您现在的位置:首页 > 其它课程 >

2019-2020学年八年级历史下册 11 近代中国的经济、社会生活和科技文化知能优化训练 新人教版.doc


2019-2020 学年八年级历史下册 11 近代中国的经济、社会生活和科技文 化知能优化训练 新人教版 一、中考回顾 1.(2017 内蒙古呼和浩特)报纸是近代各种思想传播的主要工具。下列报纸以宣传君主立宪为主旨 的是( ) A.《申报》 B.《民报》 C.《南风报》 D.《万国公报》 答案:D 2.(2017 山东德州)近代以来,随着时代的发展,教育方式和社会生活也在发生着变化,关于以下四幅 图的说法,正确的一项是( ) A.图 1 是创办于广州的近代中国最著名的中文报纸 B.图 2 是在南京创办的近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构 C.图 3 是中国近代第一所国家建立的最高学府 D.图 4 人物主持修建了近代中国第一条正式投入运营的铁路——京张铁路 答案:C 3.(2017 云南)抗战期间,通过自身努力,打破了外国公司的技术封锁和垄断,成功发明“联合制碱 法”的我国著名化学家是( ) A.詹天佑 B.侯德榜 C.邓稼先 D.袁隆平 答案:B 4.(2016 福建福州)张謇是中国近代的著名实业家、近代儒商的典范。他以“实业救国”为理想,创 办的企业是( ) A.轮船招商局 B.汉阳铁厂 C.湖北织布局 D.大生纱厂 答案:D 二、模拟预测 1.在中国古代,社会地位的排列顺序是“士、农、工、商”,状元是“士”中的极品,最受人们的羡 慕和尊敬,而工商业却是被士大夫们看不起的“末业”。在清末有一位状元,竟然“舍本逐末”,投 身于工商业,创办了大生纱厂等一系列企业。他是( ) A.严复 B.荣宗敬 C.侯德榜 D.张謇 答案:D 2.“民族工业的黄金时代在近代中国经济发展中占有特殊地位,是转瞬即逝的没有前途的经济奇 迹。”材料中的“黄金时代”主要发生在( ) A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间 C.第一次世界大战期间 D.解放战争期间 答案:C 3.中国近代民族工业经历了一个曲折的发展历程。下图是其发展示意图,F1 是它发展的动力,F2 是它 发展的阻力。下列哪一事件客观上减小了 F2( ) A.第一次世界大战的爆发 B.日本发动全面侵华战争 C.国民党发动内战 D.官僚资本主义的形成 答案:A 4.下图反映了第一次世界大战期间中国民族工业发展的哪一特点( ) 第一次世界大战期间中国民族工业发展示意图 A.轻工业发展迅速,重工业发展缓慢 B.沿海地区发展快于内地 C.总体发展比较落后 D.资金少,规模小 答案:A 5.1922 年,北京、上海报纸举办了成功人士民意测验,投票选举“最敬仰之人物”,晚清状元张謇得 票最高。张謇高票当选的最重要因素应该是( ) A.民主共和观念深入人心 B.民族危机不断加深 C.对近代民族工业贡献大 D.近代报纸非常普及 解析: 清末状元张謇在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机的情况下,提出“实业救 国”的口号,创办了大生纱厂等企业,对近代民族工业贡献很大。故选 C 项。 答案:C 6.1876 年某天,家住上海的李先生,在当时最著名的中文报纸上,看到了淞沪铁路正式投入运营的报 道。该报纸应是( ) A.《民报》 B.《申报》 C.《每周评论》 D.《新青年》 答案:B 7.图 1、图 2 所示辫子的留与去反映了社会的变迁。与剪辫子形成社会风潮直接相关的历史事件是 ( ) A.洋务运动 C.辛亥革命 答案:C B.戊戌变法 D.1861 年改革 8.中华民国南京临时政府成立后曾颁布法令:“查前清官厅视官等高下,有大人、老爷等名称,受之 者增惭,施之者失体,义无取焉。……嗣后各官厅人员相称,咸以官职;民间普通称呼,则曰先生、曰 君,不得再沿前清官厅恶称。”材料体现了( ) A.互助的思想 B.博爱的思想 C.自由的思想 D.平等的思想 答案:D 9.1935 年,上海的一位管家给在外地的男主人打电话。下列通话内容最有可能出现的是( A.“先生,少爷参加会试中举人了!” B.“先生,大小姐想从账房支钱购买物资,支援台儿庄抗日前线。” C.“先生,台湾回到了祖国的怀抱,少爷说要跟张记者进台采访。” D.“先生,照相馆和商务印书馆的老板都找过您。” 答案:D 10.他是中国第一批赴美幼童留学生,他以炽热的爱国热情表示“中国人要用自己的工程师和自己 的钱来修铁路”。京张铁路圆了他的这个梦,他是( ) A.张謇 B.詹天佑 C.竺可桢 D.李四光 答案:B 11. 有人为颂扬右图人物的伟大成就,赋诗如下:“世博金奖侯德榜,曾为华夏争荣光; 冠军铭史册,千分记录铸铿锵。”你知道他是什么冠军吗( ) ) A.造船 C.铁路 答案:D B.桥梁 D.制碱 ) 12.严复被鲁迅先生称为中国“19 世纪末最敏感的人”,因为他( A.提出了“师夷长技以制夷”的思想 B.主张民主共和思想 C.提出“自强”“求富”的主张 D.宣传“物竞天择”的观点 答案:D 13.照片是记录历史的方式之一,是研究历史的重要素材。右图的照片可以用于考证( ) A.“师夷长技”思想的形成 B.近代新式教育的发展 C.大生纱厂的兴衰 D.黄埔军校的创建 答案:B 14.下列现象和近代前期的社会生活有关,其中一项的叙述有知识性错误,它是( ) A.王强在阅读《申报》时获知日本强占台湾的消息 B.李萍乘坐火车,沿着中国人自己设计、建造的第一条铁路干线到北京参加科举考试 C.戊戌变法期间,刘海在商务印书馆担任编辑 D.《辛丑条约》签订后,孟静一家被迫从世代居住的东交民巷搬出 答案:B 15.《义勇军进行曲》自诞生之日起,就不断激励中华儿女,在民族危难之时,要万众一心,把我们的 血肉筑成新的长城。《义勇军进行曲》创作于( ) A.辛亥革命时期 B.五四运动时期 C.抗日救亡时期 D.解放战争时期 答案:C 16.19 世纪下半叶到 20 世纪初,中国在急剧动荡的社会环境中,经历了深刻的社会变革。下列图片 反映了这一时期文化教育、政治制度和社会风尚的变革。仔细观察图片内容,回答问题。 (1)图


热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科