您现在的位置:首页 > 高中教育 >

广东省清远市第一中学实验学校2014-2015学年度第二学期高二级期中考试高二化学试卷


清远市第一中学实验学校 2014-2015 学年度第二学期高二级期中考试高二化学

试卷

命题人:甘容翠 本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分,满分 100 分,考试时间 100 分钟。

第Ⅰ部分(选择题,共 55 分)
一、单选题(本题包括 20 小题,每小题只有一个 选项符合题意。每题 2 分,共 40 分) .... 1.下列说法中正确的是( )

A.分子组成相差 1 个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物 B.相对分子质量相同的有机物是同分异构体 C.碳原子之间只以单键相结合的链烃为烷烃 D.分子式相同的有机物一定是同一种物质 2.下列各有机物的分类或命名正确的是( A.对甲基苯酚( )

)属于芳香烃

B. C.

2-乙基丁烷 3-丁醇

D.

3-甲基-1-丁烯

3.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,则下列说法正确的是( A.1mol 苯酚中“C=C”的个数为 3NA B.2.8g 乙烯和丙烯的混合气体中所含碳原子数为 0.2NA



C.标准状况下,1L 戊烷充分燃烧后生成的气态产物的分子数为 D.常温常压下,22.4L 丙烷所含有的共价键数目为 10NA

NA

4.有下列 7 种物质:①甲烷、②苯、③聚乙烯、④聚异戊二烯、⑤2-丁炔、⑥环己烷、⑦ 环己烯, 既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,又能使溴水因反应而褪色的是( A.③④⑤ C.①⑤⑦ B.④⑤⑦ D.③④⑤⑦ )

5.科学家最近在-100℃的低温下合成了一种烃 X,经红外光谱和核磁共振表明其分子中的 氢原子的化学环境没有区别,根据分析,绘制了如右图所示的球棍模型。下列说法中错

误的是(



A.烃 X 的分子式为 C5H4 B.分子中只有一种类型的 H 原子 C.烃 X 在一定条件下能发生加成反应 D.X 分子中只有碳碳单键,没有碳碳双键 6.如图分别是 A、B 两种物质的核磁共振氢谱,已知 A、B 两种物质都是烃类,都含有 6 个氢 原子,试根据两种物质的核磁共振氢谱推测 A、B 有可能是下面的( A.A 是 C3H6,B 是 C6H6 B.A 是 C2H6,B 是 C3H6 C.A 是 C2H6,B 是 C6H6 )

D.A 是 C3H6, B 是 C2H6 7 .分子式为 C4H8O3 的 有 机 物在一定条件下具有如下性质: ①在浓硫酸存在下,能与 CH3CH2OH、CH3COOH 反应; ②在浓硫酸存在下,能脱水生成一种能使溴水褪色的物质,该物质只存在一种结构; ③在浓硫酸存在下,能生成一种分子式为 C4H6O2 的五元环状化合物; 则 C4H8O3 的结构简式为( A.HOCH2COOCH2CH3 C.HOCH2CH2CH2COOH 8.下列实验可达到实验目的的是( ) ) B.CH3CH(OH)CH2COOH D.CH3CH2CH(OH)COOH

A.将 CH CH CH 与 NaOH 的醇溶液共热制备 CH3-CH=CH2 3 3
OH

B.乙酰水扬酸

—COOH —OH

与适量 NaOH 溶液反应制备

ONa

COOH

C.用蒸馏法分离苯和溴苯的混合物 D.向卤代烃水解后的溶液中直接加入硝酸银溶液,可以确定卤代烃中的卤元素 9.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如下图,下列关于靛监的叙述中不正确 ... 的是 A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分子式是 C16H10N2O2 C.它是不饱和的有机物

D .该物质是高分子 10.下列有机反应中, ①CH3CH=CH2+Br2 ②CH3CH2OH ③CH3COOH+CH3CH2OH ④C6H6+HNO3 A.①② A CH3CHBrCH2Br CH2=CH2+H2O

化合物 反应类型相同的是( )

CH3COOCH2CH3+H2O C6H5NO2+H2O.

B.③④

C.①③

D.②④

11.有机化合物 A 只由 C、H 两种元素组成且能使溴水褪色,其产量可以用来衡量一个国家石 油化学工业的发展水平。A、B、C、D、E 有下图所示的关系。则下列推断不 正确的是( . A.鉴别 A 和甲烷可选择酸性高锰酸钾溶液 B.B、D 均能与金属钠反应 C.物质 C 的结构简式为 CH3CHO 浓硫酸 D.B+D→E 的化学方程式为:CH3CH2OH+CH3COOH ― ― → CH3COOC2H5 △ 12.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如右图,下列有关香叶醇的叙述正确的 是( ) )

A.香叶醇的分子式为 C10H18O B. 不能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 13.下列说法正确的是( ) D.能发生加成反应不能发生取代反应

A.按系统命名法,化合物的名称是 2,3,5,5-四甲基-4,4-二乙基己烷 B.等物质的量的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量不相等 C.苯与甲苯互为同系物,均能使 KMnO4 酸性溶液褪色 D.酯类物质是形成水果香味的主要成分 14.2013 年 4 月 24 日,东航首次成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞行。能区 别地沟油与矿物油的方法是( A.点燃,能燃烧的是矿物油 B.测定沸点,有固定沸点的是矿物油 C.加入水中,浮在水面上的是地沟油 D.加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油 )

15.国家食品卫生标准规定,酱油中 3-氯丙醇(ClCH2CH2CH2OH)含量不超过 1×10 对分子质量为 94.5,且-OH 和-Cl 不在同一个 C 原子上的氯丙醇共有( A.2 种 B.3 种 ) C.4 种 D.5 种 )

-4

%。相

16.下列除去杂质的方法正确的是(

① 除去乙烷中混有的少量乙烯:通过酸性 KMnO4 溶液洗气; ② 除去硝基苯中混有的少量 NO2:加少量 NaOH 溶液振荡,待分层后分液 ③ 除去苯中混有的少量苯酚: 加入浓溴水后过滤取滤液; ④ 除去乙醇中混有的少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏。 ⑤ 除去乙炔中混有的少量 H2S、PH3:通过 CuSO4 溶液洗气; ⑥ 除去溴苯中混有的少量溴:加入 KI 溶液,充分反应后,弃去水溶液 A.①②③⑤ B.②④⑤ ) C.③④⑤ D.②③⑥

17.下列化合物中,不属于酯类的是(

18.人们使用四百万只象鼻虫和它们的 215 磅粪物,历经 30 多年时间弄清了棉子象鼻虫的四 种信息素的组成,它们的结构可表示如下(括号内表示④的结构简式)

以上四种信息素中互为同分异构体的是( A.①和② B.①和③

) C.③和④ D.②和④

19.欲从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加入 足量金属钠;⑤通入过量的 CO2;⑥加入足量的 Na0H 的溶液;⑦加入足量的 FeCl3 溶液; ⑧加入浓硫酸与乙酸混合液加热。合理的操作步骤及程序是( A.①⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑧① ) D.⑧②⑤③

20. 黄曲霉素 AFTB1 是污染粮食的真菌霉素。 人类的特殊基因在黄曲霉素的作用下会发生突变。 有转变成肝癌的可能性。与 l mol 黄曲霉素起反应的 H2 或 NaOH 的最大量分别是( )

A.6 mol,2mol C.6 mol,1 mol

B.7 mol,2 mol D.7 mol,1 mol

二、双项选择题(本题包括 5 小题,每题 3 分,共 15 分。每题有 2 个 正确选项,未选、错选 . . 0 分;选 1 个且正确给 1 分;全对给 3 分) 21.水杨酸环己酯具有花香气味,可作为香精配方.其合成路线如下:

下列说法正确的是(



A.水杨酸的核磁共振氢谱有 4 个峰 B.水杨酸、环己醇和水杨酸环己酯都能与 FeCl3 溶液发生显色反应 C.1 mol 水杨酸跟浓溴水反应时,最多消耗 2 mol Br2 D.1 mol 水杨酸环己酯在 NaOH 溶液中水解时,最多消耗 2 mol NaOH 22.下列烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代物的有 A.2-甲基丙烷 C.2,2-二甲基丁烷 B.环戊烷 D.2,2-二甲基丙烷

23.某甜质樱桃中含有一种羟基酸 M,碳链结构无支链,分子式为 C4H6O5;1.34 g M 与足量 浓硫酸 NaHCO3 溶液反应,生成标况下 0.448L 气体。M 在一定条件下可发生如下转化: M ― ― → △ Br2 足量NaOH溶液 A― ― →B ― ― → C (M、A、B、C 分子中碳原子数目相同) 。下列说法中不 正确的是 . ( )

A.M 的结构简式为 HOOC-CHOH-CH2-COOH B.B 的分子式为 C4H4O4Br2 C.与 M 的官能团种类、数量完全相同的同分异构体还有 1 种 D.C 物质不可能溶于水 24.一种从植物中提取的天然化合物 a?damascone,可用于制作“香水”,其结构为下图, 有关该化合物的下列说法不 正确的是( . A.分子式为 C13H18O B.该化合物可发生聚合反应 C.1 mol 该化合物完全燃烧消耗 18 mol O2 )

D.与溴的 CCl4 溶液反应生成的产物经水解、稀硝酸酸化后可用 AgNO3 溶液检验生成的离 子 25.下列物质属于官能团异构的是 A.CH3CH2CH2CH3 和 CH3CH(CH3)2 B.CH2=C(CH3)2 和 CH3CH=CHCH3 C.CH3CH2OH 和 CH3OCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和 CH3COOCH2CH2

第Ⅱ卷(非选择题,共45分) 三、填空题 26. (11 分)不饱和酯类化合物在药物、涂料等应用广泛。 ⑴下列化合物 I 的说法,正确的是______。 HO A.遇 FeCl3 溶液可能显紫色 B.可发生酯化反应和银镜反应 C.能与溴发生取代和加成反应 D.1mol 化合物 I 最多能与 2molNaOH 反应 ⑵反应①是一种由烯烃直接制备不饱和酯的新方法: ① 2CH3- -CH=CH2+2ROH+2CO+O2 Ⅱ 化合物 II 的分子式为___________, 1mol 化合物 II 能与 类化合物。 ⑶化合物 II 可由芳香族化合物 III 或 IV 分别通过消去反应获得,但只有 III 能与 Na 反应产 生 H2 , III 的结构简式为 为 CH2-CH ⑷聚合物 。 (写 1 种) ;由 IV 生成 II 的反应条件 molH2 恰好完全反应生成饱和烃
一定条件

—CH=CHCOOCH2CH2—

HO I

2CH3-

-CH=CHCOOR+2H2O

n 可用于制备涂料,其单体结构简式为_______________。利用

COOCH2CH3

类似反应①的方法,仅以乙烯为有机物原料合成该单体,涉及的反应方程式为(提示:共有两 步反应方程式)

27.(8 分)有机高分子化合物甲是一种常用的光敏高分子材料,其结构简式为:

按下图可以合成甲,其中试剂Ⅰ可由相对分子质量为 26 的烃与水加成制得(提示:一个 碳原子上连两个羟基不稳定,易脱水得到羰基)。

已知:

回答下列问题: ⑴试剂Ⅰ的名称是________________;B→C 的反应类型是________________; ⑵质谱图显示 A 的相对分子质量是 80.5;A 分子中氧元素的质量分数为 19.88%,碳元素的质 量分数为 29.81%,其余为氢元素和氯元素,且 A 的核磁共振氢谱上有三个吸收峰,峰面积的 比例为 2∶2∶1,则 A 的结构简式为__________。 ⑶写出下列反应的化学方程式: ①D→E 的反应________________________________________________________; ②C 与 F 的反应_______________________________________________________。 ⑷E 的一种同分异构体,水解产物有两种,一种能使溴水褪色,另一种在滴加饱和溴水后, 有白色沉淀生成,该物质的结构简式为______________。

28.(8 分)某兴趣小组同学进行乙醛的银镜反应,实验操作步骤如下: A.在试管里先注入少量 NaOH 溶液,振荡,然后加热煮沸。把 NaOH 溶液倒去后,再用蒸馏水 洗净试管备用。 B.在洗净的试管里配制银氨溶液。 C.沿试管壁加入乙醛稀溶液。 D.加热。请回答下列问题: ⑴步骤 A 中加 NaOH 溶液振荡,加热煮沸的目的 是: ⑵步骤 D 应选择的加热方法是 。 (填下列装置编号)

⑶乙醛发生银镜反应的化学方程式为



⑷该兴趣小组的同学还对乙醛进行银镜反应的最佳实验条件进行了探究(部分实验数据如下 表) :

①实验 1 和实验 2,探究的是



②当银氨溶液的量为 1 mL,乙醛的量为 3 滴,温度为 55℃,反应混合液 pH 为 11 时,出现银 镜的时间为 min。 (填范围)

③你认为探究乙醛进行银镜反应的最佳条件,除了测定银镜出现的时间外,还需要比较不同 条件下形成的银镜的 。

29. (18 分)某有机化合物 A 的结构简式如右图:

⑴A 分子中的含氧官能团的名称是



⑵A 在 NaOH 水溶液中加热反应得到 B 和 C,C 是芳香化合物。B 和 C 的结构简式分别是 B: 、 C: 。 该反应属于 反应; ;

⑶室温下,C 用稀盐酸酸化得到 E,E 的结构简式是 ⑷在下列物质中: ① 浓 H2SO4 和浓 HNO3 的混合液、CH3CH2OH(酸催化) ② Na、CH3COOH(酸催化) 不能与 E 发生化学反应的是(填写序号) ⑸写出 E 的同时符合下列两项要求的所有同分异构体的结构简式。 合物是 l,3,5-三取代苯; ③ 环上的三个取代基分别为甲基、羟基和含有-COO-结构的基团 。 ③CH3CH2CH2CH3

清远市第一中学实验学校 2014-2015 学年度第二学期高二级期中考试

高二化学试题参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案 选择题(1-20 题每小题 2 分,21-25 每小题 3 分,共 55 分) 1 C 11 D 21 CD 2 D 12 A 22 BD 3 B 13 D 23 CD 4 B 14 D 24 AC 5 D 15 B 25 CD 6 B 16 B 7 C 17 B 8 C 18 C 9 D 19 B 10 B 20 A

三、非选择题(共 45 分) 26.(11 分) (1)AC (1 分) (2)C9H10 (1 分) 4(1 分) CH3— —CH2—CH2—OH CH3— —CHOH—CH3

(3)



(1 分)

NaOH 醇溶液(1 分) ,加热(1 分)

(4)CH2=CHCOOCH2CH3(1 分) 2CH2=CH2+2CH3CH2OH+2CO+O2

CH2=CH2+ H2O
2

CH3CH2OH(2 分)
2 3 2

一定条件 ???? ? 2CH =CHCOOCH CH +2H O(2 分)
(2)ClCH2CH2OH

27.(8 分) (方程式各 2 分,其余各 1 分)(1)乙醛 消去反应

28.(8 分) (1)去除试管内壁的油污,保证试管洁净(1 分) (3)CH3CHO+2Ag(NH3)2OH

(2)乙(1 分)

CH3COONH4 +2Ag↓+3NH3↑+H2O(3 分) ③光亮程度(1 分)

(4)①温度对反应速率的影响(1 分) ② 5~6.5 (1 分)

29.(11 分) (1)醇羟基(1 分)

酯基 (1 分)

(2) ( 前两个空 2 分/个,最后的空 1 分,共 5 分)

(3)

(2 分)

(4)③(1 分) (5) (有 4 个符合要求的 E 的同分异构体) (各 2 分,共 8 分)



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科