美轮美奂、诗情画意的场景再次令世界震撼,就连德国总理默克尔都拿着手机拍照 留念。 结合材料,运用“影响文化发展的重要因素”的有关知识,分析“最忆是杭州”再次让世界 震惊的原由。 解析 首先明确影响文化发展的重要因素有哪些,然后结合材料指出科学技术是影响文化发 展的重要因素。 答案 运用现代科学技术,重视文化内涵、形式、表演方式的创新。 [应用提能] 20.中华文化博大精深、源远流长。有“天下兴亡匹夫有责”的爱国情操,有“民为邦本” “民贵君轻”的民本思想,有“己所不欲,勿施于人”的待人之道,等等。所以有人认为: 中国传统文化是世界上最优秀的文化,我们要全力以赴恢复传统文化。而另一些人则认为: 中国传统文化中有许多负面的东西;若完全沉溺于此,会陷入自我欣赏的泥沼,夜郎自大、 故步自封。中国传统文化是在中华民族世世代代改造自然与改造社会的斗争中逐渐形成的, 在中国特色社会主义文化建设中,必须妥善对待传统文化。 运用《文化生活》的相关知识分析,对待传统文化的正确态度是什么? 解析 本题考查对待传统文化的正确态度,属于识记类知识。结合教材知识,直接回答即可。 答案 正确的态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科